Der Retailtalker - Gespräche über Innovation im Einzelhandel

Der Retailtalker - Gespräche über Innovation im Einzelhandel

Gespräche über Innovation im Einzelhandel und die Zukunft von Innenstädten und Handelsplätzen

Transkript

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00:00:00: Music.

00:00:05: Mein heutiger Gast ist Nikolas Niebuhr Geschäftsführer der coffeeshop-kette es.

00:00:12: Music.

00:00:26: Meine innere Überzeugung die besten sind die die du die du von unten hoch holst weil sie haben uns kennengelernt was.

00:00:33: Wenn die schweben versuchen würden die Brezel herzustellen wird nichts werden das soll man den München an unter den deutschen Trailer.

00:00:40: Genauso ist es sollen wir und er ist es nicht immer so praktisch wenn wir versuchen ne kamelwolle zu bauen.

00:00:45: Das ist unser Vorteil dass wir einfach Produkte anbieten die wirklich original schwedische sind wohl

00:00:51: womit und so schnell in Deutschland keiner kopieren kann heute geht es um eines der Lieblingsgetränke der deutschen nein nicht um Bier sondern um Kaffee

00:01:00: dazu habe ich einen super Experten vor das Mikrofon bekommen Nikolas Niebuhr ist gerade dabei den schwedischen Marktführer von Coffeeshops in Deutschland groß machen.

00:01:10: Ein spannendes Gespräch über den richtigen Kaffee die Wichtigkeit der baristaz die notwendigen Anpassungen an die Gewohnheiten deutscher Kunden die richtige Expansionsstrategie und natürlich

00:01:23: people people Pepe ist nicht nur ein guter Erzähler sondern auch ein Chef der Zuhörer also bleibt.

00:01:31: Music.

00:01:53: Für die Zuhörer wir sind hier mitten in Hamburg top auf die Europa Passage.

00:02:01: Und der sitzen hier in einem unter kronawirt Ingo in einem Besprechungsraum und unterhalten uns jetzt über Kaffee.

00:02:08: Höhner herzlich willkommen im Herz der espressohaus in Deutschland wie du sehen kannst wir sitzen hier in einem Konferenzraum.

00:02:17: Nachdem espressohaus ja eingestiegen ist haben wir versucht des Office so weit wie möglich.

00:02:23: Im espressohaus Teil darzustellen der Mitte,

00:02:27: siehst du Original die Tapeten und genau die Einrichtungsgegenstände die wir auch im Shop draußen haben ja ja ja okay ja und ich habe hier eine Adresse gelesen die decay euroscola dann dich habe es wahrscheinlich falsch ausgesprochen die Schweden,

00:02:41: mögen es mir verzeihen ist die Gründung Straße von espressohaus in Lund Jacken aus dem Jahren 1996 dem Gründungsdatum von espacial wunderbar

00:02:52: und da spricht sie jetzt auch bei schwedischen oder,

00:02:55: definitiv nein ich muss wirklich gestehen viele versuchen es ja nach einer Zeit nein.

00:03:04: Könnte jetzt wirklich keinen Satz sagen von dem ich wüsste was er auch wirklich bedeutet ja na gut die Schweden die sprechender sehr gut Englisch und ich habe ja auch mal für eine schwedische Firma gearbeitet zwar danach,

00:03:16: einigen Jahren soweit dass ich das schwedische verstanden habe

00:03:21: also die habe ich in schwedisch angesprochen und ich habe dann in Englisch geantwortet

00:03:27: natürlich manchmal muss man umschalten aber das ergibt sich einfach muss ich jetzt gestehen ich bin 4 Jahre dabei nein das ist leider nicht wahrscheinlich habe ich da dann was falsch,

00:03:37: ja aber das gut ist dann dann haben beide,

00:03:40: Parteien sozusagen eine für eine gemeinsame Fremdsprache und wie bringe ich den Schweden mehr Deutsch bei als die mir Englisch.

00:03:49: Weil natürlich auch viele Schweden Leute in der Schule gehabt haben so dass jeder Schwede dann eigentlich seine 345 setze dann auf Deutsch auch loswerden müssen ja das nehme ich dann zum Anlass,

00:03:58: Omi nach ein bisschen guten Morgen und der morgen wieder Hamburger sagt dann auch beizubringen können statt braun.

00:04:07: Gut gut ja Niklas vielleicht wir sind ja so schon mit dem drinne du bist jetzt seit 4 Jahren hier bei espressohaus,

00:04:15: was was hast du vorher so gemacht also fange ich im Kindergarten an aber du hast dich dafür ja irgendwie qualifiziert als Geschäftsführer.

00:04:25: Ja unglaublich Oktober 2017 habe ich hier angefangen als.

00:04:31: Wenn man so will erster espressohaus Mitarbeiter in Deutschland damals als espressohaus mich angeworben hat wusste ich nicht.

00:04:39: Ob ich der erste Mitarbeiter in Deutschland bin oder ob wir zu dem Zeitpunkt irgendwo mit einem Unternehmen in Deutschland Staaten werden.

00:04:47: Die Entscheidung ist angeführt gefallen nachdem ich unterschrieben hatte dass es ballsack sein wird dass man also mit dem Fundament,

00:04:54: von balsac nach Deutschland kommt ich selbst bin wie ich immer sage ein Kind des Deutschen Bäckerhandwerks einer der wenigen deutschen Becker die.

00:05:03: Nicht backen können.

00:05:04: Habe also BWL Klasse studiert in der wunderschönen Stadt Marburg bin dann nach Bremen gegangen zu meistermarken ehemaliges Unilever Unternehmen.

00:05:15: Meistermarken stellt im Endeffekt alles das her mit dem die deutsche back Industrie backt professionelles Backen also die Zutaten die Zutaten von der Margarine bis über Backmischung aber auch hin zu den fertigen Produkten also,

00:05:30: die haben der Croissant Linie z.b. haben der Muffin line dass Sie auch wirklich alles das herstellt was man sich in der Bäckerei vorstellen kann.

00:05:39: Bin dann nach 4 Jahren meistermarken dachte ich jetzt muss es weitergehen.

00:05:45: Hab deine Anzeige von Kamps in der Zeitung gelesen und bin dann zu Kamps gegangen nach Düsseldorf.

00:05:52: Dort habe ich dann über verschiedene Stationen düsseldorf-berlin stuttgart-hamburg.

00:05:57: Bin ich dann irgendwann in Hamburg gelandet wo ich auch fast ursprünglich herkommen ich komme gebürtig aus der wunderschönen Brauerei Stadt Wittingen.

00:06:05: Bin dann über Kamps hier gelandet bin dann 2 Jahre 2 was was da hast du doch Herrn Kamps persönlich kennengelernt näher Zeit ich bin zu der Zeit gekommen als Heiner Kamps raus war und ja ja ja abschalten

00:06:18: der Holländer das Zepter schon übernommen hätte.

00:06:21: Hab bei CAMPZ das klassische Shop Geschäft kennengelernt oder lieben kennen und man muss seinen lieben gelernt.

00:06:28: Habe verstanden was ist es denn überhaupt einen Filialunternehmen zu leiten oder wie auch immer.

00:06:35: M.de Marketing angefangen haben der Marketing Toolbox für Shops entwickelt also,

00:06:40: je nachdem welche Herausforderung einen Shop gerade hat schlägt die Marketing Toolbox auf und hat,

00:06:47: hoffentlich die richtige Antwort da drauf anhand von Werbemittel anhand von Promotion-Aktionen.

00:06:52: Eines Tages kam mein damaliger Chef hab zu mir und sagte eigentlich bist du kein richtiger Marketing geh.

00:07:02: Ich habe deine Position für dich in Berlin und dann bin ich mehr oder weniger ab ich meine Sachen gepackt bin nach Berlin gefahren.

00:07:08: Hatte ein bisschen Ahnung von Backwaren hatte ein bisschen Ahnung was Shops angeht durch die dann Dreivierteljahr Tätigkeit in der Marketingabteilung.

00:07:18: Und habe dann die Niederlassung in Berlin mit 110 Filialen und Nachproduktion übernommen als Vertriebsleiter.

00:07:25: Und bin sprichwörtlich ins kalte Wasser geschmissen worden musste dann lernen mit 110 Filialen zu schwimmen.

00:07:32: Und habe da glaube ich dann mein zweites Examen gemacht,

00:07:37: was ist heißt wie steuert man Shops und wie gehweiher Menschen um auch nur schafft man es Jobs erfolgreich zu maja

00:07:45: wann dass wann das eigene Shops oder war das da da da musst du immer durch den Franchisenehmern 100% Franchise genau das heißt du bist eigentlich der Franchise Berater gewesen deine Franchise-Nehmer dahin überzeugt.

00:08:00: Das zu machen wie man sich das im Prinzip auch vorstellen, das habe ich dann drei Jahre gemacht ich ich glaube ganz gut weil irgendwann kam dann mein Jagd wieder an und sagte so.

00:08:10: Jetzt darfst du Süddeutschland übernehmen das waren damals zwei Niederlassung das waren dann ungefähr 220 Shops.

00:08:17: Dann bin ich von heute auf morgen mehr oder weniger nach Stuttgart gegangen bin in Schwabenländle gegangen hab in Freiberg am Neckar die Niederlassung geleitet das habe ich 2 Jahre gemacht.

00:08:27: Dann kam wieder die besagte Person sagte so jetzt habe ich eine andere Baustelle und bin dann.

00:08:34: Zurück in den Norden gegangen er hat meine alte Niederlassung Berlin mit den 110-shop wiedergekommen.

00:08:41: Und hat on top Hamburg mit der gleichen Anzahl von Filialen übernommen sodass ich dann praktisch zwei Niederlassung verantwortet habe,

00:08:49: sodass ich dann zu dem Zeitpunkt in Hamburg ansässig geworden bin in Hamburg gewohnt habe immer so 2-3 Tage die Woche nach Berlin gependelt bin.

00:08:58: Und habe dort dann auch meine Frau aus Lüneburg kennengelernt und jetzt.

00:09:03: Kannst du dir vorstellen warum ich heute in Lüneburg wohne wollte meine Frau kennengelernt wir haben dann sehr sehr schnell Nachwuchs erwartet,

00:09:11: der Nachwuchs ist heute ist gerade letzte Woche 10 Jahre alt geworden so dass ich knapp vor 11 Jahren darüber gezogen bin.

00:09:19: War dann als der Kleine kam.

00:09:23: Geht es selber möchtest auf Dauer nicht in Düsseldorf sein Montag aus dem Haus gehen Freitag Abend nach Hause kommen habe denn hier so ein bisschen geguckt bin zur Back-Factory gegangen.

00:09:33: Bin dann nach zwei Jahren zum größten Wettbewerber Backwerk gegangen hab dort dreieinhalb Jahre gearbeitet schöne Zeit bin dort in die Expansion reingerutscht nachdem ich eigentlich vorher immer Vertrieb gemacht habe.

00:09:48: Bin ich bei Backwerk in die Expansion gerutscht und nach dreieinhalb Jahren.

00:09:53: Er klopfte dann espressohaus an weil sie genau ein gesucht haben der sich in Deutschland mit Backwaren auskennt Kaffee Kompetenz hatte man.

00:10:01: Aber der deutsche Markt ist ja doch sehr sehr Backwaren lass dich sodass.

00:10:05: Espresso House klaver wenn wir nach Deutschland gehen müssen wir auch die sind Backwaren Kuchen im wahrsten Sinne des Wortes greifen.

00:10:13: Dann haben Sie jemanden gebraucht der Vertrieb kennt der Filialgeschäft kennt und der so ein bisschen Expansion kennt so dass das dann pathisch mein Portfolio wahres Ich dem den Schweden anbieten konnte.

00:10:25: Was dann ja im Oktober 2017 dazu geführt hat dass ich drei Monate nach Schweden gegangen bin.

00:10:32: Weil mir fehlt die ja die Kaffee Kompetenz das heißt die haben mir dann Kaffee beigebracht und seit Januar 2018 habe ich dann die Ehre und Vergnügen gehabt.

00:10:41: In dieses Unternehmen mit 100% ballsack Shops damals 43 Leben.

00:10:49: Reinzukommen und diese unglaubliche Reise der letzten Jahre zu starten aus ballsack typisch deutsch mittelständiges Unternehmen,

00:10:58: mach ein sehr kulturell schwedisch angehauchtes Unternehmen aber im Endeffekt Bauer ein espressohaus Deutsch nachher ist war die Aufgabe jetzt mal einen Schritt zurück weil.

00:11:13: Mich hat es ihr noch mal so dieser Punkt deiner Karriere ja also das eine war ja ganz offensichtlich du hast sozusagen in verschiedene Funktion gewechselt und war es nichts.

00:11:25: Hast dich nicht gescheit andere Aufgaben zu übernehmen ne und das zweite du hast auch Ortswechsel vorgenommen,

00:11:32: jetzt wo du eine Familie hast ist das wahrscheinlich hört sich so an da hast du dein Punkt getroffen da wirst du wahrscheinlich nicht so schnell wieder dich versetzen lassen aber wenn du wenn man jetzt mal als das gibt ja Zuhörer die stehen ja gerade an dem. Was ist denn richtig.

00:11:48: War was würdest du denn raten mach die Ortswechsel mit mach die Positionswechsel mit damit du Karriere machst oder.

00:11:56: Gute Frage schwierige Frage ich glaube wir bräuchten jetzt drei Flaschen Rotwein und vier Stunden Zeit weil.

00:12:05: Das ist schon.

00:12:07: Ende der kann man schon sehr weit ausholen und noch natürlich muss man da mein alter Chef hat immer gesagt die Lebenserfahrung sammeln.

00:12:15: Ich glaube heute noch man muss gerade so nach dem Studium man darf sich nicht zu schade sein wenn man.

00:12:23: Auch vielleicht ein zwei Stufen erklimmen soll ja man muss flexibel gerade in heutigen Zeit sein das heißt ich glaube dieser ersten Ortswechsel ich war dann in Bremen und Kamps hat dann angefangen mich rum zu schicken und.

00:12:35: Aus heutiger Sicht Java genau dieser Punkt dass ich bereit war von heute auf morgen von Düsseldorf nach Berlin zu gehen.

00:12:41: Dass ich das Wagnis angenommen habe von Berlin zu den Schwaben das ist ja schon ein Kulturschock.

00:12:49: Das war für die Karriere absolut förderlich und ich glaube es ist auch heute noch so.

00:12:56: Das Ding hat natürlich eine Kehrseite dass man doch auch privat den ein oder anderen Abend gehabt hat Oma gesagt da was was habe ich eigentlich gemacht recherchiere man man man man sieht danach Berlin da hat man.

00:13:09: Vier Millionen Menschen da gibt's genug Freunde aber ich kann dich an die Zeit als ich dann nach Stuttgart gegangen bin Wohnung war eingerichtet da war man eh unter Adrenalin.

00:13:17: Und dann das erste freie Wochenende wo man dann dahin im Schwabenländle sitzt und sagt so.

00:13:23: Okay ich habe mir die letzten drei Jahre in Berlin was aufgebaut jetzt bist du wieder bei Null das sind nicht so Leute die mal kurz hier rüberkommen.

00:13:32: Das hat schon alles seine zwei Seiten karrieremäßig ja mach das passt auf dass ihr nichts zu viele Wechsel macht aber ich glaube so 23 wechsel würde ich jedem ans Herz legen weil man,

00:13:43: es prägt einen auch sich neu zurechtzufinden dass es Break fürs Leben.

00:13:48: Aber passt auf weil es gibt auch ein Privatleben und es gibt auch Freunde es gibt es gibt Beziehung man hat die ein oder andere Beziehung dann abgebrochen als Mann gegangen ist,

00:13:59: insofern hat seine zwei Seiten aber ja.

00:14:04: Heute mehr denn je gehört es dazu aber passt ein bisschen privat auf dass ihr euch nicht zu sehr als Söldner bewegt von A nach B,

00:14:14: naja gut also die Frage wird ja möglicherweise an anderer Stelle wieder zurückkommen auf dich als Chef weil wenn man in einer Expansionsphase ist und sagt dann ich will jetzt aus Norddeutschland und Berlin wo er meint vertreten seid in den Süden gehen dann will

00:14:30: man ja auch den ein oder anderen guten Mitarbeiter eigentlich mit der Unterschichten um das aufzubauen also sofern wirst du dann als Chef irgendwann auch

00:14:38: jemanden diese Frage stellen müssen ne wir haben gerade haben wir gehabt eine junge Kollegin total erfolgreiche Copyshop mir Nation aus Berlin.

00:14:48: Haben wir das Angebot gemacht nach district Manager also die die Organisation ist ein district Manager ist verantwortlich für ungefähr acht bis zehn Leben.

00:14:56: Toller Coffeeshop manager versuchen immer aus eigenen Reihen zu rekrutieren das heißt wenn immer eine höhere Position frei ist.

00:15:03: Ist es sowohl schwedische Unternehmensphilosophie als auch meine innere Überzeugungen die besten sind die die du.

00:15:10: Die du von unten hoch holst weil sie haben es kennengelernt was da passiert.

00:15:14: Die Liebe carry ist von Berlin nach Hamburg gezogen Herausforderung genommen und ich glaube das hat dir gut getan nicht,

00:15:22: auch bei ihr mich private mal einfach,

00:15:25: kommt von Berlin nach Hamburg aber auch da sehe ich wieder dass das doch ein Push gibt und dass man doch sehr in der Persönlichkeit sehr sehr wächst ja insofern viele gute Beispiele das zu machen.

00:15:36: Gut also wir haben wollte jetzt noch mal wieder also David diese vier Stunden und und fahren in den Rotwein jetzt nicht haben müssen wir uns ein bisschen noch mal fokussieren auf euer espressohaus also,

00:15:50: dein background habe ich verstanden eine Frage dazu du hattest vorhin gesagt.

00:15:55: Also unterschrieben hast und angefangen hast da war noch nicht mal klar wann es den ersten Store gibt.

00:16:01: So jetzt kommst du aus einer Organisation in der du über 220 erst aus verantwortet hast und sag so ich bin jetzt nur das ist ja also,

00:16:12: nicht espressohaus ist ein Startup aber das ist ja vom Feeling her fängt man ja wirklich bei ganz ganz kleinen an ne und hatte ich das nicht ich erlernt komplett ja es war die Überlegung es wären komplett anderes Leben gewesen.

00:16:26: Erstens doch also espressohaus hat die Länder Finnland und Norwegen so erobert heute beiden Marktführer nach Nachman hat nicht gekauft sondern den ersten Laden eröffnet.

00:16:37: Das wäre schon was geworden hätte Copyshop Manager du hättest die Logistik wäre glaube ich.

00:16:46: Um ein Vielfaches schwieriger geworden du musst die Leute suchen du musst ein Team Suchende bisher die eierlegende Wollmilchsau ja kein anderer m natürlich hat das auch und.

00:16:57: Ein Unternehmen ein Deutsch mittelständisches Unternehmen dann zu kaufen

00:17:02: und den CEO auszuwechseln hat natürlich auch Komponenten die auch nicht immer einfach sind klar und wenn man Struktur ein Strukturen eines Unternehmens hat und dann versucht diese Strukturen zu ändern,

00:17:17: ist auch nicht immer einfache wobei ich dir wirklich sagen muss.

00:17:24: Mithilfe dieser schwedischen Kultur anders miteinander und wir haben eingangs über gesprochen du und sie.

00:17:31: Da sind die eigentlich ziemlich weit und wenn man natürlich gleich in einer gewissen.

00:17:36: Mit einer gewissen Persönlichkeit den Leuten gegenüber tretet dann ist es auf der leichter und ja ich bin auch aufgrund der Backwaren Historie ausgesucht worden.

00:17:47: Aber ich bin auch ausgesucht worden weil ich glaube ich diese persönliche Nähe vermitteln kann dass ich halt nicht der der Schlipsträger bin der durch die Läden läuft sondern,

00:17:58: glaube ich die Wertschätzung der für die Mitarbeiter hat und sieht was die Mitarbeiter täglich leisten und ihm das auch,

00:18:06: vermittelt und ich glaube sie auch bei mir das Gefühl haben dass der weiß was wir hier gerade machen her,

00:18:12: und der schwebt da nicht irgendwo rüber wie vielleicht der ein oder andere sondern der der der sagt nicht nur Danke dass du als Coffeeshop Manager hier jeden Tag für uns arbeitest du sondern der fühlt es auch und ich glaube das ist heutzutage extrem wichtig.

00:18:26: Den mitarbeiter mitzunehmen und ihm auch wirklich eine Wertschätzung gegenüber zu mir im absolut mir ist gerade ich meine zwei Jahre nach deinem beginn oder 200 Jahre,

00:18:35: kann ja die Corona Zeit da sind die Hengste natürlich besonders groß und ich glaube auch holzunternehmen was übernommen wird,

00:18:43: ist man als Mitarbeiter auch erstmal so mit dem Großen? Wie geht's jetzt weiter ist mein Arbeitsplatz noch sicher was werden die anders machen

00:18:53: brauchen die mich noch und so weiter und da brauchen die auch einen Chef der sozusagen menschlich ist und

00:18:59: in der hilft über diese Brücke zu gehen gutes Wort es menschelt ich glaube an das war bei einer der wenigen der der wesentlichen Kriterien auch als es da hat ausgesucht gewonnen hat,

00:19:09: und dementsprechend das habe ich weiter gemacht also wir.

00:19:13: Sind hier auch wirklich ein Team was nicht nur miteinander arbeitet sondern,

00:19:20: aber wirklich auch Freizeit miteinander verbringen dass ich dann sehe wenn Freitag um 16 Uhr Leute obwohl sie Feierabend haben hier bleiben um einfach noch eine Flasche Bier mit dem Kollegen zu trinken

00:19:32: und das ist auch glaube ich etwas was uns ausmacht das

00:19:36: wenn wir neue Bewerber haben die hier reinkommen und die genau dieses Gefühl haben das ist hier nicht eine Arbeitsstätte sondern das ist auch ein kleines Wohnzimmer und ich kann mich ja wohlfühlen und ich kann das sagen was ich denke ich glaube das ist sehr sehr

00:19:51: zu dem Zeitpunkt hatte espressohaus wie viel Läden und war in welchen Ländern vertreten du sagtest ja 91096

00:19:58: gegründet in 96 gegründet bei Sack Deutschland ein Jahr später.

00:20:04: Espresso House ist heute in fünf Ländern mit der knappe wir gehen auf die 500 Läden zu.

00:20:10: Mutterland.de ist und bleibt Schweden mit der höchsten Anzahl von Filialen ansonsten ist man in Schweden,

00:20:18: danach ist man nach Finnland gegangen mittlerweile Norwegen Finnland und Norwegen mit der ersten Filiale dieses schon gesagt haben.

00:20:28: Und der zwei Jahre bevor man bei Sack gekauft hat hat man die Firma Bresso in Dänemark gekauft ähnliche Akquise wie in Deutschland auch.

00:20:37: Man hat der den Marktführer Kopenhagens gekauft und hat den dann zuerst Preis raus umgebaut und dann 2017 der Kauf von baisert mit 43 Filialen.

00:20:47: Und wir haben das erste espressohaus im Oktober 2018 hier in Hamburg geöffnet

00:20:53: PS war das alstertor 1 achso ja die ewige Nummer 1 auf 2 Etagen wir haben natürlich im Endeffekt und ich glaube dass das haben wir

00:21:03: also wenn du mich heute fragst was war das GA Volks Geheimnis das Erfolgsgeheimnis war,

00:21:08: dass wir nicht los gelaufen sind und vielleicht im Februar 20189 espressohaus in Deutschland aufgemacht haben.

00:21:15: Sonderner ich habe seinerzeit im Januar 2018 dann ganz schnell noch eine Kollegin geholt aus alten Zeiten.

00:21:23: Und wir haben dann sehr schnell angefangen nicht,

00:21:26: copy paced Espresso House Stockholm mir zu eröffnen sondern wir haben uns wirklich das Espresso aus Deutschland gebaut und die mir gesagt haben was brauchen wir und was müssen wir anders machen als die Schweden

00:21:39: oder die Scandinavia oder die nordics wenn man die finden miteinbezieht und ein schönes Beispiel ist

00:21:45: oben in den skandinavischen nordischen Ländern hat ein espressohaus keinen Ofen.

00:21:51: Weiße sofort klar wenn in Deutschland ein Croissant und eine Brezel verkaufen willst.

00:21:56: Klammer auf eine Brezel und Franzbrötchen haben die gar nicht wenn du das hier in Deutschland verkaufen willst und das musst du auch als Coffeeshop haben.

00:22:03: Wenn du es nicht hast bist du so erfolgreich wie vielleicht daran oder andere Wettbewerber

00:22:08: ähm dann brauchst du einen Ofen weil der deutsche will eine frische Brezeln an ein frisches Croissant haben was heißt wir haben diese 10 Monate wenn man so will dafür genutzt das espressohaus Sortiment auf Deutschland anzugleichen.

00:22:20: Die deutschen Herobrine zu nehmen und die

00:22:23: den Ablauf in der Filiale so umzubauen dass wir fähig sind einen Ofen zu integrieren und diese Backwaren mit anzubieten und das ist auch heute noch eins der Erfolgsgeheimnisse,

00:22:37: ob du zum Bäcker gehst ohne zu uns das Croissant und das Franzbrötchen ist nicht im Backwaren Bereich definitiv nicht schlechter vielleicht besser als der ein oder andere.

00:22:49: Noch besser geht immer den 100% hast du nie würde es wie eine ohne prozentige Kaffee Kompetenz haben das können wir.

00:22:59: Aber mit den Backwaren nicht abfallen sondern wirklich eine gehobene Qualität der Backwaren anbieten können,

00:23:06: aber das ist ja jetzt kein klassischer Bäcker sondern die sind vorgefertigt und kommen dann und werden auf gewähren hat das ist also wir haben auch jetzt muss man bisschen unterscheiden die typisch deutsch und Produkten ist ist frozen dass wir dann aufbacken den Teigling.

00:23:21: Was aber die die Backwelt mittlerweile auszumachen die haben der Produktionen da packen Sie es dann wird schockgefrostet in die Läden.

00:23:30: Was wir haben und das ist mit Sicherheit auch ein schöner Wettbewerbsvorteil wir haben eine eigene espressohaus Bäckerei in Malmö in Schweden.

00:23:40: Das führt dazu dass wir natürlich das ein oder andere Produkte in Deutschland anbieten können was original schwedisch ist.

00:23:46: Was die deutschen Nachbarn können aber nicht so,

00:23:50: als wenn es wirklich eine Bäckerei baut ich glaube wenn GEZ wenn die kanelbulle genau wenn die.

00:23:58: Wenn die Schweden versuchen würde Brezel herzustellen,

00:24:01: wird nichts werden soll man den München an oder den deutschen überlassen genauso ist es sollen wir ein Tier ist es nicht immer so praktisch wenn wir versuchen eine kanelbulle zu bauen

00:24:10: ähm das ist unser Vorteil dass wir einfach,

00:24:13: Produkte anbieten die wirklich original schwedisch sind womit und so schnell in Deutschland keiner kopieren kann und das zusammen also die deutschen Heroes wir haben immer gesagt.

00:24:23: Wir haben für Espresso aus Deutschland das Beste aus zwei Welten genommen wir haben das Beste von Baiser genommen,

00:24:29: bei Sack hatte extrem gute Elemente der der Lemon cake ist heute noch ein typisch Schweizer Produkt und wir haben auf der anderen Seite das Beste von Espresso ausgenommen.

00:24:38: Was mit Sicherheit das ein oder andere Produkte mehr war und vor allem wir haben deren Kaffee Kompetenz übernommen

00:24:44: weil Espresso Hochhaus auch eine eigene Rösterei hat das heißt wir haben wirklich 100% diese Logistik mit Bäckerei

00:24:53: und Rösterei aus Schweden unter Kontrolle

00:24:56: also ich finde es eigentlich eine bemerkenswert positives Signal das espressohaus ist gestartet dass man in,

00:25:05: einem Land.

00:25:06: Das Sortiment leicht ab ändert ne weil es gibt ja genügend andere Beispiele bei dem Unternehmen gesagt haben so machen wir das,

00:25:15: das ist bei uns erfolgreich Abweichung erstmal nicht probiert das so lange aus bis wir,

00:25:22: das auch richtig hingekriegt haben und die deutschen Kunden sich dann angepasst haben aber,

00:25:28: das könnte ein langer Weg werden wenn man komplett bei Dir nicht glaube das ist auch wirklich eins der Erfolgsgeheimnisse was wir gemacht haben

00:25:37: das sind nicht gesagt haben alles ist toll und jetzt nach Deutschland glaube wir haben kennen beide gemeinsam Sophie Beispiele von Unternehmen die das gemacht haben und dann gestrauchelt senden

00:25:50: ja er kann mich heute noch erinnern meine Liebe Kollege Martha am Tag der Eröffnung am alstertor stand sie vor ihrem jetzt,

00:25:59: Deutschland gebauten Sortiment und hatte eine Träne im Auge weil sie einfach so dieses dieser Druck der letzten Monate wir haben etwas geschaffen und als dann noch die Umsätze hoch gegangen sind und wir wussten wir haben.

00:26:13: Natürlich nicht 100% aber wir haben an vielen vielen Stellen haben wir vier richtig gemacht und das sehen wir bis heute wir sehen ja einfach wieder.

00:26:20: Sind durch Gerona natürlich extrem ausgebremst worden wir wollten eigentlich Ende 20 des letzten beisac umgebaut haben.

00:26:29: Wir sind dann dahin gekommen dass wir wenn wir baisakow espressohaus umbauen teilweise mit bis zu 30 40 in der Spitze mit 70%.

00:26:40: Umsatzwachstum nach Umbau realisiert haben.

00:26:44: Das zeigt das glaube ich da sind wir durch Corona ausgeräumt worden jetzt haben wir wieder Fahrt aufgenommen wir bauen gerade vier Läden aktuell um.

00:26:51: Wenn man nur 40 hatte ist das ziemlich viel.

00:26:55: Werden dann noch Eppendorfer Baum wird auch gerade umgebaut sagt es ist einer der vier also die haben wir unser unser größter Shop neben Hauptbahnhof Hannover bauen war gerade Oma,

00:27:06: das war immer der größte ballsack wird auf der Größe etwas aus sein,

00:27:10: dann die limburgstraße das ist zufälligerweise gegenüber Primark in Hannover der schließt am Freitag.

00:27:19: Und ebenso diese Woche schließt nach das MTZ in Frankfurt ja dann bauen wir um Hannover natürlich Deutsche Bahn bisschen länger um war Zeit der Rest wird immer so zwischen drei bis vier Wochen werden die Läden umgebaut sodass wir hoffentlich

00:27:33: vor Weihnachten die aufmachen können wir wissen wir haben noch ein paar Erschließung im nächsten Jahr,

00:27:40: Ende Januar werden wir dann den Kieler Hauptbahnhof umbauen und dann haben wir es wirklich bald geschafft dass wir rein des Pressehaus Deutschland sind.

00:27:51: Und dann stehen die Schweden eigentlich in den Startlöchern dass sie sagen so jetzt habt ihr eine Marke und jetzt wachst und.

00:28:02: Ziel fürs nächste Jahr sind 23 neue Leben wow.

00:28:06: Wenn man überlegt dass wir heute 37 haben das ist aber der Hammer natürlich wir haben natürlich auch Zeit gehabt uns doch zu vorzubereiten.

00:28:14: Naja gut ich bin gespannt weil ich glaube dahin passt wird nicht seine hat man die richtigen Locations und kriegt man die Einrichtung oder eingebaut sondern hängt was wird sein

00:28:25: zeig mir die richtigen Mitarbeiter people people people Teneriffa,

00:28:30: ja ist ist es entscheidend absolut wenn du keine people Pipeline hast im Endeffekt der sind wir nicht weil wir sind durch Corona ziemlich ausgeblutet wir haben.

00:28:40: Gerade und das ist geht der ein so in diesem nach Corona Monaten eigentlich war ja gar nicht Corona war schlimm.

00:28:48: Aber das was nach Gerona passiert ist.

00:28:51: Dass die ganzen Leute weg waren das durch Gerona die Leute unsere Branche verlassen haben ich fange in der Zeitung 230 000 Leute in Deutschland wahrscheinlich noch mehr.

00:29:01: Haben in anderthalb Jahren Corona die Branche verlassen weil es einfach keine Jobs mehr gehabt sie sitzen jetzt irgendwo anders.

00:29:07: Ja das wäre eine wo wo sitzen die denn also das frage ich mich immer überall denen die die die super mehr so alleine wenn ich mir die bis vor kurzem mittlerweile hat sich die Lage etwas entspannt also vor 8 Uhr,

00:29:18: Wochen vier bis acht Wochen brannte hier absolut die Hütte wir hatten keine Mitarbeiter

00:29:23: wir hatten in jedem Shop 34 Mitarbeiterin überlegen du hast 89 Mitarbeitern zum Shop und vier fehlen dann war das für die Mitarbeiter wirklich hart,

00:29:33: dass die Shops am Laufen zu halten wir konnten die Öffnungszeiten nach Corona nicht erhöhen wir haben wirklich Kollegen gehabt die wir die die die wirklich fertig waren weil sie weil sie Doppelschichten,

00:29:45: versucht haben,

00:29:46: wir haben Läden früher geschlossen und wir haben Läden teilweise nicht aufgemacht es war so dass das gesamte Programm egal mit welchen Kollegen ich telefoniert habe überall die gleiche Aussage wir können nicht wir können keine Öffnungszeiten mittlerweile entspannte sich.

00:30:03: Ich glaube viele haben die Branche verlassen ich meine die die die Großhändler die Supermärkte sind sind hochgeschossen sitzen jetzt irgendwo ein Supermarkt an der Kasse da ist viel.

00:30:13: Dann wenn man überlegt der Vater Staat was den Leuten gezahlt wurde die in den Testzentren gearbeitet haben klar möchte ich acht Stunden im Stress zu an der Kasse oder.

00:30:26: Ab und zu mal Ruhe für für teilweise 14 € und im Testzentrum wir haben gemerkt als die geschlossen haben kam ja auch wieder Leute zurück weil einfach dieses gesamte Job

00:30:38: Portfolio weggefallen sind zuerst kommt meine Kardinalfrage also eine meiner ersten nehme ich also was kann denn espressohaus.

00:30:49: So gut dass man sich das Wachstum überhaupt zutraut

00:30:53: warum frage ich das also für mich gibt es eigentlich sozusagen drei Fronten ja für Versand Coffeeshop der die eine ist

00:31:02: hör es gibt einen großen bekannten Mitbewerber mit starbucks der die Leute anzieht der auch sicherlich teuer ist was seine Produkte anbelangt aber der,

00:31:14: der,

00:31:15: wächst ja auch in Deutschland und mit seinem 33000 die an der Welt hat Zugang ein ganz kleiner Player also das heißt da gibt es im System Bereich gibt es schon den einen oder anderen.

00:31:30: Dann gibt es natürlich eine unglaubliche Anzahl von Neugründungen Einzelperson die Copyshop machen,

00:31:40: also quasi das was früher die boutiqe war das ist jetzt sozusagen also der Coffeeshop in das meine ich gar nicht hier negativ die werden ja auch angenommen und die mit sehr viel Persönlichkeit und ner ganz anderen

00:31:53: individuelle Atmosphäre punkten können

00:31:57: und gut die deutschen Bäckereien und sowas die will ich mal außen vor lassen obwohl das natürlich auch ein Pfund ist was man in anderen Ländern so nicht hat aber,

00:32:07: was ermutigt euch denn zu sagen so wir rollen den Markt jetzt noch mal auf,

00:32:16: Uhr gute Frage jetzt brauchen wir die Flasche 465 weil jetzt erkennbar wirklich lange lange philosophieren.

00:32:27: Ich glaube erstmal was fakt ist wir sind ein extrem Bäcker dominiertes lang.

00:32:35: Das was wir an Bäckern haben hat kein anderer in Stockholm gehst du auf die Straße als den Lederstraße 3 Coffeeshops in Deutschland gehst auf die Straße als in dieser Straße 5 Bäckereien nicht ganz aber sprich aber hat mich in der Marsch Steinau m.

00:32:51: Du hast sie erwähnt Starbucks eine Weltmarke ja da können wir uns erstmal hinten anstellen weltweit gesehen auf der anderen Seite.

00:33:04: Stimme ich hier nicht ganz zu ich ich ich glaube sie wachsen nicht sondern das ist rückläufig und wir sehen das auch.

00:33:11: Wir haben auch mittlerweile die ein oder den ein oder anderen Starbucks Standort im Portfolio.

00:33:18: Und wir glauben dass wir da ziemlich gute Umsätze machen mehr als vielleicht auch vorher.

00:33:27: Deutschen ist ein Bäcker dominierter Markt

00:33:31: und die Deutschen haben jahrelang Gesang ja auch das beste Land der Aldis und Lidls also billig billig billig

00:33:39: und ich sehe schon dass es in den letzten Jahren geändert hat ich sehe es an mir für mich war Kaffee das was bei meinen vorigen Arbeitgebern aus dem aus der Kaffeemaschine kam ich wusste gar nicht wie Kaffee schmeckt,

00:33:51: wenn ich ganz wenn ich das heute vergleiche das haben wir die Schweden beigebracht und ihr mehr ich Kaffee trinke wenn ich heute irgendwo bei Freundin zum Kaffee eingeladen bin,

00:34:00: und kriegt eine Tasse Kaffee vorgesetzt dann klappen sich bei mir ehrlich gesagt die Zehenspitzen auch das heißt.

00:34:08: Die Deutschen müssen ja einen Stückwerk missioniert werden weil wir jahrelang diesen Kaffee war für uns dieses Mainstream was wir im Supermarktregal das Kilo was zahlen wir das Kilo 10 € kriegen das war für mich auch Kaffee.

00:34:23: Ähm wenn ich heute diesen Kaffee trinke dann habe ich das Gefühl dass ist dieser,

00:34:27: Herr 10 Stunden alte Thermoskanne Kaffee von der Raststätte domaso schmeckt es heute Filterkaffee und die wenn du wenn du gelernt hast wie Kaffee schmecken ja Deutschland der Gretel weiß hat es uns erklärt er better Burger better Bier,

00:34:41: alles rennt hoch früher was der Bürger heute ist der Premier Burger heute ist es Bier heute ist es Craft Beer und das hat vor unserer Branche nicht den Halt gemacht viel immer mehr Leute wissen die guter Kaffee schmecken und sie sind auch bereit,

00:34:55: mehr für diesen Kaffee zu zahlen weil der ist definitiv auch besser.

00:35:01: Wenn wir uns die Coffeeshop Landschaft in Deutschland angucken Gerda ist da wax der ist Coffee Fellows mit der meisten Anzahl von Filialen.

00:35:09: Jetzt können wir Tchibo mit dazu nehmen ja ist auch ein Coffeeshop das neue Konzept aber.

00:35:19: Coffee Fellows ist gut ist erfolgreich.

00:35:21: Aber es ist kein meines Erachtens kein Coffeeshop der in der Spitze herausragt bei Sarg war regional.

00:35:30: Harras.

00:35:33: Elbgold Einstein Beuthen in NRW das sind alles Ketten die regional geblieben sind aber keiner hat es geschafft über seine Regionalität heraus zu springen.

00:35:45: Und das ist genau unser Bestreben was wir möchten ich glaube und ich habe mit das Gefühl wir schaffen es uns wirklich als überregionale coffeeshop-kette zu platzieren

00:35:56: weil wir guten Kaffee haben weil wir ein gutes Sortiment haben

00:36:00: und weil wir es geschafft haben erfolgreich zu sein bist ja was ist der EBIT in den ballsack gewesen was ist der EBIT in dem das Pressehaus wir haben den Vorteil dieser wirklich schwedischen Atmosphäre du kennst 23 Leben von uns,

00:36:14: da gehst du hin um dich wohlzufühlen und um zu verweilen ich war gerade oben im alstertor ich habe,

00:36:20: mit meinem Kollegen kein Platz gekriegt dort sitzen die Leute fühlen sich wohl dann bleiben die halt drei stunden glaube wir sind im Moment.

00:36:30: Die Ketten die es schafft die Leute an uns zu binden.

00:36:34: Sortiment Ladenbau aber natürlich auch Digitalität deren wir gleich zu kommen Wer sind der erste der eine Kaffee Flatrate anbietet wir haben eine App mit der du,

00:36:45: Coupons sammeln kannst wo du dein Geld verwalten kannst und so weiter und so fort also,

00:36:50: wir haben schon einige Instrumente mit deren mit denen wir glauben dass wir es schaffen.

00:36:57: Und am Ende des Tages ja ewig EL out of coffee shop and ist gut wenn er erwartet in den Zielen.

00:37:06: Und wir haben dieses Momentum dass wir wirklich den Bäcker das ein oder andere wegnehmen weil wir etwas anbieten was der Bäcker nicht hat ich hätte,

00:37:14: beinahe ein Foto mitgebracht was ich mag was ich nicht gemacht habe aber.

00:37:20: In Eppendorf wurde wohl noch ein ballsack Store auf der Ecke ist er jetzt umgebaut wird daneben ist ein elbgold ja ich weiß wie das Foto aussehen würde ja

00:37:29: die du hast eine lange Schlange die vom elbgold stehen die lasse niemand rein ok ja aber da stehen die Leute und warten

00:37:36: 20 Minuten um einen Kaffee zu bekommen und daneben ist ein Coffeeshop und

00:37:41: jetzt also ich bin kein Experte aber ich war häufig sehr häufig in den ballsack Laden habe dort mein Kaffee getrunken ich kann nicht sagen dass der so viel schlechter ist dass ich,

00:37:54: deswegen da nicht rein gehe oder 20 Minuten auf elbgold warte.

00:37:58: 100% und du glaubst gar nicht wie oft ich an der Stelle stand wo du das Foto gemacht hast und gedacht habt verdammte Axt das kann doch nicht wahr sein unser Laden ist leer und da steht steht eine Schlange.

00:38:11: Ich war mit meinem schwedischen Chef da ich wollte ihm schmackhaft machen den Eppendorfer Baum.

00:38:18: Im Endeffekt decaplex kommt aus Schweden das heißt wenn man Laden umbauen bisschen die schönen zu schnell vielleicht die stand vor dem Laden und.

00:38:26: Wir haben auf der rechten Seite in den total abgerockt Einweiser gehabt der 15 Jahre keine Investition gesehen haben wo die Tür knatscht wo die wo das durchgesessen ist das ist,

00:38:38: kein Ort ohne dich wirklich wohlfühlt zu nehmen auf der anderen Seite keine Sitzplätze,

00:38:44: aber eine riesen lange Schlange schönen BUGA Boo Kinderwagen Ray-Ban Sonnenbrille oben drauf und so weiter das heißt auf unserer Seite Leute die

00:38:54: ihre Ruhe haben wollen dafür ist man in den Baiser gegangen weil das stört dich keiner da ist keiner auf der anderen Seite die trendigen die Leute die wir ja einig wollen.

00:39:04: Da bin ich mit ihm ins Auto gestiegen und bin in den Mittelweg gefahren gleiche Art von Klientel.

00:39:10: Und dort hatten wir einen bereits Saison unser dritter umgebaut der Laden im Mittelweg in dem Center

00:39:16: von baisakow Mittelweg sind in this espressohaus Gefahren im Mittelweg,

00:39:20: und haben gehört genau diese Leute gesehen die BUGA Buben hat er den Ray-Ban Sonnenbrillen Herz heißt die Leute diese vorher 1 zu 1 in der elbgold Schlange gesehen haben waren in unserer Schlange im Mittelweg.

00:39:33: Und ich glaube das ist es einfach bei sag ist tolle super tolle Erfolgsgeschichte gewesen aber wenn ich irgendwann 15 Jahre nicht mehr investiere.

00:39:43: Dann geh dann ich will cool und trendig sein und Eppendorfer Baum ist eine coole und trendige Gegend.

00:39:50: Wo die Leute nicht drauf achten kostet der Kaffee drei oder 4 € die wollen dahin was cool ist,

00:39:57: wir bauen das Ding jetzt um und genau das wird es sein unsere Aufgabe wird es sein genau die Leute aus der Schlange die sagen.

00:40:05: Und elbgold macht ein Superjob die haben tollen Kaffee super Job aber genau die Schlange die da steht die jetzt bitte 5 m nach rechts.

00:40:13: Du kannst super sitzen wir haben trendige Einrichtung wir haben die Wohlfühlatmosphäre wir haben definitiv mindestens die gleiche Qualität von Kaffee und elbgold hat wirklich eine gute Qualität

00:40:26: aber bei uns kriegst du noch ein richtiges Sortiment an Annan Säften an der Franzbrötchen an Focaccia an der Nähe wohne

00:40:35: das ist genau die Herausforderung an Eppendorfer Baum ist echt ein tolles Beispiel wo wir das vis-a-vis haben wo wir sagen müssen okay.

00:40:44: Wir haben heute 10% der Gäste und gebrauchen 60% der Gäste die gelaufen,

00:40:48: naja also dass das gelingen kann das sieht man ja am Mittelweg weil da bin ich auch häufiger gewesen bei Spaziergängen und da habe ich mich auch als Kunde immer mehr geärgert über sozusagen,

00:41:01: wie das vorher lief und jetzt kommst du rein und die Plätze sehr alle voll und na und die Chance hat man natürlich da auch und ne andere Frage dazu.

00:41:12: Ablauf gab's ja noch einen anderen ballsack Standorte ist sie mittlerweile zum Weinladen geworden habe ich gesehen.

00:41:20: Gibt es sozusagen.

00:41:23: Sein Einzugsgebiet Wasser was bedingt dass man eine gewisse Entfernung von einem Fluss aus dem anderen hat.

00:41:30: Also wenn du in Stockholm bist dann hast du in der Nord lanzgarten ich glaube sieben Espresso Häuser also du gehst keine 3 Minuten.

00:41:38: Natürlich gucken wir schon wie viel nimmt ein neuer Laden dem alten Weg wir haben die Situation wir haben den Bahnhof Altona z.b. aufgemacht.

00:41:48: Hatten in der Ottensener haben in der Ottensener Landstraße ein Beiwerk und da ist es in der Tat zu tun wie viel nimmt der neue Espresso aus dem alten weisertwecken natürlich immer fies weil du den 15 Jahre alten ballsack.

00:42:01: Gegen den nigelnagelneuen Altona vergleichst in der Mitte hat noch einen Coffee Fellows aufgemacht also wir gucken schon dass der der der stealing effect nicht zu groß ist.

00:42:11: Aber theoretisch sind zwei Espresso Häuser möglich ja,

00:42:16: vielleicht verliert der eine 5 % Eppendorfer Landstraße Hammer lange du werdest goutiert da war es einfach so um den alten ballsack in der Eppendorfer Landstraße,

00:42:28: umzubauen hätten wir soviel CAPEX benötigt mietest du was neues an.

00:42:35: Ist es ja doch heute dass der Vermieter dir das so vorbereitet wie du willst wenn du aus einem bestehenden Vertrag Umbaus sagt der Vermieter gerne was habe ich mit deinem Umbau zu tun das heißt klar du blöd blöd das ist.

00:42:47: Es ist,

00:42:48: günstige neue Filiale anzumieten als die andere komplett um zu modeln dadurch dass bei sag viele Jahre nichts investiert hat sind unsere Umbauten,

00:43:00: teilweise wirklich um einiges teurer geworden als Neueröffnung Wer war immer noch alles erstmal wahrscheinlich rausnehmen muss alles raus die neue Technik die neue Pipeline und so weiter genau,

00:43:09: okay,

00:43:11: zweite Kardinalfrage die mich beschäftigt also immer wenn man über Coffeeshop erfolgte etwas hört wenn man Anzeigen dies dann geht es immer um die Barista Barista sind ja diejenigen die den Kaffee zubereiten

00:43:25: so und da frage ich mich immer okay.

00:43:30: Was ist denn was kann man denn da wirklich falsch machen weil das sind das gibt Maschinen,

00:43:37: da ist klar vorgeben wie viel Kaffeepulver da reingeht der Barista kann nichts dafür ob der Kaffee von seiner Firma die benutzt wird der benutzt wird ob der so oder so aussieht ne der muss den Kaffee nehmen den er sowieso hat also

00:43:51: welchen Einfluss hatten ein Barista auf Rügen Kaffee.

00:43:56: Gute Frage ich will ich würde einen kurz aufholen was macht die Kaffeequalität aus.

00:44:04: Da will ich sagen es gibt drei Faktoren die die Qualität des Kaffees das Dino nachher kaufst bestimmt das ist klar die Fakten Faktor Maschine,

00:44:12: Faktor Bohne Faktor Mensch.

00:44:15: Bohne ist ganz klar bei uns ist es so und das ist ein Alleinstellungsmerkmal wir sind die einzige Kette die ausschließlich Spezialitätenkaffee anbiete.

00:44:25: Sind schönes learning wenn der deutsche Spezialitäten Kaffee hört dann sagt da steht auf bei jedem Italiener auf dem menu a ihr habt auch Cappuccino nee das heißt es eigentlich nicht er Spezialitätenkaffee die Bohnen werden gerannt.

00:44:40: Und ab einem bestimmten Ranking das heißt ab einer bestimmten Bodenqualität kann sich vorstellen die richtig schönen roten Bohnen wie beim Wein hast du.

00:44:50: Ein Ranking über 80 deshalb Spezialitätenkaffee wir bieten ausschließlich diese roten Bohnen an wir werden ausschließlich alle unsere Kaffees.

00:45:01: Sind Spezialitätenkaffee das heißt dieses 5 % der gesamten Welternte haben diesen Ranking Spezialitätenkaffee.

00:45:10: 5 % der gesamten Welternte okay die anderen Prozent laufen irgendwo anders hin typisch deutsch.

00:45:15: 5 % ist ausschließlich Spezialitäten Kaffee wir haben ausschließlich Spezialitätenkaffee das haben andere auch Gelbgold hat es meines Erachtens auch dass sie aus gesichtet haben.

00:45:27: Aber andere Mitwettbewerber die dann auch grün sind anders z.b. nicht also das ist schonmal ein Merkmal das heißt ingredients muss passen.

00:45:37: Dann gibt es natürlich Kaffeemaschinen es gibt den den Mercedes und es gibt den,

00:45:42: Golf espressohaus auch andere Kette haben den Mercedes das ist die la marzocco und mal wieder Werbung aber das ist einfach so dass er auf der das ist die Kaffeemaschine in in dem Bereich

00:45:56: und jetzt kommt natürlich es gibt natürlich Handling der Maschinen das gibt den Grinder den du der sich immer wieder verstellt grindr heißt wie wird die Bohne gemahlen und ich habe mir das von den Schweden mal so erklären lassen

00:46:12: die den den Mahlgrad der Bohne entscheidet ja machst du es besonders fein bist du in einem Wald mit vielen Bäumen.

00:46:22: Versuch mal durch einen Wald mit vielen Bäumen zu laufen das dauert ja länger weil du immer Kurven ist der hast du sehr grob gemahlen dann ist die Bohne noch ziemlich großen hast du wenig Bäume im Wald das heißt du kannst schnell durch den Wald durchlaufen,

00:46:37: ähm das ist leider so dass diese Kaffeemaschinen regelmäßig eingestellt werden müssen und dafür brauchst du auch ein Barista der das erkennt der guckt wie lange läuft es durch.

00:46:47: Das heißt du hast natürlich auch verschiedene Arten von dryander wie wird es gemahlen aber der Grinder die Einstellung des klein das entscheidet schon mal,

00:46:57: wie der Kaffee ist der unten rauskommt und der entscheidet über deine Kaffeequalität ORF 1 läuft das Wasser schnell durch läuft das Wasser nicht schnell durch das heißt das muss genau eingestellt werden.

00:47:07: Das gleiche für die Kaffeemaschine also du hast schon einen Wartungs grad bei der Kaffeemaschine und bei dem Grinder,

00:47:14: dass der Kaffee da auch wirklich so durchläuft wie du dir es vorstellst und dann Kaffeemaschine mit welcher Geschwindigkeit läuft das Wasser durch läuft es langsam durch ist es intensiver als wenn schnell durchlaufen.

00:47:26: Das ist Faktor 2 und dann natürlich faktordrei der Mensch wir sind.

00:47:32: Wir haben noch nicht die Kaffeemaschine die Barista Kaffeemaschine die auf Knopfdruck den Kaffee macht sondern wir schäumen die Milch noch selbst.

00:47:41: Jetzt kannst du eine verbrannte Milch haben du kannst mir zu kalte Milch haben du kannst eine zu warme Milch haben das heißt der Barista der lässt sich da steht der die wir haben sogenannte Barista Barista also wie du fängst bei uns an.

00:47:55: Als Barista dann kriegst du eine Schulung dann bist du senior Barista und wenn du sagst ich bin im Cafe Nord ich will weitermachen wirst du Master Barista dass der gibt's natürlich Schulung der Master Barista ist soweit das war wirklich diese Einstellung,

00:48:09: selbst wenn es sich sehr verstellt hat an den Maschinen vornehmen kann.

00:48:13: Darüber ist also Barista senior Barista Master Barista Barista Coach das sind unsere vier Werdegänge die wir haben,

00:48:22: und diese Leute Schulen wir auch gerade im Corona nicht genug.

00:48:27: Die Leute kannst du nie genug Schulen was ist ja schon es gibt ja Barista Meisterschaften und so weiter aber der ist schon Faktor dabei die die Kaffeequalität bestimmen und.

00:48:36: Ich kann es mittlerweile bin ich auch soweit das wenn ich mir ne ich bin vielleicht waidringer dass ich dann auch Schnecke.

00:48:45: Hat er das heute gut gemacht oder nicht es ist wirklich ein Unterschied Bohne gut die nehmen war aber dann kommt auf die Maschinen an und letztendlich ist es immer der Faktor Mensch dahinter der die die Milch schäumt,

00:48:57: der die beiden Komponenten zusammen gießt um auch wirklich,

00:49:02: was für ein schönes Teddy Latte Art ich hoffe du hast schon mal deine ganzen Kaffee geholt hast ein schönes Bild drauf gehabt ein Herz ein Männchen an Tannenbaum on

00:49:11: daran siehst du natürlich ob die Leute das beherrschen und und ob sie auch wirklich Spaß daran haben und das ist das was wir wollen wir wollen.

00:49:19: Wir versuchen Barista mit Herz zu finden die wirklichen Spaß daran haben die in den Herz.

00:49:24: In dem Kaffee zu geben also für alle die ins Pressehaus oder Coffeeshop betreten achtet mal drauf,

00:49:30: was kriegt ihr da im Kaffee okay gut also der Barista hat Spinne ganz entscheidende Rolle und.

00:49:40: Der Mensch in dem Coffeeshop jetzt ins da gibt's ja nicht nur baristaz diese Zahlen an der Maschine stehen sondern das gibt ja auch den Servicebereich die haben die tragen doch auch zum Erfolg dabei,

00:49:50: dabei indem sie so sagen wie sie den Kunden empfangen was sie den verkaufen Beat wie trainiert ihr die und und wie wie wie macht ihr die fit.

00:50:00: Wir haben im Durchschnitt irgendwie 30 bis 40% mehr Umsatz mit Umbau.

00:50:06: Nein ist es nicht die schönere Lokalität sondern die trägt wahrscheinlich 30% dabei.

00:50:13: Das Drumherum das bessere Sortiment sind noch mal 30% aber irgendwo 40 bis 60% ist ein wenn die Leute die da stehen.

00:50:20: Was haben wir gemacht mit jedem Umbau vom ballsack auf den espressohaus.

00:50:26: Haben wir anfangs die Leute eine Woche geschult wir haben sie reingeholt haben gesagt so musst du die Produkte herstellen das fängt an wie begrüßt du die Leute,

00:50:36: da ist ja immer ich kann als Gast in einen Laden gehen und irgendwann sagt jemand zu mir.

00:50:43: Was wir jetzt sagen das ist so die eine Kategorie du kannst aber auch in den Läden kommen und der ist der bedient gerade jemanden und sie guckt die haben nur kurz an sagt hi,

00:50:53: es ist schon ein so entscheiden a moment du fühlst dich angenommen du fühlst dich angekommen,

00:50:59: und du hast überhaupt kein Problem damit zwei Minuten länger zu warten weil du du merkst ja der hat dich registriert das heißt im Endeffekt die hohe Kunst und das machen alle von auf der hansebäcker in Hamburg macht der Superklasse mit seinen Schulung

00:51:12: der Faktor Mensch ist der alles entscheidende,

00:51:15: ja der brauchen Handwerk dazu aber wie wirst du gegrüßt wie wirst du angenommen früher bei Kamps in der Bäckerei da war ja mal soweit.

00:51:25: Noch was willst du noch was ist das alles also die Frage schon ist das alles das heißt wir versuchen natürlich die Leute mit Verkaufsschulung zu machen wir hatten immer den titel den haben wir von den Schweden übernommen,

00:51:39: gut ist nicht gut genug oder nur gut ist nicht gut genug.

00:51:47: Dass wir natürlich versuchen dieses gesamte Programm die Leute abzuholen was machen wir hier eigentlich was ist Erfolgskriterium was ist deine Aufgabe des fängt an Mensch wie begrüße ich jemanden wenn du keine Zeit hast signalisiert kommunizierst aber das allerwichtigste Sache einmal hi

00:52:02: wenn jemand reinkommt ist der Merker ist angekommen,

00:52:05: wie werden die Produkte zubereitet wie werden die die Produkte übergeben im Endeffekt steht und fällt es immer mit den Coffeeshop Managern das heißt der Coffeeshop Manager führt sein Team.

00:52:15: Wenn der das vor lebt natürlich fängt bei uns an wir müssen das Vorleben wenn wir in den Laden gehen nicht guten Tag sagen und und die Leute nicht begrüßen warum sollen dies machen,

00:52:24: wir merken halt denn Ende der erfolgreiche coffee shop Manager,

00:52:28: ist immer stärker Bild mein stärkeres Team wenn das selbst vor lebt und wenn der offen ist die Leute begrüßt dann werden seine Leute mitnehmen er wird seine Leute Schulen wir haben einen Onboarding Programm gerade jetzt nach Corona haben wir natürlich wahnsinnig viele neue Kollegen.

00:52:44: Es gelingt nicht immer wenn du überhaupt keine Leute im Laden hast dann die neuen Leute noch on zu boarden was ja.

00:52:51: Energie kostet aber es ist am Ende des Tages das aller aller aller Wichtigste,

00:52:56: den Leuten zu erklären worauf es ankommt ja aber das ist alternativlos das Investment weil wenn du das nicht machst

00:53:03: dann sind nicht nur dann kommt nicht nur die Leistung nicht beim Kunden an sondern auch dem neuen Mitarbeiter sagen dann irgendwann auch Gott dass es mir irgendwie hier

00:53:12: na so ein Trottel kann ja überall erleben da kann ich auch wieder weggehen aber woher kommt diese Servicewüste Deutschland wir haben Zeit.

00:53:20: Lange lange Jahre nicht verstanden auch in den Bäckereien der ist neuer gekommen kann dir die Kasse bedienen kann er verkaufen ich glaube die Zeit ist wirklich vorbei und das ist nur irrt der Gast auch.

00:53:32: Wenn du.

00:53:34: Den entsprechenden Preis zahlen sollst dann willst du auch einen entsprechenden Service haben ja und gerade ich finde im Kopfbereich,

00:53:44: gibt so viele Neugründung somit Einzel Shops in das stehen ja auch so Typen ne an Menschen also positiven Sinne

00:53:51: die eine ganz bestimmte Art und Weise haben ihre Leute ihre Gäste zu begrüßen und das nimmst du ja als Maßstab ja wenn sie irgendwo 100 Meter weiter in cool Typen gibt er deinen Kaffee verkauft und denkst du nachher warum machen die das denn hier bei mir nicht auch ne

00:54:06: erwartest du nicht bei nur hier das ist klar wenn die aufs Knöpfchen drücke als ich 2000 irgendwie angefangen habe in der Branche.

00:54:14: Der war das eher außergewöhnlich wenn der Kaffeemaschine wenn der Bäckerei mehr als eine Kaffeemaschine hatte.

00:54:22: Weiß noch damals bei Kamps haben wir der hansebäcker hat jetzt drei Kaffeemaschinen stehen das ist ja wirklich etwas was,

00:54:29: was gewachsen ist die haben damals bei Kamps mit kleine Jura für 2500 € sowas stehen sich die Leute heutzutage zu Hause hin und wir sehen wie die Bäckereien aufgeforstet haben.

00:54:40: Wir haben früher 10 % Umsatz mit einem mit einer Kaffeemaschine gemacht heute 50 %.

00:54:48: Wenn ich mir gucke die die Backwerk zum Back-Factory es die haben den ersten Laden ja auch um 97/98 ohne Kaffee aufgemacht

00:54:57: und heute machen die 60 % Umsatz mit den sieben Kaffeemaschinen diesen stehen haben also das fand das fand ich gut dass wir das mit den Spezialitäten erklärt hast das war mir nicht bekannt bislang

00:55:09: na aber das ist schon ja ist doch wir haben auch nicht mehr jetzt auch wir haben auch echt gelernt und wir sind dann die Schweden sind gekommen.

00:55:18: Spezialitäten Kaffeespezialitäten Kaffee Werbeaufsteller Spezialitäten Kaffee.

00:55:23: Wann wirft Spezialitäten Kaffee und haben das dann auch in die Läden mit übernommen und irgendwann ist uns klar geworden wir hatten dann zusammen hier mit der Macromedia Uni hier in Hamburg also eine kleine Marktforschung gemacht.

00:55:37: Und dann haben die eigentlich für uns eruiert ja ihr bewerbt da Spezialitätenkaffee an das versteht doch kein Mensch mehr wegen so ja weil klären wir doch ne.

00:55:48: Und dann ist es irgendwann mal der Spezialitätenkaffee in Deutschland ist aha der verkauft Auto Gino Cappuccino der verkauft auf mit Milch Spezialitäten.

00:55:57: Und das ist total war total am am Gast vorbei gelaufen mit unserer Erklärung wir haben es jetzt nicht mehr im Fokus genommen weil irgendwie so viele.

00:56:06: Informationen in den letzten Jahren zu tragen hatten aber das ist sicher etwas dem Gast noch mal zu zeigen,

00:56:14: du wir haben ausschließlich diese 5% besten wohnen der Welt und das schmeckst du auch nicht beim ersten sondern das ist ja der Gaumen muss ich auch ein bisschen angewöhnen klar hört sich verrückt an aber es ist echt so.

00:56:28: So jetzt noch mal das Thema Expansion hast du ja vorhin schon angedeutet oder ausgeführt dass das

00:56:37: dann kommen wird wenn einmal die Integration von Balzac abgeschlossen ist komplett aber auch wenn man sagt so wir haben jetzt eigentlich wir haben jetzt eigentlich an allen den notwendigen Stellschrauben gedreht dass wir wissen wie wir das multiplizieren können

00:56:51: und du sparst ja davon das dann glaube 23 neue Standorte jetzt dazu kommen bislang.

00:57:01: Espresso House Hamburg und Berlin.

00:57:06: Also im Norden Hannover Harry und hannover-bremen noch 1 vertreten und

00:57:11: das war ja wahrscheinlich auch bewusst so gemacht dass man nicht sagt ok erster Laden Hamburg 2. in München selbst wenn es ein guter Standort ist sondern so bleibt Logistik und auch Mitarbeiterführung eminza

00:57:25: was ist denn jetzt die nächste Region oder sind die 23.9 sind die alle in Berlin oder noch oder Baby wie wird das laufen,

00:57:34: ja gute Frage wir haben muss kurz lang 2018 hatte ballsack Läden in München,

00:57:43: Würzburg wiesbaden dortmund-düsseldorf jeweils ein Date mit dem Logistiker der dich beliefern soll und dann sagt sie sich so für einen Laden nach München fahren.

00:57:54: Das haben wir dann damals davon verabschiedet die Mietverträge auslaufen lassen sodass wir uns jetzt eigentlich dann auf die Region Hannover

00:58:03: Hamburg-Berlin konzentriert am kiel-lübeck zähl ich jetzt mal dazu Potsdam Hörzu Berlin.

00:58:11: Und jetzt ist natürlich ich als mit meinem operativen Herz möchte natürlich diese 23 Leben genau in diesen Städten machen.

00:58:18: Weil es einfacher ist ein Laden in Hamburg aufzumachen der da habe ich die die die Pipeline ich habe die people da ist er es ist ein Coffeeshop Manager der den du übernehmen kann kriege ich ruckzuck während Corona Laden in Berlin aufgemacht,

00:58:32: ohne zu wissen was morgen die Regularien sind geht mein operatives Herz sagt natürlich bitte diese 23 leben da wo wir sind.

00:58:40: Einfach kommt natürlich dann expansionist aussagt an ey wenn ich schon 23 machen soll,

00:58:45: und du gibst mir dieses kleine Spielfeld vor ich brauche mehr Fläche sodass haben wir wir haben unter espressohaus schon die haben zwei leben jetzt in Bremen,

00:58:55: das war so Gelegenheit macht Diebe da hat mir einfach ein Angebot in Bremen Obernstraße dass der ehrwürdige Johann Jakob aus nach Perücke konnte man nicht nein sagen das ist einfach.

00:59:07: Sodass wir Bremen aufgenommen haben und jetzt gesagt habe okay wir brauchen eine Region on-top um wirklich auch,

00:59:15: die 23 realisieren zu können wir haben im Moment noch in Frankfurt MTZ das heißt m Frankfurt da haben wir zwei geschlossen Frankfurt ist ein bisschen alter spielbereit das heißt sie haben jetzt Hannover.

00:59:28: Hamburg Berlin Bremen Spielbereich wobei sag war da habe ich Filialen ich habe noch eine im MTZ das heißt Frankfurt kann man dazu nehmen,

00:59:38: haben gesagt wir nehmen eine neue Region wo wir wirklich als kompletter Neuling hingehen.

00:59:44: Und das wird im nächsten Jahr Köln sein na ja wir sagen das ist zwar weit weg aber wir sagen okay Ziel ist es.

00:59:50: Vier bis fünf nächstes Jahr in Köln aufzumachen um dort einen eigenen district zu haben um den Pipeline zu haben um dort 45 Coffeeshop Manager zu haben,

01:00:00: die zur Not wenn man einer ausfällt dann die Region nicht gleich untergehen wir haben gesehen immer wieder den ersten LAN in einer neuen Stadt,

01:00:10: wir haben z.b. im August einen wunderschönen Laden in Lüneburg aufgemacht der wirklich also ich kann nur empfehlen wenn schwedische.

01:00:20: Leichtigkeit auf deutschen Denkmal Schönheit trifft dann ist es unser espressohaus in Lüneburg ein denkmalgeschütztes Haus uralt.

01:00:30: Mit diesem schwedischen Design wunderschöner Laden aber selbst das der erste Laden in der neuen Stadt Zimmer mit Abstand der schwierigste Leute fallen aus du hast die Leute nicht eingabe du musst die Leute einarbeiten die wissen nicht was sie erwartet die kündigen und das kannst du.

01:00:44: In Lüneburg konnten was noch so auffangen weil der Metronom fährt 35 Minuten aber in Bielefeld in in in in Köln.

01:00:54: Kannst du das nicht so einfach machen insofern sind es schon echte Herausforderung die uns nächsten Jahr warten ja

01:01:00: ja so Menschen gibt's ja genug ne und Sonnen Ruhrgebiet oder das Rheinland jameda Köln ist nicht sitzen und wir haben uns im Markt angeguckt und wir glauben dass wir mit unserer.

01:01:10: Für unsere Marke in Köln wirklich langen weil die Art von dort sind viele Leute die glaube ich das wertschätzen was wir versuchen.

01:01:19: In den Markt zu bringen und wenn du in Köln angekommen bist dann hast Du natürlich diesen Riesen Spargelfeld NRW.

01:01:26: Besser gesagt haben das ist eigentlich denn der richtige. Bevor wir nach München gehen Stuttgart gehe ist glaube ich Köln wirklich einen Punkt von dem man dann

01:01:33: versuchen kann von Köln Richtung Hamburg zuwachsen klar dass in Düsseldorf ja noch in unmittelbarer Nachbarschaft zu auch nur sogar den Essen ein bisschen Dortmund er dann hat er nur die,

01:01:45: dass ich 20 Millionen Deutsche so ungefähr in nrw glaube ich ja das ist so unsere Herausforderung für das neue Jahr.

01:01:53: Im Zweifel immer da wo wir sind aber wir mussten eine Region dazu nehmen um noch dann wirklich die Schlagzahl auch realisieren zu können,

01:02:01: gut gut wie viel seid ihr jetzt hier in in der in der ungefähr einschließlich der district Manager von dem er gerade fünf haben

01:02:12: kämpfe ich müsste ca nicht k24n aktuell.

01:02:15: Na das hört sich ja auch nicht übermäßig vergrößern müssen ne also nee wir also wir haben jetzt einen Fundament wir haben der Plattform klar,

01:02:25: zehn neue Läden ein neuer DM mit Sicherheit wirst du auch im roten Bereich noch mal nachjustieren müssen.

01:02:31: Aber ob Martha jetzt Sortiment führt 50 oder 100 Leben macht es egal ob Jenny.

01:02:40: Die Logistik organisiert das ist dann egal das ist dann das ist dann einfach nur den Knopf drücken.

01:02:45: Aber wir werden schon wachsen irgendwann brauchst den neuen Master Brüste 9 Barista Coach dann brauchst du neuen den zweiten Recruiter dann dann.

01:02:55: Administrative in Deutschland lässt grüßen alleine um diese Verträge zu bewerkstelligen können da ist schon noch Potenzial in den nächsten Jahren zum Wachsen.

01:03:05: Gut gut tolles Beispiel noch an das ist erstens angesagt und wir haben jetzt auch angefangen und Ausbildung auf die fahren zu schreiben.

01:03:14: Das heißt.

01:03:17: Vielleicht waren wir in der Vergangenheit typisch deutsch auch wir haben die Auszubildender super klasse und komm rein und nach drei Jahren

01:03:25: das ist nicht unser Anspruch wenn wir sagen wir sind eine people company und wir wollen da auch Schwerpunkt auf die Menschen legen

01:03:32: das heißt die haben jetzt mal so ein bisschen den Corona getestet wie ist es mit Auszubildenden man sagt der immer Gott gibt nur Probleme nee haben wir überhaupt nicht wir sind.

01:03:41: Mit 15 Auszubildende und wir sind unglaublich überrascht was für tolle Leute da kommen.

01:03:48: Von diesem 15 Auszubildenden die wir jetzt haben wissen wir schon mindestens vier,

01:03:54: Die Nacht der Ausbildung Coffeeshop Manager werdenden unternehmen mit 1 Millionen und und 20 Leute führen also alles dieses Soja ach Azubi die kommen nicht zur Arbeit und so weiter.

01:04:05: Dann sind wir vielleicht die goldene Ausnahme also ich bin so stolz und wir haben so tolle Leute gekascht von 16 bis bis 24 Uhr ungefähr.

01:04:17: Also phänomenal und wir freuen uns riesig das jetzt wirklich auf professionelle Beine zu stellen wir haben eine neue Stelle geschaffen ab März das eine Person sich wirklich

01:04:26: nur um diese Leute kümmert wie die mit betriebliche Weiterbildung macht und wirklich sicherstellt dass wir einen guter Ausbilder werden.

01:04:35: Wo können auch dass es Pipi Pipeline für die Zukunft werfen kann ich auch nur empfehlen habe ich auch nur positive Erfahrung mit gemacht dass der Gang in den jungen Menschen steckt ja nicht nur das Potenzial das die.

01:04:47: Leisten wollen und Karriere machen wollen da stecken die auch immer viele neue Ideen weil müssen wir ja ich meine gut du bist noch jung aber.

01:04:56: Bin schon bisschen älter und man ist als Manager doch immer sollte man froh sein wenn man junge Menschen um sich herum hat die mal die Hand heben können sein Hey Chef.

01:05:04: So dick so ticken wir nicht mehr ne und.

01:05:08: Wir müssen uns anpassen an das was von unten kommt und nicht an das was vor uns hinter uns liegt was du sagst oh 100%

01:05:17: recht leider stelle ich für mich auch festen und wenn wir zu einer da der Kollege hier und zuhören würde

01:05:24: er würde jetzt auch das Lachen ins Gesicht kriegen ja es ist trotzdem ich 48 bin.

01:05:31: Erst oder schon wie man sehen will viele Sachen sind an mir vorbeigegangen und wenn ich viele Dinge.

01:05:39: Sehe die um mich herum passieren dann muss ich doch oft fragen was ist das was passiert denn da die Generation Z oder wie wir sie nennen.

01:05:50: Die.

01:05:52: Schon anders und das müssen wir auch lernen und das Dinge die für uns selbstverständlich waren da wieder hinterfragt werden das ist es ist ein Prozess und ich glaube,

01:06:05: wir sind gut dabei aber wir sind noch lange nicht da wo wir in fünf Jahren sein müssen um das zu verstehen und um unser Geschäft zu realisieren zu können wir was heute haben,

01:06:15: wie viel Stores hat Espace aus in Schweden.

01:06:22: 270 272 ungefähr dass man Marktführer ne da ist noch mal drin in allen Ländern ist man mittlerweile Matura in den skandinavischen rote also das heißt für Deutschland also wenn,

01:06:35: über 8 Millionen Schweden 2 diese Rechnung machen die Schweden ständig wir sind vier Millionen haben knapp 300 Läden dann musst du ja das mit 80 80 Millionen 20 Farbe nein,

01:06:49: vergleiche mal gut komm bitte hier rüber wir gehen mal spazieren und du guckst dir

01:06:54: wie viel Bäckereien hier haben und die Leute zu den Bäckereien gehen um wie viel Bäckereien du hast in dem die Zero dafür haben die mehr Coffeeshops.

01:07:03: Aber tolle Rechnung.

01:07:07: Aber unrealistisch ja das wird das Teil ich auch aber meine Frage geht auch eher dahin mit wie viel Läden also weicht ich habe keine Ahnung wäre man eigentlich in Deutschland.

01:07:19: Die Nummer 1 Nummer 1 wird jetzt müssen wir überlegen zehn bei McCafe und und dann Tchibo dazu.

01:07:27: Ist für mich kein klassischer coffee schon das ist nicht die habe ich das ist eine Verkaufsstelle und natürlich macht Tchibo auch echt Fortschritte die haben hier um die Ecke einen Piloten gebauten wo sie auch so eine Atmosphäre drin haben

01:07:39: aber es ist ja es ist Fina kein Coffeeshop was ist ein Coffeeshop ist Starbucks ist Coffee Fellows.

01:07:49: Dann die regionalen Einstein wollten und wie sie alle heißen in Frankfurt hat seine Kette ich denke.

01:07:59: Wenn wir Coffee Fellows ankommt mit mit irgendwo 200-250 wirst du Marktführer sein Maya das heißt wenn wir jetzt davon ausgehen dass wäre Dolan 30 aufmachen kannst du ausrechnen wann der versuchen dann irgendwo oben anzuklopfen.

01:08:14: Jetzt haben wir in die Zukunft gedacht ne Frage zum Thema Digitalisierung was.

01:08:20: Www sie zieht die die Digitalisierung eines Coffeeshops aus du hattest vorhin schon mal gesagt es gibt dann vielleicht auf der App Vorbestellung.

01:08:32: Man hat Guthaben wie bei Starbucks drauf oder sowas aber geht das noch einen Schritt weiter kann man seinen Kaffee auch vor ordern.

01:08:41: Und dann sagen ich hole dir an der Seite überhaupt haben wir schon also was man was man für sagen muss was es auch ein etwas wo die.

01:08:50: Nordische Länder Ausgabe ich voraussehen das ist die Digitalisierung an damit meine ich nicht dass die Cash Free Shops haben dass da ja 90% alles über Kreditkarte läuft und wir irgendwo.

01:09:03: 40 45% Kreditkarte haben oder oder die Teil die Leute ja teilweise in Deutschland gar keine Kreditkarte haben was wir haben einfach mal raus gucken wir haben die espressohaus App.

01:09:14: Und die ist glaube ich wirklich Benchmark was sie rangeht du.

01:09:20: Abfahrt ist eine Kreditkarte hinterlegt du kannst per Knopfdruck Geld Guthaben aufladen,

01:09:25: du hast eine Stempelkarte das heißt jedes zehnte Getränk ist gratis wir können natürlich dir personalisierte Angebote zuschicken wir können Informationen über die App schicken,

01:09:34: jeder 10. frei wann immer Du mit der app zahlst kriegst du automatisch 10% das heißt der Kaffee der Cappuccino Cosmo uns gar nicht,

01:09:43: über 4 € sondern der Kost 382 weil du ja wenn du die App nutzt immer 10% ist.

01:09:49: Und wir haben eine neue Funktionalität in dieser.

01:09:53: App das ist Preorder das heißt wir sind imstande wir beide während wir hier sitzen könnte ich jetzt mein Handy nehmen könnte.

01:10:01: Ein prior da könnte unten einen Kaffee bestellen wenn ich weiß ich bin in 5 Minuten da dann steht auf dem Kaffee kommt ein Aufkleber raus da steht Nicolas drauf das heißt wir müssten nur der der bezahlt über meine App.

01:10:15: Wir müssen runter gehen den Kaffee nehmen und weitergehen da sind wir schon das ist natürlich für Bahnhöfe wenn du weißt in 10 Minuten fährt mein Zug,

01:10:24: das coole ist du gehst natürlich an der Wartenden Schlange vorbei sondern nur zur Ausgabe nimmst dann Kaffee geht es weiter die Funktion haben wir dieses pi order.

01:10:33: Die haben wir in Deutschland noch nicht so aufgeräumt weil wir die deutschen erstmal an diese App gewöhnen müssen Beispiel die Nordic sind gerade heute 34%,

01:10:44: alle Gäste in einem espressohaus im Nordic zahlen per App 34% nutzen die app

01:10:52: wir sind in Deutschland gerade bei 11% unserer espressohaus also wir müssen erst mal den deutschen dahin bringen dass er wirklich diese App vertrauen die super ist ich meine alleine 10%.

01:11:06: Rabatt auf deinen Einkauf egal was + jedes zehnte Getränk gratis.

01:11:13: Du hast auch noch ab und bestimmten Einkaufswert kriegst du auch einen Stempel also wir haben die digitale Stempelkarte das heißt 15 bis 20%.

01:11:21: Sparst du eigentlich mit dieser App aber die deutschen weil sie auch natürlich ihre Kreditkarte hinterlegen müssten du kannst auch Kescher im Laden aufladen aber das ist so.

01:11:31: Missionars Arbeit die deutschen dahin bringen dass sie dieses Ding nutzen und Vertrauen das ist so die erste Aufgabe und dann,

01:11:40: das machen wir parallel nebenbei aber ist ja immer so retail fokussiert dich auf eine Sache das ist gerade die app und dann natürlich die Funktionalität das wirklich sage navy wie einfach ist es denn,

01:11:51: du hast zwei Minuten Zeit du stellst dich nicht andauert solange du prior darfst und läuft an der Schlange vorbei nimmt sein Kassel an der Steig zu mir zu kommen.

01:12:01: Ich sehe schon also meine Starbucks App muss ich bin nachher brauche ich dann noch in anderen Städten ich bin tief erschüttert also die kannst du löschen

01:12:10: konnte was ich wo wohnst du in Hamburg das in Eppendorf natürlich dass er jetzt muss ich überlegen Eröffnung 21,

01:12:21: Spitzen dann wenn du das Haus verlässt priora Eppendorfer Baum an dem Aykroyd vorbei ins espressohaus an einfach nur,

01:12:31: dein Kaffee nehmen und Weiterleitungen sehr hervorragend aber jetzt die letzte Frage

01:12:37: du hast ja vorhin gesagt du hast gelernt Kaffee zu schmecken und auch festzustellen waren es guter schlechter ist und bis bei Freunden eingeladen da kann schon mal feucht,

01:12:48: komm dass du den Kaffee nicht magst wie machst du denn das jetzt zu Hause eigentlich also Espresso House Kaffee kann man ja nicht irgendwo kaufen aber natürlich.

01:12:58: Die Brunnen in dem Laden kannst du die Bohne kaufen ach so ja okay da habe ich nicht aufgepasst ja also ja also wir verkaufen wir haben drei Sorten.

01:13:08: Wir haben immer eine eine Espresso Bohne und wir haben zwei Filterkaffee das ist immer der Standard des signature und wir haben immer einen wechselnden saisonalen Kaffee und was natürlich im Moment der Weihnachtskaffee.

01:13:21: Ähm.

01:13:22: Die Bohne kannst du für zu Hause kaufen das tue ich auch und wir haben ausschließlich ich habe zu Hause eine Jura Kaffeemaschine stehen Vollautomat

01:13:32: ja ich kriege nicht ganz die Qualität daraus wie ich sie im Laden habe aber wie er,

01:13:37: haben zu Hause deshalb meine Frau hat sich ja auch an diesen Kaffee gewohnt ohne dass ich hier arbeite,

01:13:43: und schmeckt es mittlerweile genauso wie ich wenn das was anderes drinne essen wir haben ausschließlich die espressobohne ich empfehle auch immer nicht die Filter Kaffeebohne in die Vollautomaten sondern bitte Sie espressobohne,

01:13:55: habe ich hier von unserem Bresser Coach gelernt nämlich den Filter dass das kommt nicht rüber nimm dir espressobohne aber.

01:14:03: Mein Kaffee zu Hause ist nicht das was ich habe wenn ich hier in den Laden weil ich bin auch ein Flat white trinke also jeden Morgen gibt es den Film weit.

01:14:15: Das ist ja ein doppelter Espresso mit Milch geschäumter Milch klein etwas stärker kannst du dann auch noch ein extra shot zu nehmen das Geld kriege ich zu Hause definitiv Nieren okay na gut das eine ehrliche Antwort.

01:14:28: Prima ja dann wäre ich mit

01:14:33: das ist mein Fragen auch am Ende und zeitlich sind wir sowieso schon sehr weit über das rausgenommen hatte aber wenig super interessant das zu hören also ich ich finde das Gitter Kaffeemarkt ist klingt sehr spannend und die Coffeeshop,

01:14:49: sowieso und ja was ihr vorhabt das kann ich nur sagen ich drücke euch die Daumen dass das alles so wird und.

01:14:59: Werde mich vor allen Dingen dann freuen wir uns um die Ecke jetzt demnächst ein Espace ausgibt wird nicht langweilig nee was wir hier gerade machen ja sehr schön prima vielen Dank.

01:15:11: Gerne unter Andy zu und dann freut euch auf den nächsten Espresso aus.

01:15:18: Vielleicht habe ich Köln Hamburg Bremen oder Rauchwarnmelder.

01:15:24: Music.

Über diesen Podcast

Der Podcast über Innovation im stationären Einzelhandel und die Zukunft von Innenstädten und Handelsplätzen.
Interessante Interviews mit Managern, Machern und Eigentümern.
Aus dem Handel für den Handel!

von und mit Wolfgang Krogmann

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