Gespräche über Innovation im Einzelhandel und die Zukunft von Innenstädten und Handelsplätzen
00:00:00: Music.
00:00:05: Herzlich willkommen zu einer neuen Folge des Retailtalker Podcast Wolfgang man nicht freue mich dass Sie meinen.
00:00:15: Music.
00:00:21: Mein heutiger Gast ist Viola Fuchs von Violas Gewürze und Delikatessen.
00:00:28: Music.
00:00:33: Neben mir saß ein junges Mädchen die.
00:00:36: 10 oder 20 mit auf mit ihrer Mutter und aber die hat uns nicht erkannt oder so also und dann sagte sie zu ihrer Mutter.
00:00:44: Eigentlich gesehen da hat so ein kleiner Gewürzladen aufgemacht das braucht doch kein Mensch hast du den gesehen negativ doch eh in drei Wochen wieder weg und ich saß daneben war natürlich habe ich auch gerade vielleicht eine Woche oder zwei Wochen auf hatte,
00:00:59: auch sehr unsicher und das immer nur hoffentlich hat die nicht recht guck mal und das ist passiert das schön wieder her,
00:01:09: Ich will aufs Ei das ist der Name eine der erfolgreichsten Salzmischungen genau gesagt eine der beliebtesten Gewürzmühlen die bei Violas Verkauf.
00:01:21: 1997 eröffnete Viola Fuchs im Hamburger Stadtteil Eppendorf ihren ersten Store auf knapp 18 Quadratmetern und verkaufte Gewürze aus aller Welt,
00:01:32: sie entwickelte mit ihrem Team einzigartige Gewürzmischungen die zu diesem Zeitpunkt ungewöhnlichen Namen trugen und brachte insbesondere Salz und Pfeffer in kleinen Gewürzmühlen in den Verkauf.
00:01:43: Hobbyküche waren begeistert und die Gewürze entwickeln sich zu begehrten Mitbringsel.
00:01:48: 25 Jahre später ist aus dem kleinen Store mitten in der Corona Zeit ein großer Flagship-Store in unmittelbarer Nähe des ersten abends geworden und dazu sind in den letzten
00:02:02: Jahren 25 Franchise stores in vielen Teilen der Republik eröffnet worden.
00:02:07: Jona für damit eine langjährige Familientradition fort denn ihre Eltern haben bereits 1948 in Wiesbaden die Manufaktur
00:02:17: gewürzmüller gegründet sie bekam die Leidenschaft für Gewürze damit also sprichwörtlich in die Wiege gelegt,
00:02:24: von Kindesbeinen an war sie dabei und vom Duft exotischer Gewürze umgeben.
00:02:30: Mit ihrer Lust am Reisen und Kochen fällt es ihr leicht für ihre Geschäfte neue Dinge zu finden auszuprobieren und in den Verkauf zu bringen.
00:02:40: 2018 wurde sie zur Unternehmerin des Jahres gekürt.
00:02:46: Heute lässt sie uns an ihrer Erfolgsstory teilhaben.
00:02:51: Und inspiriert möglicherweise andere Unternehmensgründer oder potenzielle Franchise-Partner auch ihrer Spürnase zu folgen.
00:02:59: Also listen to aus und auf geht's.
00:03:04: Hallo Viola ich freue mich dass ich hier sein kann das ist ja glücklicherweise für mich hier fast ein Heimspiel nicht weit weg von zu Hause
00:03:14: und Violas kenne ich schon seit langer langer Zeit weil ich um die Ecke wohne und noch mal eingekauft habe und so ferne freue ich mich dass ich heute die Gelegenheit habe mal so ein bisschen
00:03:25: näheres kennenzulernen.
00:03:28: Ja fahren wir vielleicht mal mit dir an das einfach mal erzählst wie ist meine wie kommt man auf Gewürze,
00:03:36: ehrlich gesagt bin ich mit Gewürzen groß geworden nehme ich meine groß als ich komme nicht aus Hamburg ich komme aus Wiesbaden und meine Großeltern haben nach dem Krieg einen gewürzgeschäft.
00:03:46: Und meine Mutter hat auch dort gearbeitet und immer wenn ich meine Mutter sehen wollte musste ich in das gewürzgeschäft gehen und,
00:03:54: fing also wirklich schon ganz ganz klein an Kunden zu bedienen mit meiner Großmutter irgendwelche Gewürze zu mischen was natürlich heute
00:04:02: komplett anders ist als damals damals gab es ein Curry ein Pfeffer und also es gab nicht sehr viel Auswahl heute ist es ja unglaublich was es an Gewürzen und an einer Vielfalt,
00:04:15: tja also von daher fing das im ganz kleinen Stil bei meiner Großmutter an,
00:04:21: und dann bin ich nach meiner gefahren war das
00:04:25: und das war auch schon ein Einzelhandelsgeschäft oder ja ja ja okay heute immer noch das hat meine Mutter nee das hat meine tante übernommen und die hat das jetzt ein bisschen abgetreten an.
00:04:38: Ja an ihre Kinder Ja und aber das gibt es heute Nacht auch Schiss so toll seid.
00:04:46: Ich habe das gar nicht ausgerichtet 68 Jahre ist schon lange aber du bist ja nicht da geblieben
00:04:53: nee ich bin da nicht geblieben ich bin auch ehrlich gesagt nicht in Wiesbaden geblieben ich bin dann nach England gegangen und habe dort Schuhdesign studiert und so bin ich auch nach Hamburg gekommen
00:05:04: also ich habe dann erst noch mal kurz in Zwischenstopp gemacht in Frankfurt und bin noch mal bisschen bei meiner Mutter geblieben und habe meiner Mutter im Geschäft geholfen.
00:05:12: Und dann bin ich nach Hamburg gekommen und habe hier bei einer Schul Firma gearbeitet und dachte Mensch Hamburg ist ja sehr schön hier fehlt aber so richtig mal so ein bisschen was an Delikatessen fiel mir extrem auf weil ich.
00:05:28: Sehr gerne.
00:05:29: Mit sehr hochwertigen Risotto oder ich habe noch nicht mal einen hochwertiges Risotto gefunden und das fehlt hier alles.
00:05:40: Ich muss noch laden auf und das habe ich dann gemacht ja fast 25 Jahren jetzt.
00:05:46: Und zwar hier um die Ecke genau am Eppendorfer Baum noch damals deutlich kleineres Torte,
00:05:58: Eppendorfer Baum 38 ganz ganz kleiner Laden 30 Quadratmeter inklusive 12 Quadratmeter Lager.
00:06:05: Und dann bin ich nach zweieinhalb Jahren umgezogen in einen etwas größeren Laden nämlich 41 Quadratmeter der erschien aber den meisten Kunden sehr viel größer weil ich eine große Schaufel zerfällt der hatte aber für uns
00:06:17: die wir da jeden Tag drin gestanden haben und gearbeitet haben war das schon sehr.
00:06:22: Sehr klein und sehr eng Antworten sich ganz doll mögen um miteinander arbeiten zu können.
00:06:28: Und ja und dann bin ich jetzt vor einem Jahr fast genau also nächste Woche Dienstag vor einem Jahr bin ich hierher gezogen und jetzt habe ich 170 Quadratmeter.
00:06:38: Unter.
00:06:40: Der hatte also mal so eine zwischen war gelingt es eigentlich alle Kunden mitzunehmen weil die Lage hier ist ja verbessert sich jetzt auch dadurch dass ihr,
00:06:50: hier hingegangen seid eine und andere Geschäfte so drumherum aber der Eppendorfer Baum ist ja eigentlich von der Lage noch besser ne.
00:06:58: Also im Bus muss ich jetzt gerade ich empfinde diese Lage als die wesentlich bessere Lage erstmal habe ich hier vor der Tür ganz ganz viele Parkplätze,
00:07:07: das heißt die Kunden können rein und raus springen wann immer Sie wollen ich habe sehr viele neue Kundschaft dazugewonnen.
00:07:14: Die total dankbar sind dass wir jetzt hier sind die.
00:07:18: Offensichtlich nicht diese fünf Minuten über die Straße gehen teilweise ich habe das mal verglichen an einem Samstag.
00:07:28: Kann man vom Essen also kann man aus meinem Geschäft gar nicht raus also so viele Leute liefen hier lang und man musste wirklich sich so ein rein und am Eppendorfer Baum war tote Hose also ich empfinde diese Lage hier als wie viel besser.
00:07:44: Eris gibt auch viele Kunden die heute immer noch anrufen und sagen wo sind sie denn sind sie weg oder den sie umgezogen.
00:07:54: Und ach ja das ist ja viel schöner aber auch ganz viele Kunden die die Größe nicht so schön finden wie das kleine Lädchen,
00:08:03: na das kuschelige nervt kann man die auch ganz sicher ohne war das kuschelige danach auch nicht mehr so okay,
00:08:13: also tschuldigung für die zwischen Pharao du wolltest sagen also,
00:08:16: bis nach Hamburg gekommen und hast dann den anhat dann meinen ersten Laden aufgemacht die sind ganz ganz kleinen Laden und dieser Laden ich ich habe.
00:08:27: Also ich habe ganz lange gesucht ich habe ein halbes Jahr gesucht damals und es war sehr schwierig damals Läden zu finden ich wollte natürlich eine gute Lage mir war der Mietpreis jetzt nicht ganz so wichtig ist mir war einfach wichtig die gute Lage und dann,
00:08:41: also nach einem halben Jahr tauchte dann dieser kleine Laden auf den
00:08:48: denn ich glaube 30 Jahre kein Mensch renoviert hatte und der abgehängt war mit schwarzem Samt,
00:08:55: eine spiegeldecke also der ist das war ein bis wann Juwelier denn davon war das war nicht ganz so schön aber wir haben ihn dann sehr schön gemacht und das Schönste war wir haben im November aufgemacht das heißt fast
00:09:07: 2 Monate vor Weihnachten und das war natürlich das war richtig super.
00:09:13: Und danach war der Laden dann auch bekannt das war super.
00:09:18: Und sollte das denn unbedingt in diesem Stadtteil sein oder wärst du auch woanders ich wäre auch woanders hingegangen also ich hatte ich habe mir Objekte angeguckt in Winterhude ich wollte unbedingt nach Winter unbedingt nach Winterhude
00:09:31: und da gabs aber nichts also.
00:09:34: Und es war wirklich dieser eine Laden war ich habe mir auch noch verschiedene andere Läden in Eppendorf angeguckt in der Hegestraße im Lehmweg und weil in die wollten das aber alle nicht weil das Konzept war für viele so ein bisschen.
00:09:49: Doch glaube ich kein Mensch also wer braucht Gewürze oder wer braucht das gibt's auch im Supermarkt oder das braucht doch alles kein Mensch also.
00:09:59: Und dieser Laden.
00:10:01: Der wollte mich und da war ich dann super dankbar und glücklich und so kam ich an den Eppendorfer Baum und hattest du denn zu dem Zeitpunkt schon,
00:10:10: sozusagen gelebte Violas Gewürze oder wie war wie war der Anfang so,
00:10:18: also hat man die Gewürz Label noch mit der Hand geschrieben aber es stand schon immer Violas drauf also das auf jeden Fall und was es nicht gab es gab hinten auf der Rückseite eine Zutatenliste
00:10:29: also ich weiß nur ich habe teilweise manchmal kurz Kunden gehabt die gesagt am Ohr ich bin allergisch gegen,
00:10:34: was weiß ich was können Sie mir bitte sagen was in den Curry drin ist so sehr ungern aber natürlich.
00:10:43: Weil natürlich habe ich gedacht ach das sind alles Spione die wollen alle wissen was in meinem Kalender,
00:10:50: na ja ja ja ja also du hast sie ja von Anfang an selber gemacht selbstgemacht mehr zu Hause oder oder Wörter bei deine Eltern im kleinen Laden,
00:11:00: achso ist in dem kleinen Laden das war hinten meine Kollegin die heute noch bei mir ist hat hinten im bei mir im Lager angefangen Abzug.
00:11:13: Weil bei uns werden ja natürlich auch die Gewürze immer noch per Hand abgefüllt und per Hand werden die Etiketten heute noch drauf geklebt und ausgezeichnet also was ganz ganz viel Handarbeit rennen,
00:11:22: und das war dann war das am Anfang auch so Großmutters Rezepte oder oder ja ja ja ja und da steht auch noch die Schildkrötensuppe drin,
00:11:30: aber ja Fischplatten Suppe ja weißt du noch wie viel verschiedene Artikel du,
00:11:36: damals Eröffnung hat es also überhaupt natürlich hatte ich Olivenöl und und ganz viel Pasta aber an den Gewürzen das war natürlich kein Vergleich zu heute also ich hatte,
00:11:46: im grünen Pfeffer in roten Pfeffer schwarzen unten beißen und einmal Salz und das war so unfair und dann hatte ich einen Curry und das erste,
00:11:56: extrem ausgefallene Gewürz was ich gemacht habe war Ras el hanut neue nun das heißt ja und das war das erste
00:12:09: okay damals angefangen hab,
00:12:12: wie viel Salz Sorten gibt es heute jetzt noch mal zum also unendlich zu vergleichen wenn da mal unendlich also es kommt ja.
00:12:22: Das persische.
00:12:24: Blausalz dann gibt es das Hafer Diät diverse hawaiianische Salze und und dann gibt's per Frikandel Perlen Salze und blödes erhält und also.
00:12:34: Das ist ja von damals zu heute einen ein extremer Quantensprung.
00:12:40: Und wenn man das hat man anguckt also bleiben wir mal ganz kurz bei Salz nur als Beispiel das heißt es gibt einmal sozusagen die.
00:12:48: Unverfälschte Produkte Service LZB.
00:12:52: Und dann gibt es ja dann auch noch mal gemixt also das heißt er mit verschiedenen Zutaten ja das fing an.
00:13:01: Ich vor 20 Jahren an Vertreter hatte ich Sache.
00:13:05: Sie haben doch verschiedene Produkte aus Südafrika und ich wusste damals das leere Gewürzmühlen aus Südafrika kommen,
00:13:15: können wir nicht mal ein paar Gewürzmühlen importieren ich würde so gerne Salzmischung machen oder sataya uneben machen wir nicht
00:13:23: und dann habe ich fünf Jahre nichts mehr gehört von dem Herrn und irgendwann kam er sagte so hier hast du deine Lehre müde und da somit fängt das an dass ich dann halt meine Lehren Mühle hatte
00:13:33: und habe dann.
00:13:35: Top zehn verschiedene Mischung gemacht und aus den zehn verschiedenen Mischungen sind ja schon 80 verschiedene Mischungen geworden das ist mit mein Steckenpferd ich liebe das.
00:13:44: Die Salzmühlen oder auch Pfeffermühlen zu machen ich bin das ganze.
00:13:48: Liebe und und gibt es so einen Favoriten seit Tag eins der der sich unverändert verkauft ja den gibt es den gibt es nicht seit Tag eins den gibt es.
00:13:59: Weiß ich nicht wieder also ich weiß wie er entstanden ist ich kann aber überhaupt nicht sagen wann er entstanden ist ich habe irgendwann mal an einem Ostersamstag im Laden gestanden und dachte.
00:14:09: Ich habe gar nichts mehr zu verkaufen ich habe keine Ostereier mehr was mache ich denn jetzt und ich bin ganz schnell nach unten in mein Lager und dachte.
00:14:17: Ich mache jetzt meine Mühle und die heißt dann ich will aufs Ei Dante und die habe ich wirklich so aus dem ff,
00:14:27: ich wusste so grob was da rein gehört oder was ich da rein haben möchte und das ist mit immer noch mein meine Fest gehen zu müde.
00:14:35: Okay ich finde die auch immer noch ganz toll.
00:14:39: Sparvar warum sagst du immer müde und nicht Mischung also weil weil weil die meisten Salzmühlen in einer Mühle kommen
00:14:46: also schon gleich in also es gibt auf Nachfüllpack für die Mühen für aber die meisten unserer Salzmischung kommen gleich in einer Mühle okay so also deswegen sage ich
00:14:55: es ist nur müde aber natürlich ist es auch eine Mischung und die die Rohprodukte sitzen die verwendest.
00:15:04: Beziehst du die direkt von denen oder geht das über Zwischenhändler oder Zwischenhändler weil teilweise Gewürze.
00:15:14: Ich will nicht sagen sehr sehr behandelt war teilweise Gewürze schon belastet sind wenn sie herkommen und,
00:15:23: ich möchte sehr ungern diesen Part übernehmen mit dem Testen und also ich habe meine Großhändler die haben alle einen angrenzendes Labor und die ganzen Gewürze werden auch Schadstoffe,
00:15:34: Schimmelpilze und am weiß ich nicht was getestet und wenn die natürlich befallen sind werden die von dem Unternehmen wieder zurückgeschickt
00:15:42: so dann kommt die hier gar nicht auf dem deutschen Markt und deswegen,
00:15:47: möchte ich das gar nicht machen ja ja ja das sind ich bin super glücklich mit meinem Händlern mit meinen Großhändlern ich weiß was sie mir für Ware liefern nehme ich 1A Ware und das ist ja noch ein Schritt.
00:16:00: Den die Händler für mich übernehmen du bist sehr dankbar für ich hatte gelesen du bist ja gerne auch auf Reisen so vor Corona zumindest gewesen.
00:16:10: Und hast dann ja offensichtlich auch zu zeigen in anderen Ländern noch mal Gewürze oder,
00:16:16: oder mehr Rezepte entdeckt oder du gehst also beides eher also mein erster Gang egal wo ich bin ist immer im Supermarkt und.
00:16:24: Wenn es auch gibt natürlich verschiedene Delikatess Läden Feinkostläden oder so das liebe ich mir das alles anzugucken und zu gucken was die alles haben was ist alles Neues geben könnte was ich vielleicht hier mitnehmen kann und aber ich bin auch ich
00:16:38: esse extrem gerne.
00:16:42: Fremde Sachen also ich liebe Sachen zu essen oder auszuprobieren die ich nicht kenne alles für mich das aller aller größte.
00:16:52: Und deswegen also im Supermarkt es ist für mich total interessant aber auch natürlich ein Restaurant von dem ich vorher gelesen habe,
00:17:01: und da gehe ich natürlich auch extrem gerne hin um zu gucken
00:17:06: schön ja so und heute gibt es also ist das Sortiment ja noch mal größer geworden hier gerade in diesem Store ich weiß nicht die anderen sind mir nicht jetzt nicht immer so klar die kleineren Flächen.
00:17:18: Aber was gibt es noch außer den wie welche Art von Delikatessen habt ihr jetzt noch außer den Gewürzen,
00:17:25: sehr viele basic Gewürze aber in einer extrem hochwertigen Qualität da gucken wir sehr drauf dann haben wir natürlich die 80 verschiedene Mühlen Salzmühlen dann haben wir.
00:17:36: 30 verschiedene Pfeffermühlen dann gibt es auch süße Mühlen,
00:17:40: dann haben wir Reis und Risotto Mischung die wir auch selbst machen dann haben wir sehr viel Pasta Pesto tomatensoßen.
00:17:49: Dann haben wir verschiedene Essig Öle sehr viel trüffelprodukte also mit.
00:17:54: Echten Trüffeln und Schokolade und ja und was wir auch noch haben eigentlich sehr relativ viel Hartware die zu den.
00:18:06: Also so Küchen hochwertige Küchenartikel ich finde es gibt nichts Schlimmeres als wenn man in einer Küche arbeitet wo man kein scharfes Messer hat oder wo man keine Reibe hat die irgendwie,
00:18:18: wo muss ich eigentlich nur den Finger wund reibt weil dann so stop ist das denkt und sowas haben wir alles dann haben wir ganz tolle Geschirrtücher wir haben also das habe ich jetzt auch eigenes Design ne Kabel habe ich das Gefühl bei den Geschirrtüchern oder,
00:18:33: manches es ist natürlich so dass man wenn man das eigen kreiert sehr viel abnehmen muss.
00:18:40: Also das geht dann von 150 bis 200 bis 300 Stück und die muss man natürlich dann erstmal wieder verkaufen das ist ja dann auch wieder gebundenes Kapital also von daher nicht.
00:18:52: Manches habe ich selbst kreiert aber nicht ganz so viel zum thema Warenpräsentation.
00:19:00: Und wenn auch jetzt hier mit dem 9 Zoll das ist in hat sich ein bisschen verändert ich hatte also früher war das alles ein bisschen dichter beisammen und jetzt ist das alles ein bisschen luftiger und andere waren.
00:19:11: Jeden Fall andere Warenträger als ist sie wesentlich luftiger und natürlich kann ich jetzt oder habe ich jetzt die möglich.
00:19:18: Produkte zu präsentieren ich habe gar nicht mein Sortiment so großartig erweitert.
00:19:23: Aber ich habe jetzt die Möglichkeit Produkten einfach einen schönen Auftritt zu geben also jetzt.
00:19:30: Gibt es Produkte die man vorher vielleicht noch nie gesehen hat die vielleicht jetzt mein Eierlikör oder so die jetzt einfach wirklich,
00:19:38: durch die Präsentation oh guck mal ich habe auch Eierlikör hatte ich vorher auch schon aber jetzt sieht man das natürlich viel mehr weil ich einfach.
00:19:46: Wirklich durch diese große Fläche ganz ganz viele Möglichkeiten habe.
00:19:52: So also der erste Laden Eppendorfer Baum wie lange hat es denn gedauert bis in zwei gehabt meinst du mm.
00:20:02: Ja geil dass ich umgezogen bin oder einen Franchise Laden ja oder überhaupt einen zweiten zusätzlichen,
00:20:10: aber nur dir gehört ein Fenster ist das müssen wir den zuhören gleich mal erklären schon dreimal umgezogen laden.
00:20:23: Wobei ich immer sehr unsicher war ob ich umziehen soll oder nicht weil natürlich jeder Umzug auch immer Kundenverlust die Kunden finden einen nicht oder die Kunden mögen lassen nehmen oder so aber eigentlich.
00:20:37: Finde ich habe ich das immer sehr gut gemacht also ich habe mir sehr sehr viele Gedanken immer gemacht und jetzt in diesem großen Laden in dem bin ich ja bezogen.
00:20:45: Und in dem anderen kleinen Laden war ich ja fast.
00:20:49: 22 Jahre und hatte natürlich da auch ein ganz anderen Mietvertrag mit ganz anderen Mietkonditionen als die hier aber also von daher habe ich mir echt schon wirklich sehr sehr genau überlegt.
00:21:00: Wie und wann ich umziehe aber ich muss das einfach machen weil man einfach auch während Corona nicht mehr so viele Kunden reinlassen durfte und hier dürfen wir 15 reinlassen in dem kleinen Laden durften wir nur 3 Uhr,
00:21:12: einlassen da gab es teilweise mehr Angestellte als dass wir Kunden hatten aber nur weil sie nicht rein durften und
00:21:21: die unser Franchise glaube ich fang mal anders an irgendwann rief mal eine Herr bei mir an und das war Herr Nonnenmacher und der sagte ein Sparfuchs.
00:21:35: Er ich komme öfter mal mit meiner Frau und wir kaufen immer ihre Preise und Risotto Mischung oder wir kaufen mal Geschenke und es kommt ja immer so gut an und wie sieht's denn aus könnten Sie sich vorstellen auch.
00:21:48: Etwas mehr zu machen oder Franchising zu machen oder so wie sieht's denn aus ich Sachen Franchising ich kenne mich eigentlich also.
00:21:57: McDonald's Weißig in Menschheit aber ansonsten wir können ja mal reden so und.
00:22:04: Der war aber nicht der erste und auch nicht der einzige sondern ist gehabt davor und danach gab es ich glaube vier Menschen die mich zu einem ähnlichen Zeitpunkt angesprochen haben wie sieht's denn aus mit Franchising so und.
00:22:18: Ich habe mich dann für Hanna nicht entschieden aber sie kam einfach zusammen sehr gut.
00:22:24: Der aus miteinander und dann haben wir gesagt Mensch dann lass uns das mal machen ja die Rezepte die gab es ja für die ganzen Reis Risotto Mischung und die Salzmühlen und für alles was wir selbst machen die Currys und so weiter,
00:22:36: danke gesagt mein Schatz können wir ja auch ob ich das jetzt für mich für meinen Laden möchte oder ob man das für mehrere Läden müsst das ist ja überhaupt kein Problem ist halt nur hoch.
00:22:46: Und so haben wir dann Franchising ein Franchising Unternehmen gegründet.
00:22:53: Und das haben wir 2012 gegründet Ende 2012.
00:23:00: Und wo war denn der erste Fensterladen Stuttgart,
00:23:05: oh das hat mich weit weg ja der erste Laden war in Stuttgart aber drei Wochen später haben wir hier in Hamburg den Franchise Laden im AEZ aufgemacht also die beiden waren eigentlich
00:23:15: mehr oder weniger Zeit gleich so und es war
00:23:19: relativ spannend weil es ist ja nicht so dass man sagt Mensch wir Kunden jetzt in Franchise Unternehmen und das,
00:23:26: irgendwelche Anwärter oder Franchise Interessierte an die Bude einlaufen aber bei uns war das so also wir hatten ich meine,
00:23:35: der Herr aus Stuttgart der war super glücklich hinterher B&M er mit dem Laden und dann haben wir also nachts dass die wahre Gefahr.
00:23:45: Am gibt's noch ein Foto wo wir wirklich nichts und 12 oder Mainz da saßen und der Nonnenmacher ist dann um 1 Uhr losgefahren nach Stuttgart und hat die Ware da abgeliefert so.
00:23:56: Persönlicher Service.
00:24:03: Daher noch sehr sehr viel selbst machen ok und wie viel wie viel Franchise Läden gibt es jetzt jetzt am 26 es gab aber auch schon ein paar die Corona bringt aber sehr oft,
00:24:17: leider zu machen mussten oder altersbedingt und aber jetzt haben wir 26 und wir sind auf einem guten Wege dass es sehr viel mehr werden
00:24:27: man merkt sich Corona dass das Interesse.
00:24:32: Eigentlich sehr großes weil wir natürlich systemrelevant sind und ich oder Violas die ganze Zeit geöffnet hat wir verkaufen ja Lebensmittel und für viele die jetzt,
00:24:45: Kleiderladen oder weiß ich nicht was für ein Laden zu machen mussten und aber den Einzel hat er nicht verlassen möchten ist das natürlich ganz ganz großer. Naja.
00:25:00: Und sind die sind die anderen Läden also die Franchise-Partner müssen die euch.
00:25:06: Jetzt sagen welcher Lage sie hat geguckt dir das irgendwie an und damit das sozusagen mein du du kennst ja jetzt die Vorteile.
00:25:16: Dieser Lage und wenn man in eine andere Stadt kommt kann man sicherlich auch beurteilen das passt oder paßt nicht ja also wir haben uns da auch schon etwas verändert.
00:25:28: Wir wollten,
00:25:29: teilweise also wir haben sehr eng mit der ECE zusammengearbeitet das heißt dass die haben die größten Einkaufszentren hier in Deutschland wir haben auch einige Läden in.
00:25:41: Einigen Einkaufszentrum haben aber natürlich jetzt gemerkt dass wir im Corona die ist teilweise sehr schwer hatten weil natürlich,
00:25:48: klar waren die Läden also unsere Läden geöffnet weil wir durften ja irre geöffnet haben aber natürlich kam die Kunden nicht ganz so weil dass das generelle Shoppingerlebnis war ja gar nicht mehr da sein.
00:26:00: Haben wir jetzt gelernt also wir suchen auch mehr Straßenlage.
00:26:05: Wobei das nicht so einfach ist manchmal wir möchten so gerne 40 bis 50 Quadratmeter und das ist ein sehe eine sehr sehr gern genommen ne Größe.
00:26:16: Und wir machen das meistens so.
00:26:19: Klar bekommen wir auch Immobilienangebote oder so aber wir wir es als die Violas GmbH
00:26:27: Franchising möchten gar keine eigenen Läden mehr aufmachen also wir möchten das eigentlich gerne,
00:26:33: alles an Franchise-Partner abgeben so also deswegen ist für uns der Laden nicht so interessant wie der Partner wir fangen erstmal mit dem Partner an und wenn der Partner jetzt über Ski aus Frankfurt kommt und sagt Mensch.
00:26:47: Ich habe da einen Laden dann vertrauen wir den,
00:26:51: erstmal bei er ja aus Frankfurt kommt und wir eigentlich gar nicht aus Frankfurt kommen und gar nicht wissen wie sie es dann in Frankfurt aus aber natürlich machen wir dann auch gucken wir uns dann auch den Laden und die Lage und so weiter
00:27:04: und natürlich auch den Franchise-Partner also nicht jeder wird ein Franchise Partner der sich bei uns vorstellen und wenn jetzt jemand,
00:27:12: Frankfurt genommen wird hat der dann sozusagen,
00:27:15: Gebietsschutz also der weiß dann der Laden in Frankfurt dann haben noch keinen 2. dazu wenn er sei denn er macht den selber selbst,
00:27:27: 5 km engsten Gebietsschutz aber nach 5 km könnte man schon wieder mit ihm also wenn ihr z.b. in einer so großen Stadt wie Frankfurt,
00:27:37: wo wir denken das könnte auch eine große da könnte man auch noch zwei Läden aufmachen oder vielleicht sogar drei Läden,
00:27:45: dann möchten wir uns natürlich nicht selbst im Weg stehen wenn er sagte ich möchte nur einen Laden aufmachen und dass wir dann gar keine Chance mehr haben vielleicht auf den zweiten Franchise-Partner so also von daher hat er 5 km in ganz engen Gebietsschutz aber,
00:28:00: über alles andere müssen wir uns ja noch mal unterhalten also diese Entwicklung die du.
00:28:05: Vorgegangen bist von kleinen etwas größer einladen jetzt ein ganz großen das wäre ja auch etwas was den welches Partner machen könnte.
00:28:13: Tja so wenn man jetzt als Franchise-Partner in der großen Stadt sitzt wie Stuttgart oder Frankfurt oder Berlin oder sowas.
00:28:20: Hat Gebietsschutz aber bewegt sich nicht also bleibt da auf seiner 30 Quadratmeter Fläche ewig und drei Tage hängen.
00:28:28: Dann wäre es ja ja auch schade ne.
00:28:31: Ja wir sitzen hier in einem wunderschönen Glas Büro an Grenzen an den Store Mitarbeiter müssen ja auch ab und zu durchgeknallt mal die Tür aber ich hoffe das verzeihen dass sie dir alles einzeln hinter die waren das,
00:28:44: das ist hier also eine ab genau also verbaut man sich dann auch irgendwie zonzon.
00:28:54: Größer werden eine einer Stadt nein um Gottes Willen wir wollen ja Partner von unseren Franchise-Partner sein und dann ist es natürlich so wenn unser Franchise-Partner sich vergrößern möchte möchten wir ihm ja natürlich mich im Weg stehen also.
00:29:08: Das ist das ist ja auch was positives für uns das zeigt uns ja dann auch dass das Geschäft super gut geht und dass er weiß was er tut und Gottes willen da wollen wir nicht ihm im Weg stehen,
00:29:21: wenn jetzt potentielle Franchise-Partner bei Podcast reinhören.
00:29:26: Was was was würdest du denn dann sagen wie das Anforderungsprofil aussehen muss oder welche Stadt ist er jetzt baue ich im besonderen Fokus liegt.
00:29:36: Also was mich sehr wundert wir sind noch überhaupt nicht in München ich weiß aber ich habe ehrlich gesagt relativ viele Kunden aus München,
00:29:46: die immer sagen. Sind ja noch gar nicht im Menschen kommt ihr doch mal nach München ich sei nicht also.
00:29:52: Aber wenn Sie jemanden hören bitte sehr gern München wär toll Frankfurt finde ich auch ganz toll.
00:29:59: Vergeht so viele schöner Berlin ist super ist aber glaube ich auch ein schweres Pflaster ich ich glaube Berlin ist mit sodass das schwierigste pflasterarten ich kann das aber gar nicht erklären warum ich das jetzt so denke.
00:30:13: Da muss muss an glaube ich ein echt guter Standort gefunden werden so also.
00:30:18: Berlin finde ich auch super Berlin hat er natürlich auch das Potenzial für zwei oder drei Läden Potsdam finde ich ganz toll für dich auch sehr sehr schön.
00:30:28: Bitte noch alles besteht also gut im Osten sind wir jetzt ja auch nicht so oder sind wir in Dresden aber da gibt's ja nur auch nur noch ein paar Städte und ich wann ich komme nachher noch was wieder Frage aber zwischendurch.
00:30:44: Es gibt ja auch Innenstädte hier in Hamburg gibt es eine Menge Weierstrass Spitalerstraße Hanse-Viertel sozusagen unterschiedliche Bereiche.
00:30:52: Wäre das tendenziell auch eine Lage oder würdest du aus heutiger Sicht sagen nee die Innenstädte da wohnen zu wenig Leute die jeden Tag kommen da würde ich nicht hingehen,
00:31:02: ich finde die Innenstadt schon toll da sind auch glaube ich sehr sehr viele Touristen wenn sie denn dann jetzt endlich wieder kommen,
00:31:10: ich finde die Innenstadt auch nicht uninteressant aber teilweise ist die Innenstadt natürlich sehr sehr schwierig,
00:31:15: was eine Lage angeht und wenn man natürlich in der gute Lage geht dann muss man glaube ich echt viel Miete zahlen.
00:31:23: Na ja okay nee das war nur eine Frage also Franchisepartner in bestimmt Städten und was müssen die noch mitbringen also ich sage 20000 €.
00:31:34: Ist glaube ich richtig K10 bis 20000 ist und gutes Grundkapital und Lust.
00:31:42: An Farbe und Lust am Verkaufen Violas ist ja sehr bunt und Violas ist ja nicht das
00:31:50: normale gefüllte ich sag jetzt mal das normale braune gewürzgeschäft mit kleinen falls ich nicht was Gewürz wecken sondern ich liebe das ja nun mal sehr bunt und das muss man dann auch schon mögen also ich hatte z.b. irgendwann mal eine Franchise,
00:32:05: Interessenten die hier gar nicht wie sie ich glaube die kam über ein Franchiseportal und dann kam sie in den Laden und dann.
00:32:14: Das ist mir zu bunt das kann ich nicht das ist mir zu hell das gar nicht du schon wieder draußen
00:32:20: also man muss schon so ein bisschen gerne so das bunte mögen und so bisschen,
00:32:29: einfach den den Spaß am dekorieren und auch natürlich auf jeden Fall den Spaß am Verkaufen und gerne den Kunden also ich.
00:32:38: Man muss ja seine Kunden lieben das ist finde ich ganz ganz wichtig.
00:32:45: Ja ok und die Franchise-Partner beziehen ihre gesamte Ware von dir.
00:32:53: Also wir bieten den Franchise-Partner in unsere Reissorten Reis Risotto Sorten dann haben wir teilweise unsere süßen Pralinen die Gewürze und all das.
00:33:08: Salze die Salzmischung die Pfeffermischung und aber der Rest den dürfen sie bei verschiedenen Großhändlern einkaufen.
00:33:16: Okay wir dann da sind wir dann raus okay ich habe gedacht die müssten alles abnehmen damit du dann auch der Name Viola ist.
00:33:25: Ansprechen präsent bleiben wir möchten gerne.
00:33:30: Gucken dass er Franchise-Partner nicht irgendwas kauft was wir nicht so ganz gut finden also wir segnen immer jedes Produkt das Wachstum ist das eigentlich.
00:33:42: Derzeit auf Deutschland beschränkt oder würdest du sagen also wenn es Franchise-Partner ihn z.b. ist Österreich oder Schweiz gibt oder.
00:33:50: In New York wo du deinen Sweatshirt gekauft hast kannst du auch machen wir arbeiten ja mit vom Fass zusammen das ist
00:34:04: einen angekommen aus Ravensburg eine sehr große Firma und die haben 25 Läden in.
00:34:12: Und da sind wir auch vertreten also Viola es gibt es auch in Amerika und wir ich habe z.b. auch
00:34:19: einen oder es gibt einen Laden in Toulouse da steht auch ganz ganz groß vom Fass und Violas draußen dran wohin in Amerika aber wenn natürlich.
00:34:32: Jemand kommt und sagt Mensch ich will unbedingt in New York bin Laden aufmachen genauso wie der.
00:34:37: Dann können wir das auch bewerkstelligen und Österreich und Schweizer super super.
00:34:44: Die verstehen ja auch was vom Kochen das schöne ist natürlich,
00:34:48: in Amerika oder da haben es geht ja immer um die Etiketten die hinten drauf also die Beschreibung und so weiter
00:34:56: und in Österreich und in der Schweiz müssen wir nichts machen weil die sprechen ja Deutsch und USA hatte strenge Richtlinien.
00:35:08: Und du du verbringst aber deine Zeit hauptsächlich hier in dem Store ne.
00:35:14: Das sozusagen die Homebase und und und du bist auch der kreative Motor also oder gibt es andere die jetzt genauso sagen mit ich habe ja.
00:35:25: Rezept,
00:35:26: Saturn entdeckt oder neu Gewürze irgendwo auf der Welt im Urlaub gesehen und ich würde niemals sagen also das was du entwickelst das ist nicht das möchte ich
00:35:36: ich oder so also das würde ich um nichts in der Welt sagen aber ja ich versuch das schon einfach immer zu
00:35:43: gucken aber ich habe auch eine Dame die hat mit mir das war auch mit meiner einer meiner ersten Angestellten und.
00:35:51: Die ist einfach die arbeitet immer noch beim und mischt und macht und tut und kreiert und also die ist super also die ist teilweise noch kreativer als ich,
00:36:02: okay,
00:36:04: ja das braucht man ja nur auch echt schon lange seit 25 Jahren und dann also wir arbeiten teilweise auch gerne zusammen und fiel und teilweise ist es auch so wenn wir jetzt in Gewürz
00:36:15: haben oder eine Reis oder Risotto Mischung ist es ja nicht so dass sie sofort schmeckt mehr also wir haben z.b. eine.
00:36:22: Also in Stuttgart ist man ja Linsen und Spätzle,
00:36:27: und ich habe wollte unbedingt dieses Linsen und Spätzle nachmachen als gibt als Betreuer in getrockneter Form
00:36:34: und es hat es hat mich ich glaube ein halbes Jahr Dreivierteljahr gekostet weil ich das nicht hingekriegt habe die Kochzeit der Linsen mit der Kochzeit der Spätzle
00:36:44: zusammenzubringen und dann die richtigen Gewürze und es schmeckte nicht und dann im Dreivierteljahr war es dann perfekt und es gibt teilweise einige Kunden jetzt hier in Hamburg
00:36:54: die aus Stuttgart kommen und sagen,
00:36:56: das schmeckt viel Heimat nicht schlecht Wiesbaden also da wo du herkommst und wo es auch noch den,
00:37:07: Vorweis elterlichen Betrieb gibt da gibt's noch keinen Violas ne wenn wir nicht machen.
00:37:12: Ich nicht nee ach geschätzt okay Haus aus.
00:37:18: Familien Familie Gordon.
00:37:23: Dürfte dann nicht mehr nach Hause kommen ja ja ok Google Clara ich klare Aussage
00:37:31: es ist schade,
00:37:41: wenn sein neuester Shop ist jetzt in Aschaffenburg der macht jetzt demnächst auf und ist ja auch da.
00:37:49: Alle Mitarbeiter die hier sind einfach das mit Jesu.
00:37:54: Toll finden und wahrscheinlich auch diese Freiheit gut finden die Sie hier eigentlich haben also so,
00:38:02: sie dürfen ja eigentlich agieren machen und tun und hier ist eh ist es.
00:38:08: Nicht einengt in dem Laden also so ich bin jetzt nicht so diejenige die hier immer nur mit dem Fingerzeig du darfst das nicht du darfst das nicht du darfst das nicht sondern ich versuchen wir möglichst meiner Mitarbeiter mit einzubeziehen und.
00:38:21: Hoffe auch dass sie sich hier extrem wohlfühlen.
00:38:24: Das möchte ich immer gerne mit so und hier in dem neuen Laden da gibt es ja auch irgendwie co-operation ne.
00:38:31: Also ich habe ja gesehen hier es steht ein Schild dass man Pizza bestellen kann
00:38:36: nee die wird nicht wer sie die ist Tiefkühlpizza wir haben aber auch es gibt ja hier das weltbeste Lakritz von Bülow das haben wir auch das haben wir aber auch schon ganz ganz lange
00:38:48: unten also wir hatten wir haben da habe ich dass wir hier so groß sind können wir natürlich hier auch,
00:38:52: echt die Marken gut präsentieren so und irgendwann wenn jetzt Corona so ein bisschen endlich mal.
00:38:59: Also nicht vom Fleisch vorbei ist und man hofft ja immer möchte ich auch gerne das dann kleine Unternehmen hierher kommen die sich dann vielleicht meinen Samstag hier herstellen und.
00:39:10: Mein Kunden ihr Produkt zeigen und dass meine Kunden das probieren können und vielleicht irgendwie dass ich das dann demnächst verkaufe oder.
00:39:20: Die Kunden das ganz doof finden oder einfach so dass auch kleine Unternehmen gucken können wie ist das eigentlich mit der Reaktion oder wie ist das im Einzelhandel
00:39:29: was sagen die Kunden über mein Produkt und das habe ich vor dass man hier so ein bisschen ja auch was erleben kann,
00:39:36: also die die ich die Lebensmittelunternehmen jetzt zum Edeka große Rewe Läden die bieten ja auch eine Plattform für Startup dass die dann da.
00:39:46: Ihre Produkte mal neu anbieten dürfen manchmal stehe da auch samstags und Mitarbeiter der dann den Kunden das erklärt und so was meinst du sowas.
00:39:56: Sehr gerne als wir haben ja z.b. ganz toll dann in Hamburg gibt es ja das Franzbrötchen das ist ein Gebäck ein süßes Gebäck mit ganz viel Zimt und Butter und es ist super lecker und das kennt man ja eigentlich nirgendwo in Deutsch.
00:40:10: Und jetzt haben wir hier auch den Franzbrötchen Likör.
00:40:16: Heute ist total lecker den auf Eis so oft wie man Babys auf Eis der so lecker und ja das ist so ein schönes Stück Hamburg was man
00:40:28: hier probieren kann demnächst mal und er.
00:40:32: Das muss ich aber die mal testen ich bin ein Franzbrötchen Fan.
00:40:42: In der Mühle übers Eis.
00:40:49: Ja der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt ne mal kurz so zu so das Stichwort Digitalisierung
00:40:59: ja das ist Geister die herum der Handel stationärer Handel muss ich digitalisieren so alles was Du bislang geschrieben hast ist ja sehr stark er auf persönliche Beratung durch Menschen die im Laden arbeiten aber,
00:41:12: online ist auch schon der erste Schritt zur Digitalisierung,
00:41:16: gibt's da noch und dann habt ihr ja Instagram Kanal aufgebaut was was Facebook Facebook Facebook LinkedIn LinkedIn genau und war was was.
00:41:29: Tut ihr das gut für Violas das funktioniert gut also unser steck oder wir legen gar nicht so einen großen Wert auf den Onlinehandel weil ich finde immer.
00:41:42: Klar haben wir Kunden die das vielleicht in Hamburg im AEZ im Ehezeit oder wo auch immer entdeckt haben und
00:41:50: so überzeugt sein von unserem Gewürzmischungen oder anderen Produkten dass sie und die nicht aus Hamburg kommt dass sie sich das dann schicken lassen ich merke an den Kunden dass die so glücklich sind wenn sie hier rausgehen und einfach an,
00:42:05: Erlebnis hatten.
00:42:08: Positives Einkaufserlebnis haben ja und das natürliche auch durch meine Damen die hier die hier die Kunden bedienen und.
00:42:19: Das also ist ein sehr positives Zusammenspiel zwischen dem Kunden der glücklich ist und aber auch meinen Angestellten die glücklich sind.
00:42:27: So ich möchte ja immer gerne eigentlich alle glücklich sehen und also von daher wir haben einen Onlineshop.
00:42:34: Der wird jetzt auch neu gemacht und der wird jetzt auch noch schöner gemacht und dann gibt es jetzt auch noch.
00:42:41: Eine große Plattform auch für die Franchise-Partner dass sie sich noch mal richtig schön vorstellen können aber eigentlich,
00:42:47: finde ich es Hula und toller wenn die Kunden hierher kommen und bei uns in den Bio das Leben persönlich beraten werden ich empfinde ja unsere Angestellten als unser größtes gut,
00:43:00: la Candida an Gewürzen man Curry im Onlineshop bestellen.
00:43:05: Okay aber hier ist es einfach ein Erlebnis herzukommen hier ist es einfach wirklich viel viel schöner.
00:43:12: Naja verpackt das ja auch schön wenn es geht also im Grunde um 2 Uhr oder drei Typen von Kunden die einen kaufen das,
00:43:19: weil selber damit kochen und andere kaufen das weil Sie das Verschenken genau genau
00:43:27: ja und das Schöne ist ja auch man kann ja mit unseren Produkten so schön spielen also man kann ganz klassisch im gulaschgewürz und und eine ganz klasse schön steinpilzrisotto oder so kaufen man kann aber ja auch ganz extrem werden dass man,
00:43:42: vielleicht ein Gewürz kauft wir z.b. den langen Pfeffer den,
00:43:46: der relativ unbekannt ist und den dann sehr gestört Beschenkte kennenlernen kann sowas finde ich auch ganz ganz doll und das Schöne ist ja man kann es dann noch aufbrauchen so und dann ist es irgendwann weg und dann muss man das neue haben,
00:44:00: da muss man hierher kommen.
00:44:02: Also wenn ich dir jetzt zehn verschiedene deiner Seite aussuchen würde könntest du dann die identifizieren durch den Geschmack was welches das gerade ist.
00:44:11: Eigentlich schon ja ja gut dadurch dass wir ja halt auch einfach die Mischung,
00:44:19: teilweise hier im Haus machen bin ich ja den ganzen Tag damit beschäftigt die irgendwas zu mischen und zu machen und die Ware einzukaufen.
00:44:32: Du hattest vorhin schon mal ganz kurz Corona angesprochen also die Läden eure Läden Kunden offen bleiben und die Kundenkonten kommen
00:44:40: gab's eigentlich mit der Versorgung Probleme und man hört ja dass es so so Lieferschwierigkeiten gab aus einigen Ländern also zum Glück,
00:44:49: im Moment noch nicht also es wundert mich zwar manchmal dass ich denke wenn ich jetzt bei meinem Großhändler Anrufe und sage habt ihr das und das und mache ich ja klar.
00:44:58: So das denke ich manchmal auch guck mal es gibt es immer noch den Code so also Moment ich glaube mal auf Holz gibt's noch für uns keine Versorgungsprobleme also wir haben noch Olivenöle wir haben eigentlich
00:45:11: alles im ausreichenden Maße nur vielleicht Händler das bevorratet weil
00:45:17: gerade gerade so exotische Länder da kann es ja sein dass das
00:45:22: unterbrochen war weil die auch das gar nicht herstellen, die ein bisschen es gibt ja den das ist ein Koch an
00:45:31: weltberühmter Koch der hat yotam Ottolenghi und für den haben wir die ganzen Gewürze also der macht die israelische Küche und das Kochbuch hatte
00:45:41: was viele Kopf her und das ist ja teilweise sehr sehr intensiv und,
00:45:48: tolle Küche wirklich tolle Küche und er braucht ein paar exotische Gewürze dazu und teilweise gibt es die im Moment nicht mehr also aus irgendwelchen Gründen haben meine.
00:45:58: Großhändler gerade Probleme als gibt hat also keine Sumak.
00:46:02: Und das ist sehr schade weil das ist so ein Grundstock für vier verschiedene Gewürze das.
00:46:10: Das merken wir dann auch schon das 1 unser bestgames Gewürze gerade nicht lieferbar.
00:46:16: Ja deshalb ist einzige was ich werden da schon am Vorgespräch kurze Wochen so was man sich manchmal so wünscht als Kunde wäre vielleicht noch so die Inspirationen,
00:46:26: wie man mithilfe der Gewürze mahlen Gericht zaubert also sozialen das Rezept noch dazu wir haben verschiedene Rezeptkarten die wir den Kunden auch immer sehr gerne mitgeben,
00:46:37: das ist dann aber teilweise also gut klar gibt's im im Sommer keinen keine keine Entengrütze essen,
00:46:46: manchmal mir das Rezept dann auch noch aber wenn die Rezepte Theresa aufgebraucht sind dann sind die auch aufgebraucht dann müssen wir mal was neues machen aber ansonsten gegeben die sehr sehr gerne Rezepte mit aber natürlich geben meine Mädels und auch die Damen und Herren
00:47:00: der Franchise-Partner geben auch immer gerne Rezepte mit mündlich so das machen wir auch sehr sehr gerne.
00:47:08: Oder teilweise hatte ich auch schon Kunden die angerufen haben und sagten sie haben uns das doch erzählt wie wie war das noch mal können Sie noch mal mir das kurz erzählen dann schreibe ich noch mal schnell also so das gibt es auch ganz
00:47:19: das wird auch sehr sehr gerne angenommen ja das kann ich mir vorstellen also ich finde so auf Instagram das sind ja tolle Bilder,
00:47:25: ja und die muss man essen möchte und dann eure Gewürze dazu und dann Sachen Mensch sag mal was da jetzt alles drinne wenn ich das nicht wüsste könnte ich das morgen oder heute schon mal nachmachen,
00:47:34: na klar dass das kommt aber jetzt alles mit unserem neuen Onlineshop wo wir einfach wirklich eine große große Rubrik Rezepte haben.
00:47:43: Jetzt gibt's ja auch Wettbewerber einige sind mittlerweile sehr groß geworden ja ankerkraut und Hamburg ne die sind ja mit Hilfe des Supermarktes mehr gewachsen.
00:47:54: Und gehen sozusagen im Großhandel wenn die irgendwo aufgestellt werde das auch etwas was du dir vorstellen könntest.
00:48:04: Also gut ich ich persönlich natürlich auf der einen Seite denke ich auch immer um etwas reizt einen sehr aber auf der anderen Seite.
00:48:13: Denke ich auch das gibt es ja schon also ich muss da ja jetzt nicht mit schwimmen.
00:48:19: Und dann vielleicht ja weiß ich auch nicht dann bin ich dann vielleicht.
00:48:24: Der Supermarkt ist ja nun auch in sehr knallhartes Geschäft wenn ihr z.b. dass einige würd's nicht funktioniert dann ist es aus jetzt rausgenommen nach vier Wochen und ich weiß gar nicht ob ich mir diesen Stress antun wollte.
00:48:37: Nervt auch in Verbindung mit mit jetzt ankerkraut oder just spices oder weiß ich nicht was und also ich
00:48:46: weiß oder ich merke natürlich dass meine Kunden meine Qualität extrem schätzen vielleicht geht's dann da auch um den Preis dass man da dann vielleicht auch Abstriche machen muss dann in der Qualität an der Qualität ich ich weiß es nicht ich weiß nur dass
00:49:00: wir in relativ kleinen Chargen.
00:49:04: Gewürze vermahlen und dass unsere Gewürze dadurch halt immer sehr sehr frisch und sind und das schmeckt man einfach auch das ganz ganz toll und empfindest du solche.
00:49:15: Schnell gewachsen Magen und das weiß es ankerkraut ist es eine Bedrohung für dein Geschäftsmodell nein also erstmal bin ich ja immer der Meinung konkurrenz belebt das Geschäft und.
00:49:27: Zeig doch einfach nur dass Kunden er sich für solche Produkte interessieren und die auch gerne verwenden.
00:49:37: Also ich finde das ist keine Bedrohung also wieso im Zweifelsfalle wird das Bewusstsein für exotische Gewürze und größer und davon profitiere auch einfach eine viel viel größere Bandbreite als jetzt
00:49:51: nur Gewürze als wir haben ja sehr sehr viel mehr.
00:49:57: Und zwar was jetzt so das was das nächste neugewürz in der Pipeline gibt es irgendwas,
00:50:06: mein Steckenpferd sind ja nun immer gerne die Mühe in die Gewürzmühlen die Salzmühlen,
00:50:13: also da haben wir jetzt eine hotboy gemacht und jetzt haben wir auch ganz neu die haferkraft das sind so kleine Hafer Buletten die wir jetzt machen um die kommen sehr gut an und,
00:50:26: das ist ja manchmal teilweise entsteht das so aus dem Po ich habe was neues und das mache ich jetzt ja du hast davor gesagt Mitarbeiter sind ganz wichtig,
00:50:38: ganz wichtig aber auch teilweise sehr schwer zu finden also in dieser heutigen Zeit ist natürlich der Einzelhandel kommt ja.
00:50:46: Nicht ganz so gut weg wobei sich das glaube ich jetzt gerade wieder verändert weil natürlich viele.
00:50:54: Ich will dir nicht sagen.
00:50:56: Aber es gibt ja nur viele die Endtopf verloren haben und die kommen jetzt gerade langsam wieder aber Mitarbeiter sind mein größtes gut.
00:51:05: Aber es ist auch teilweise sehr schwer die zu finden sehr sehr schwer wie pflegst und hebst du die also ich stell mich auf dem Kopf hat letztens hier an Weihnachten als hier alles hoch her ging.
00:51:19: Hatte ich eine Masseuse die war acht Stunden hier und hat meine mitarbeiter See,
00:51:24: Nathan lade ich eigentlich regelmäßig zum Frühstück ein ich ich finde es ist auch immer ganz schön wenn man sich außerhalb trifft dass man einfach nicht nur.
00:51:33: Über der hat das gemacht oder der hat das gemacht oder die Kundin war so doof oder ohne guck was die Kundin war so nett sondern dass man einfach mal.
00:51:43: Über das Privatleben als es muss keiner über sein Privatleben aber dass man einfach sich mal austauscht oder wir waren letztens irgendwie wann wir aus,
00:51:52: abends und ich glaube wir waren der laut zu Tisch bei dir so viel gelacht haben als wir haben teilweise vor Lachen unterm Tisch gelegen es gab aber auch viel zu erzählen über.
00:52:02: Dinge die wir mit Kunden erlebt haben das war sehr lustig irgendwas dich,
00:52:10: der böse klingt jetzt so dramatisch aber so zu Hause das so da ist meine Freundlichkeit dann auch irgendwann mal zu Ende weil dann muss sie mal auf den Tisch hauen.
00:52:20: Na gut ich der ist es also ich schaue sehr selten auf dem Tisch also wenn ich auf den Tisch schaue dann ist es wirklich schon so dann ist es fast aber Duster so also was ich nicht.
00:52:30: Mag wenn jemand sehr uncoole also wenn alle anderen Arbeiten und der eine steht da rum und sagt auch ich habe damit ja nichts zu tun und das habe ich damit auch ich habe da jetzt auch keine Lust also dark ich
00:52:43: da kann ich nicht mit umgehen und Unmöglichkeit finde ich ganz schrecklich Desinteresse unglücklichkeit ich ganz ganz schrecklich.
00:52:52: Gut also liebe Mitarbeiter ne genaue was hört Bedarf gibt es und mehr und Spaß gibt es auch du warst ja vor 25 Jahren fast,
00:53:05: sevan Startup ne.
00:53:09: Heute gibt es ist erst in Gründung die laufen immer unter diesem schönen Titeln es dann aber egal wie das ja trotzdem sind ja trotzdem mutige Schritte auf jeden Fall.
00:53:20: Hättest du sozusagen noch mal so ein ermutigungs.
00:53:24: Spruch für die die sowas vorhaben ich bin ja immer wer nichts wagt der nichts gewinnt und man muss natürlich immer.
00:53:33: Ich finde,
00:53:34: klar es ist immer sehr sicher und sehr einfach in seiner Komfortzone zu bleiben und im Fahrwasser mitzufahren und denke auch ich muss nichts Neues machen und ich muss nichts anderes machen aber
00:53:47: es ist natürlich auch extrem spannend sich selbständig zu machen wie auch immer muss ja nicht da Einzelhandel sein aber
00:53:55: das und man lernt extrem viel positiv wie negativ also ich die hätte mir früher nie vorstellen können irgendwo es auch immer noch sagen dass sie nicht,
00:54:04: dass das nicht mal mein größtes gut ist dass ich Mitarbeiter führen kann.
00:54:10: Ich habe ja mein Laden meinen kleinen Laden aufgemacht und stand alleine in meinem kleinen Laden und irgendwann dachte ich.
00:54:17: 6 Tage die Woche ist vielleicht bisschen viel vielleicht brauche ich jemanden so ein Schupp stand der erste Mitarbeiter vor mir und nicht so.
00:54:24: Wie mache ich das jetzt es ist vielmehr teilweise sehr schwer.
00:54:29: War teilweise vielleicht auch nicht die netteste wenn der irgendwas falsch gemacht hat aber weil das natürlich ja auch so wichtig war für mich dieses Unternehmen oder mein kleines Lädchen Unternehmen unten also Mitarbeiterführung
00:54:44: lerne ich immer noch gibt auch immer noch was Neues zu lernen aber ich würde immer sagen ich wäre mutig und würdest du noch mal machen.
00:54:54: Aber für mich gab es auch nie gab es auch keine andere Möglichkeit also ich glaube ich bin kein guter Angestellter.
00:55:02: Na du hast dich doch im Schuhdesigner was auch Angestellten bestellt und,
00:55:08: alles klar wissen wir aber gut aber wenn man wenn man das weiß ist ja auch wichtig und.
00:55:19: Wie ich könnte mir vorstellen es gibt viele die Angst haben vor dem Schritt sich selbständig zu machen obwohl sie eigentlich alles können.
00:55:29: Ein großer beängstigender Schritte auf jeden Fall aber es ist natürlich auch wenn man es dann geschafft hat und man kriegt ein positives Feedback von den Kunden oder von odermann Verkauf die erste wahre und das ist doch so toll.
00:55:43: Genau wirklich toll.
00:55:45: Also ich kann vielleicht noch mal einen ganz kleinen Satz oder eine kleine Geschichte erzählen die nimmt mich immer mit ich habe also vor fast 25 Jahren die haben einen Laden aufgemacht diesen ganz kleinen Laden und.
00:55:59: Offensichtlich war das für Hamburg.
00:56:02: Schon etwas Neues oder also man hat da drüber geredet offen aber hier in Eppendorf ist ja nun auch ein kleines Dörfchen so und meine Mutter die hat
00:56:10: weil ich ja vor Weihnachten aufgemacht hatte er hat mir geholfen und wir sind abends essen gegangen bei einem kleinen Asiaten.
00:56:17: Und die Tische die waren so eng und neben mir saß ein junges Mädchen die war vielleicht 18 Uhr oder 20 Uhr mit auf mit ihrer Mutter.
00:56:25: Und aber die hat uns nicht erkannt oder so also und dann sagte sie zu ihrer Mutter hast du eigentlich gesehen da hat so ein kleiner Gewürzladen aufgemacht.
00:56:35: Das braucht doch kein Mensch hast du den gesehen er gut ist doch eh in drei Wochen wieder weg und ich saß daneben war natürlich aber ich auch gerade vielleicht eine Woche oder zwei Wochen auf hatte,
00:56:46: auch sehr unsicher und das immer nur hoffentlich hat die nicht recht habe mich aber natürlich nicht in diesen in diesen in dieses Gespräch eingemischt.
00:56:54: Und muss aber an an daran immer denken manchmal wenn ich denke.
00:56:59: Jetzt guck mal wenn ich ein super Weihnachtsgeschäft hatte oder weiß ich nicht was ich denke guck mal und das ist passiert also schöne Geschichte.
00:57:10: Da danke erstmal für das Gespräch und deine ganze Information hat mir Spaß gemacht was zu lernen und
00:57:18: dann wünsche ich weiterhin viel Erfolg und viele neue Inspirationen für neue Gewürze danke schön das kann ich auch nicht zurückgeben dass du da warst
00:57:30: ja dass ich hier hier sein durfte und Durchfall Profil.
00:57:35: Music.