Der Retailtalker - Gespräche über Innovation im Einzelhandel

Der Retailtalker - Gespräche über Innovation im Einzelhandel

Gespräche über Innovation im Einzelhandel und die Zukunft von Innenstädten und Handelsplätzen

Transkript

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00:00:00: Music.

00:00:05: Herzlich willkommen zu einer neuen Folge des Retailtalker.

00:00:11: Mein Abend Wolfgang Krogmann und ich freue mich dass ihr meinen Gästen und mir heute zu hören.

00:00:18: Mein heutiger Gast ist Jan schade der Gründer von der Firma Mutterland aus Hamburg.

00:00:26: Wir backen ja selber jeden Morgen um 3 Uhr nachts starten unsere Bäcker und Bäckerinnen irgendwie bei uns und.

00:00:34: Verpacken unsere Kuchen Kekse und Franzbrötchen und all das was wir herstellen.

00:00:40: Dann wirklich selber und begegnet Handwerk ohne Fertigmischung und und das ist na klar das was es auch so ein Alleinstellungsmerkmal geht weil das unwahrscheinlich aufwendiger Prozess ist diese Herstellung.

00:00:51: Zu entwickeln besonders für mich ich bin ja wieder Bäcker noch Chocolatier.

00:00:55: Aber haben riesen Interesse und und das ist eine Besonderheit die Mutter London na klar hat.

00:01:01: Vielleicht wirtschaftlich nicht immer an erster Stelle so Sinn macht wenn man sagen könnte okay man kann ja auch backen lassen oder die Schokolade irgendwo herstellen lassen aber das machen wir halt um die Kompetenz ins Haus zu kriegen um auf ein Alleinstellungsmerkmal Zuh.

00:01:15: Music.

00:01:23: Kann man sich mit Jan unterhält mit sehr schnell klar dass man nicht nur mit einem Medienprofi spricht sondern vor allen Dingen mit einem Gründer der getrieben ist die besten regionalen Produkte von kleinen Manufakturen aus Deutschland zu finden.

00:01:38: Und sie gekonnt zu entziehen ihren Mutterland ist ein mehrfach prämiertes Hamburger Delikatessen Unternehmen mit eigener Gastronomie

00:01:48: Produktionsküche Backstube Schokoladenmanufaktur Feinkostläden und einem Onlineshop,

00:01:55: in den fünf Mutter Ländern findet man Feinkost und besonderes von 200 kleinen deutschen Manufakturen.

00:02:03: Mutterland wurde aufgrund seiner Einzigartigkeit vom deutschen Einzelhandelsverband 2022 zum store of the year in der Kategorie food ausgezeichnet.

00:02:14: Ein fairer und respektvoller Umgang mit der Umwelt ist das Leitprinzip der Mutterland Philosophie und nicht nur Marketing Geschwätz.

00:02:23: Mutterland ist ein Ort an dem man kommt um zu genießen.

00:02:27: Jan Schawe führt außerdem eine Marketing und Designagentur die schon mehrfach für die Gestaltung und die Verpackung von Muttern Produkten ausgezeichnet wurde.

00:02:36: Der Cityguide der Zeitschrift elle schrieb kürzlich die deutsche Antwort auf Dino De Luca,

00:02:43: den Brücken Feinkosthändler aus New York City,

00:02:46: ich habe mit Jan über die 15-Jährige Geschichte seines Unternehmens gesprochen und ihn gefragt wie man das schafft ein Unternehmen mit mittlerweile 5 Läden aufzubauen.

00:02:58: Selber immer noch maßgeblich alle Produkte ab zu segnen und nebenbei noch erfolgreich eine Designagentur zu führen.

00:03:05: Es war ein spannendes Gespräch im frisch renovierten oder weiteren Stammhaus in Hamburg St. Georg ach ja und ein Besuch in Hamburg oder Büsum.

00:03:14: Ist natürlicher Hamburger und nicht Hamburger auf jeden Fall einen Besuch wert also.

00:03:20: Music.

00:03:26: Ja hallo Jan freue mich hier bei dir im Stammhaus des Mutterlands zu sein an der Nähe vom Hamburger Hauptbahnhof und der mich mit dir ein bisschen über deinen Geschäftsmodell zu unterhalten,

00:03:38: ja hallo ich freue mich auch sehr schön ja magst du mal so ein bisschen den zuhören erzählen wer du bist und.

00:03:46: Wie deine Geschichte hier mit dem Mutterland angefangen hat ja also mein Name ist Jan Schawe ich bin 48 Jahre alt.

00:03:55: Bin in Hamburg geboren also hier schon aufgewachsen und habe vor 15 Jahren.

00:04:03: Das erste Mutterland eröffnet vor 17 Jahren ist die Idee entstanden und.

00:04:12: Mutterland ist ein delikatessenhandel wir haben uns spezialisiert auf regionale.

00:04:20: Speisen als Mindeste dass sie regional hergestellt werden und wir konzentrieren uns auf Manufakturen das heißt wir haben

00:04:29: keine Konzern Ware bei uns im Sortiment also kein Coca Cola Nestle Mars wie sie alle heißen die haben wir nicht im Programm nicht weil wir unbedingt Gegner sind oder so aber weil wir einfach den kleinen eine Plattform

00:04:41: bieten wollten was damals vor 17 Jahren

00:04:47: deutlich schwieriger war also wenn mein Mann in Hamburg sage ich mal von einer kleinen Manufaktur eine Marmelade oder ein Tee oder was auch immer kaufen wollte da gab es nicht so viele Anlaufstellen wie es,

00:05:00: das heute gibt er und ich sage mal ein.

00:05:03: Edeka oder Rewe haben diese Marken auch nicht unbedingt geführt das hat sich jetzt sehr stark verändert und da waren wir sozusagen Vorreiter dass wir gesagt haben nur Manufakturen.

00:05:12: Und ausschließlich in Deutschland hergestellt oder weiterverarbeiten ok und das dass es sozusagen die Idee und,

00:05:20: das war auch so mein persönlicher Lebensstil ich hatte immer das Gefühl dass ich.

00:05:28: Entweder im Leben Spaß haben kann und das Lifestyle iges konsumieren kann.

00:05:33: Oder wenn ich so ein bisschen über den Tellerrand hinweg schauen möchte und so ein bisschen Nachhaltigkeit und Ethik und so eine Rolle spielt.

00:05:40: Ich habe immer das Gefühl ich konnte mich nur für eine Seite entscheiden so also ich kann sagen ok ich kaufe mir flippige Turnschuhe aber dann sind sie nicht fair hergestellt oder ich.

00:05:50: Ja oder Beispiel wie Urlaub ich liebe die Natur Liebers zu schnorcheln mag gerne irgendwie.

00:05:57: Auf irgendwelchen kleinen Inseln im Büro oder um irgendwelche kleinen Inseln rum schnorcheln und nicht dahin Fahrt zerstöre ich sie eigentlich durch meine Anwesenheit

00:06:04: und und die diese diese zweipole die wollte ich irgendwie versuchen so gut wie möglich zusammenzuführen und das habe ich mit butterland gemacht

00:06:14: ja okay ja welche jetzt mal zurückgreifen oder warst du Anfang 30 als du dich hier mit Mutter dann selbständig gemacht hast

00:06:21: was hast du vorher gemacht also ich bin Kommunikationswirt und gehabt mit ihm in der Zeit vorher immer so ein bisschen.

00:06:28: Treiben lassen hatte nicht so eine richtige Vision also.

00:06:33: Eine Familie oder mein Vater ist schifffahrtskaufmann hatte überlegt vielleicht erstmal in dem Bereich reinzugehen habe noch mal eine Ausbildung gestartet habe gemerkt okay das ist überhaupt nicht mein.

00:06:42: Partner hätte ich vielleicht nicht so ein bisschen ins gemachte Nest setzen können aber ich habe gemerkt dann einen Job keinen Spaß macht dann kann man auch nicht gut drin sein nee genau und habe das halt nicht gemacht und dann

00:06:53: was habe ich wenn ich habe in Studium gemacht Kommunikationswirt dann war ich also dann von Peter Schmidt hier den Design Guru aus Hamburg da habe ich auch sehr sehr viel gelernt und hatte eine ganz ganz spannende Zeit

00:07:05: und und dann habe ich mich selbstständig.

00:07:08: Na das war ja sehr früh ne mit deiner Selbständigkeit also das bedarf ja auch viel Mut ja ich habe ich mir nie Gedanken drüber gemacht nicht einfach gemacht er okay

00:07:18: ja mit Mutterland muss ich sagen also die Zuhörer können das ja nicht sehen wenn sie auf den Bildern sehen hier das Stammhaus ist ja nun keine

00:07:27: dass er keine kleine Boutique das ist ja eine richtig große,

00:07:30: und und und weit sichtbare Immobilie und dass du als erstes Haus um mit Anfang 30 zu machen das ist ja schon für dich da muss man schon bisschen Mut,

00:07:40: mitbringen und du wirst ja nicht das einfach so ins Blaue hinein gemacht haben ne also bisschen blauäugig bin ich doch schon rangegangen weil ich ja nicht aus einer Kaufmannsfamilie jetzt aus der klassischen Supermarkt oder sonst was Dynasty, sondern

00:07:54: ich mag leider keine Erfahrung hatte wie gesagt ich habe einfach gesagt ok ich möchte was machen und hinter stehen kann wo ich von überzeugt bin und was ich entwickeln kann.

00:08:02: Na klar habe ich vor 15 Jahren als ich das erste Mutterland dann eröffnet habe hier in Hamburg St. Georg war das nicht so groß wie es jetzt ist wir haben ja,

00:08:11: in der Corona Zeit ganz passend da haben wir uns stark vergrößert mehr dazu Modelle sagen dass die Mietverträge vorher unterschrieben waren bevor das Virus begann.

00:08:22: Und nee also ich bleib viel viel kleiner angefangen also ich habe hier mit einem,

00:08:27: Job angefangen was unter 200 Quadratmeter hatte sie hier nach Hauptbahnhof Gegend,

00:08:34: das heißt St. Georg war zwar schon ein Zähne Stadtteil aber du dich dann man an den Hauptbahnhof Frank kommen,

00:08:41: kam so und so schmuddeliger war das und als ich mich für die jetzige Fläche damals beworben hatte war ich zu

00:08:46: als ob ich der einzige Bewerber so und hatte dann auch die Möglichkeit das relativ günstig anzumieten und der Vermieter ist auch auf meine Wünsche eingegangen also wir haben damals

00:08:58: aus drei ganz kleinen Läden die sehr verschachtelt waren und sonst war es eine schöne Fläche gemacht,

00:09:05: Familie Freunde Bank alle haben zu mir gesagt dass du verrückt in San Georg am in der Nähe vom Hauptbahnhof so einen.

00:09:13: Hochwertiges Konzept zu machen willst du nicht lieber nach Ottensen Eppendorf oder wo auch immer hin und habe ich gesagt nee möchte ich nicht weil das Konzept soll halt für jedermann sein und ich bin Georg Essen unwahrscheinlich,

00:09:27: spannender Stadtteil sie hat Multikulti her und auf der international also viele Touristen sind auch hier und.

00:09:38: Gerade das finde ich spannend.

00:09:40: Und und habe einfach die Chance auch gesehen und jetzt noch starke Frequenz klar also der Hamburger Hauptbahnhof ist ja der meist frequentierteste.

00:09:48: Bahnhof Deutschlands und auch um den Bahnhof herum ist immer was los wenn am Neuen Wall oder am Jungfernstieg Totentanz ist im Hochsommer.

00:09:57: Dann ist hier immer noch was los und deshalb war der Standort schon finde ich relativ Smart gewählt denke ich zumindest und ja hat dann halt klein angefangen,

00:10:08: viele gesagt habe alle Vieren dann gesagt oh Gott das wird nie was er sich hat auch wirklich viel Gegenwind.

00:10:14: Und ja das hat sich dann ja so entwickelt Angst so wie es jetzt ist also ja jetzt haben wir 1000 Quadratmeter neuen Standortes ist na klar ne deutliche Vergrößerung.

00:10:23: Aber das hat halt auch 15 Jahre gedauert ja ja,

00:10:27: zur zum Start noch mal zurück also auf 200 Quadratmeter hast du angefangen dann hast ja auch eine bestimmte Anzahl von Artikeln damals schon gehabt,

00:10:36: wie lange hat denn das gedauert bis Du sozusagen den Mix an diesen Artikel gefunden hast also es dauert ja immer noch an allen verändern uns ja stetig und

00:10:46: ich kann sagen dass ich hatte ja zwei Jahre Vorlauf und Recherche mit Mutterland bevor ich dann eröffnet habe zwei Jahren ja ja das neue Jahr und

00:10:56: und da musste ich na klar mich überhaupt erst mal so ein bisschen im in der Branche zurechtfinden also ich kannte na klar viele Sachen aber.

00:11:06: Kann mir aus anderen Bereich und musste mich erstmal schlau machen und dann findet die Hersteller die ich habe halt auf keiner Messe so wirklich mittlerweile gibt's ja ganz viele.

00:11:18: Kleinere so spezifische messen und so die gab es damals auch nicht wenn ich jetzt auf die großen in den Messehallen irgendwo so gucken Frankfurt Hamburg und sonstwo dann gabs diesem Essen nicht wo ich meine Hersteller gefunden haben und als ich musste die anders finden das war der Claudia zeitintensiv.

00:11:33: Und viele haben mich für verrückt gehalten ich habe immer so eine.

00:11:36: Anekdote im Kopf wo ich auf irgendeinem Bauernmarkt also ein Käse Hersteller aus Bayern gefunden habt in der Mega Fanta und super und ich bin dahin gegangen und habe ihn kurz mein Konzept erklärt.

00:11:47: Was ich da machen möchte und so weiter und der hat mich für bekloppt erklärt hat mich vom Käsestand da gejagt der zwei Jahre später zu mir also der wusste dann nicht wer ich war und ist er war Jahre an deiner später mein Konzept,

00:11:59: herangetreten und hat sich vorgestellt da wusste dann nicht das

00:12:03: der Hörn schon kannten da war ja das war halt nicht geheuer ist ihn dann nicht vom Hof diana ist er dann wieder zusammengearbeitet halblang ja war eine sehr lustige Zeit und.

00:12:16: Neons an Alter ja das war schon eine das war schon schwierig aber ich habe also die haben heute über 200 Manufakturen bei uns im Sortiment und.

00:12:24: Ich glaube damals fand wahrscheinlich 30 oder 40 und ja die Qualität der,

00:12:30: waren also der Delikatessen und Feinkost die ich damals hatte die war viel viel schlechter als die die ich heute habe also keine vorstellen es gibt ja auch heute

00:12:39: die letzten zehn Jahre gibt es ja auch unheimlich viele Start-ups die Produkte neu entwickelt haben die gab es ja früher nicht das macht es ja

00:12:46: wie man sei etwas leichter auch deine Qualität gleich dein Angebot zu erhöhen auf jeden Fall ist es hat schon relativ schnell dann damals gestartet das.

00:12:56: Immer wieder neue kamen also ich habe auch.

00:12:59: Einige Manufakturen gehabt die gesagt haben ok meine Gründungsidee kam bei euch im Mutterland also da habe ich wirklich einige gehabt gesagt und sie waren da waren so.

00:13:09: Überrascht von diesem Konzept dass sie einfach Lust bekommen haben auch in den Bereich tätig zu sein weil.

00:13:16: Sind sehr viele Quereinsteiger haben gestartet auch eine Manufaktur zu gründen also ich erinnere mich an jemanden an eine Dame,

00:13:24: die ist dann Imkerin geworden weil wir zu viele Honige hier auch an und wollte das dann auch machen.

00:13:29: Und und es ist dann ziemlich schnell dann standen dass da halt neue Manufakturen auf dem Markt gekommen sind sind leider auch viele wieder verschwunden weil,

00:13:37: das ist na klar am Anfang immer die Idee ganz toll und am Anfang ist man das Katze beflügelt und und dann merkt man ok wie hart das Bizness dann doch am Ende ist und das ist nicht nur wichtige vielleicht in ein,

00:13:50: Geschäft an reinzukommen sondern auch gekauft zu werden und drin zu bleiben und am Anfang macht man das dann alles 5,

00:13:58: und dann Mindestlohn sage ich mal bei sich selber erarbeitet dann irgendwie 80 Stunden die Woche und hat eine kleine Idee und wenn man merkt nach drei Jahren arbeitet immer noch 80 Stunden verdient weniger als

00:14:08: den Mindestlohn dann sind wir dann doch so dass sie sagen die vielleicht kriege ich die LED wieder ab oder ich weiß nicht was.

00:14:15: Naja Abi warte dass er klar super entwickeln lernt heutzutage ist es ja,

00:14:20: also wirklich finde das viele ja ganz toll Manufaktur zu haben oder ein Handwerk wieder machen und da sind wir na klar froh drüber dass der Markt sich da so verändert hat ja und du hast ja.

00:14:32: Du bist ja Grunder du hast die ersten Produkte hast du alle selber getestet und ausprobiert und dann zu guter schlecht befunden

00:14:40: ist das heute immer noch so bist du sozusagen immer noch der der Mutterland ober Tester und ein Einkäufer oder hast du das mittlerweile auch an Mitarbeiter ab

00:14:51: geben können Teile davon also ich habe das wirklich die ersten Jahre.

00:14:55: Ausschließlich alleine gemacht habe danach klar auch eine super Nähe gehabt oder Manufaktur Inhaber ich bin,

00:15:03: immer hingefahren Abdi besucht wir haben telefoniert und und und haben sehr eng gerade kaputt das merke ich heute noch

00:15:10: gerade die sich aus der Anfangszeit noch habe und ich habe wirklich viele Manufaktur noch außen anfangen.

00:15:17: Wie das in der klar ganz toll heute ist das so das schaffe ich gar nicht mehr wer wir wir sind jetzt ja,

00:15:23: mehrere Geschäfte wir haben eine eigene schokolaterie eine eigene Bäckerei wir sind 100 Mitarbeiter hier Mutterland.

00:15:31: Da hat man na klar ist Inhaber Geschäftsführer dann oft leider andere Aufgaben obwohl mir das Auswählen probieren finden sehr viel Spaß macht.

00:15:43: Und jetzt habe ich zwei bei mir im Einkauf die diese Produkte vorauswählen die die ersten Kontakte mit den Lieferanten herstellen ist es ja auch so dass wir schon seit vielen Jahren eigentlich nicht mehr suchen müssen sondern.

00:15:57: Deutlich mehr Anfragen von Manufakturen haben als wir aufnehmen Eier und deshalb müssen wir gar nicht mehr so suchen also auch durch Social Media findet man ja.

00:16:08: Die Manufakturen Yahoo ja als dass sie herstellen also also das ist gar nicht mehr so schwierig,

00:16:15: und das machen meine beiden eigentlich habe ich sensationelle sensationelles Team die wirklich sehr sehr viel Kompetenz haben und das macht richtig Spaß mit dem man auch merkt dass die das mit Herzblut machen und von denen die überzeugt.

00:16:29: Dennoch läuft dieses Produkt am Ende bevor es gelistet wird über meinen Tisch also es.

00:16:35: Keine keine Manufaktur den Weg in unsere Regale ohne dass ich mein go gegeben habe also letztendlich so ein bisschen meiner Handschrift und.

00:16:43: Der rote Faden so von meiner meine Erfindung bleibt na klar und ich lasse mich na klar überzeugen also wir hatten.

00:16:51: Als wir jetzt vor letztes Jahr neue Gins gelistet haben wir mittlerweile 100 deutsche Chance in unserem Sortiment.

00:16:57: Hatte ich meinen beiden Einkäufern gebeten da noch mal die Vorauswahl zu treffen um.

00:17:05: Mein einer Einkäufer war sehr sehr überzeugt von einem Gin und ich fand.

00:17:09: Fürchterlich im ersten Moment also das war aber vielleicht auch so ein bisschen persönliches er schmeckt lecker Schuss empfinden also ich möchte nicht ganz so die Zutaten ich fand.

00:17:19: War das so richtig überzeugt ich fahre auch von Marketing und

00:17:22: packaging und Preis nicht so 100% überzeugt und wir hatten einfach es gibt mittlerweile 2000 deutsche Chance auf dem Markt also wir hatten eine große Auswahl und

00:17:31: ich habe gesagt ob der muss das nicht wirklich sein und er hat dafür gekämpft und hat gesagt doch er ist total überzeugt und Jan lass uns da jammern und.

00:17:42: Das habe ich dann na klar aufgemacht also wie verkauft sich auch wirklich nicht immer nur nach meinem Willen lass mich nach laufen überzeugen und,

00:17:50: der Tennis habe ich zwei Monate später zum Badminton,

00:17:53: der Welt gewählt worden und haben wir super Umsätze gehabt also die die Hersteller konnten gar nicht nachliefern

00:18:03: und mein eigen Körper fühlt sich na klar bestätigt aber Du bringst ja mit Recht auf das sicher sein Ball gegeben hatte das ist na klar das ist wichtig dass zum team spirit da ist und ich glaube das Chatten die Leute auch an Mutterland,

00:18:17: dir arbeiten dass sie einfach.

00:18:19: Auch diese Firma mitgestalten und dann muss man auch loslassen als Inhaber finde ich das ja sagt okay wenn man gute Leute hat dann.

00:18:27: Ja ist man sich auch auf die verlassen können ja wir kommen dazu kommen wir gleich noch mal zu denen der Menschen für dich arbeiten ich hatte,

00:18:34: ich wollte nur fragen ich hatte gestern mit dem Freund in der Diskussion darüber wie erkennt man eigentlich.

00:18:40: Gute Produkte na und so das entspann sich daran ja

00:18:44: auch an verschiedene Gin Sorten sagt er ja manche jetzt sollten die sind super teuer das alles nur Marketing das kann doch kein Mensch mehr den Unterschied schmecken und und sagen also der ist nur der so viel mehr wert als ein industriell hergestellter Gin,

00:18:58: was würdest du denn Antworten sowas was rechtfertigt sozusagen höhere Preise z.b. bei.

00:19:07: Zum Arbeiten also ein höherer Preis garantiert sicherlich nicht mehr hohe Qualität der genauso wie wenn man in der Modebranche ist,

00:19:15: Gucci Pulli für 1000 € ist wird

00:19:18: oft genauso günstig hergestellt wahrscheinlich am Ende des Tages wie einer der nur 80 € querender da muss man da klar schauen

00:19:26: sind die Kunden bereit für Marketing Lifestyle oder sonstige Themen mehr auszugeben und da steckt ja auch viel dahinter,

00:19:35: ich glaube grundsätzlich dass Lebensmittel zu günstig eigentlich auf den Marken.

00:19:41: Eine Schokolade für 60 Cent zu produzieren oder eine Marmelade für ganz ganz wenig Geld.

00:19:48: Also wenn man weiß wie die Herstellungsprozessen was für ein Aufwand das ist letztendlich die Rohstoffe herzustellen Weiterverarbeitung

00:19:55: der Import der Export die Leute fährt zu zahlen die Umwelt nicht zu zerstören und und und dann dürften viele Produkte oder Lebensmittel gar nicht das kosten was sie kosten nämlich und.

00:20:07: Den Preis zahlt irgendwie immer jemand also auch wenn man günstigen Preis zahlt zahlt am Ende irgendjemand anderes den Preis den der Konsument nicht zahlt.

00:20:17: Das ist der Mitarbeiter der in Afrika die Kakaobohnen Flügelmutter das ist die Natur die nicht so gepflegt oder bewirtschaftet nun dass sie langfristig bestehen kann

00:20:29: und so weiter und so fort also das sind na klar viele Punkte wo ich einfach sagen möchte ok.

00:20:35: Da gibt's Unterschiede ich sag mal eine Schokolade wie gesagt geht nicht für 60 Cent eigentlich da muss man wissen okay.

00:20:42: Die Leute werden nicht ordentlich bezahlen und leben unter dem Existenzminimum so ähm.

00:20:48: Ob ob dann halt irgendwie eine Spirituose über 200 € kosten muss oder irgendwas das ist dann was anderes das muss man dann halt schauen wie,

00:20:55: auch wenn ich der Herstellungsprozess ist und.

00:21:00: Am Ende muss man dann halt entscheiden ist es dass ein Wert ist man bereit für Kaviar Betrag X zu zahlen was rechtfertigt das und am Ende ist es das eigene Empfinden ist also.

00:21:11: Und daher muss das jeder für sich selber entscheiden als wir versuchen da klar die Sachen zu analysieren und gucken und haben na klar in Gefühl und sehe na klar geht das.

00:21:23: Dies und ähnliches kostet das warum kommt ein Preisunterschied zustande oft sind es dann auch vielleicht im Hintergrund noch.

00:21:30: Tories wo man sagt okay hier arbeiten vielleicht anderer.

00:21:35: Wenn Menschen die gefördert werden also soll ich mal eine verlieren haben wir auch die dann halt Wohnprojekte oder Menschen die.

00:21:44: Behindert oder vielleicht ein

00:21:46: Burnout also einfach dem Druck nicht gewachsen sind den 2. vielleicht in der Arbeitswelt gibt und vielleicht Sachen soziales Produkt hinter geschaltet

00:21:55: und dann ist das ein kleiner Herstellung auch vielleicht dann in dem Moment Troyer alles muss man halt schauen du hast ja gesagt das Sortiment hat sich über die letzten 15 Jahre immer weiterentwickelt ne leicht verändert auch

00:22:07: was ist jetzt sozusagen das neuste was du vielleicht hiermit aufgenommen hast bei dem Umbau des des Stammhauses.

00:22:14: Also dadurch dass wir am Stammhaus deutlich mehr Platz haben konnten wir ja hier uns ein bisschen.

00:22:19: Mir ausbauen manchmal schwierig gewesen da wir das genau in der Korona Zeit gemacht haben also wir haben ja klar versucht auf den stationären Handel irgendwie interessanter zu machen als jetzt nur den Onlinehandel also wir bestehen ja beide,

00:22:32: spiele bestellen bei uns online aber viele kommen auch zu uns logischerweise in die Gastronomie oder ins Geschäft.

00:22:37: Man guckt mal klar was ist der Mehrwert und da mehr wird es na klar riechen schmecken und vielleicht auch das eine oder andere sehen,

00:22:44: und wir haben ja hier eine gläserne schokolaterie wo wir unsere Schokoladen und Pralinen selber herstellen wo wir mehrere Damen stehen haben die tagtäglich händisch produzieren und das ist für viele sehr spannend

00:22:54: dieses Handwerk zusehen und zusehen wie aufwendig das vielleicht ist und zusehen dass wir jetzt nicht irgendwie,

00:23:01: Mutterland Schokolade im Regal haben wo nur ein Aufkleber drauf ist Profil Marketing ist es gibt's ja auch viel im Markt also sage ich mal das einfach.

00:23:09: Play Bild oder umetikettiert wird als Beispiel so und dass man dann halt sieht dass bei uns dann diese Sachen auch wirklich hergestellt werden also z.b. war.

00:23:18: Meine Chefin aus der schokolaterie die war jetzt gerade mehrere Tage in Ecuador gönne Woche und da auf den Plantagen vor Ort,

00:23:27: und hat sich wirklich angeschaut wie die Bauern Jordan und dann Kakao da anbauen und,

00:23:36: viele Gespräche geführt oder gibt es auch so Aufforstungsprojekte und Schuhen und sowas in Zukunft wir da auch noch mit begleiten und und das ist halt so dass da halt auch wirklich bei uns.

00:23:48: Inhalte sind die wir dann hier vorordner claffey besser transportieren können als gleich nur online alle Inhalte auch mit mir mit Schwimmen oder so online aber

00:23:57: das ist halt sehr spannend genauso so die Bäckerei wie man ja selber also jeden Morgen um 3 Uhr nach dem Starten unsere Bäcker und Bäckerinnen irgendwie bei uns und

00:24:08: Herr backen unsere Kuchen Kekse und Franzbrötchen all das was wir herstellen wirklich selber und du gehst mit Handwerk ohne Fertigmischung und und das ist na klar das was ist auch so ein Alleinstellungsmerkmal das unwahrscheinlich aufwendiger Prozess ist diese

00:24:23: Herstellung zu entwickeln besonders für mich ich bin ja wieder Bäcker noch Chocolatier.

00:24:29: Aber habe ein riesen Interesse und und das ist eine Besonderheit die Mutter London na klar hat.

00:24:35: Vielleicht wirtschaftlich nicht immer an erster Stelle so Sinn macht wenn man sagen könnte okay man kann ja auch backen lassen oder die Schokolade irgendwo herstellen lassen aber das machen wir halt,

00:24:44: die Kompetenz ins Haus zu kriegen um auf ein Alleinstellungsmerkmal zu haben ne bei dem Mutterland Schokolade kriegt man na klar.

00:24:52: Hauptsächlich nur ein Mutterland und wir bieten es auch einigen anderen.

00:24:56: Hochwertigen Punk was entern oder von Nissan aber ist schon was besonderes für das ist na klar was anderes als wenn ich jetzt hier eine Schokolade anbietet ist leicht.

00:25:04: Noch in 20 Jahren Geschäften in Deutschland.

00:25:07: Ja und diese lass dir die Kunden das vor Ort auch also nicht nur sehen sondern erzählt dir die Geschichte auch steht die irgendwie auf einer Tafel oder weil ich kann ja in dieser Chocolatier.

00:25:20: Manufaktur vorbeigehen und dann könnte ich mir meinen Teil denken aber da weiß ich noch nicht das vielleicht die Kaffeebohnen oder die Schuhladen Bohnen aus,

00:25:28: Ecuador kann also wir bieten einerseits ab und zu Kurse an brauchen wir jetzt nach Corona auch noch stärker aus also die haben jetzt gerade in der hier Hamburger Bücherhallen Vortrag,

00:25:38: gehalten oder haben wir ab und zu dann auch,

00:25:42: Journalisten oder Blogger die kommen in der Gruppe und muss er so Vorträge halten bieten das aber auch unseren Kunden an dann das heißt wir erzählen die Geschichte persönlich die Chocolatier,

00:25:53: Chocolatier

00:25:54: schokolaterie öffnet auf Mama ihre Fenster dass man kann da so ein bisschen durch sprechen und mit den Leuten dann auch reden oder die geben mal was raus zum Probieren was genannten frisch gemacht wurde und dass wir na klar auch oft haben sie nachher auch die Meinung

00:26:08: Turnhalle haben dich ja auch vor Ort war in der Corona Zeit auch nicht möglich aber jetzt wieder Zeit wir haben jetzt hier irgendwie dann,

00:26:16: Gewürze Hersteller oder Schnaps Meister wollte ich schon sagen Rapper Schnapsbrenner der dann hier vor Ort steht und,

00:26:25: alles erklärt und sagt was er da besonderes Macht von welchem Bauern er sein Obst kriegt oder oder oder und man gleichzeitig probieren kann und das ist Nathan großer Vorteil zum Onlineshop.

00:26:35: Das riechen und probieren nicht möglich okay also zu den Standorten es gibt ja drei Standorte sage ich mal klassische Mutterland Standorte Lebensmittel Delikatessen,

00:26:47: teilweise Gastro dabei und in unterschiedlicher Ausprägung dann gibt es jetzt auch relativ neu,

00:26:56: in Büsum und Standort

00:26:58: ja das ist jetzt außerhalb von Hamburg das ist ja wahrscheinlich erhöht ein bisschen die Komplexität ja aber das ist ja auch noch ein normaler und dann fand ich jetzt sehr überraschend.

00:27:10: Diese Kooperationen in dem Montblanc Haus da betreibt ihr

00:27:16: innerhalb des Mont Blanc Hause ist das Mitarbeiter Café was aber auch für Andere zugänglich sein

00:27:22: ja kein Mitarbeiter Kaffee also auch da kommen da auch gerne her so okay ja ist ja Stadion also ja da ist ja sage ich mal das Umfeld.

00:27:35: Glänzt jetzt nicht mit hochwertigen Coffeeshop in oder sonstigen Sachen haben die freundlichen der klar sehr dass wir dort das Café übernommen haben also Montblanc hat ja in der.

00:27:45: Zentrale in Stellingen wo jeder

00:27:47: jedes Schreibgerät was heutzutage irgendwo auf der Welt verkauft wird wird ja tatsächlich in Hamburg hergestellt und Noten Stellung und die haben ein Museum Haus

00:27:56: Museum Haus ascheloh Haus haben die gebaut sensationelle Architektur was so eine Art.

00:28:06: Für den für den Kunden eine Möglichkeit ist zu sehen wie die Herstellungsprozesse sind um so ein Schreibgerät oder vielleicht auch ein

00:28:15: Feuerzeug oder Ledertasche herzustellen aber man sie hat auch alles über die Geschichte alle Montblanc möchte das jetzt nicht morgen klomuseum nennen sondern das ist er sozusagen die Möglichkeit für die Kunden

00:28:28: anzuschauen was steckt eigentlich hinter dieser Mann Noten ich war dort wo der eingeladen vor der Öffnung mir das mal alles anzuschauen und.

00:28:38: Fendt Montblanc ist einfach eine tolle Magen-Darm für ist ja eine internationale Marke aber trotzdem kommt sie halt aus Hamburg dass wir wissen

00:28:46: und ich konnte einfach viele Gemeinsamkeiten entdecken zwischen Montblanc und Mutterland obwohl das na klar irgendwie

00:28:53: total unterschiedliche Größenverhältnissen alles sind und andere Branche aber am Ende gabs dann doch paar Gemeinsamkeiten mit die Leidenschaft fürs Handwerk.

00:29:02: Hamburger Standort.

00:29:04: Gib mir klar viel und Kalligraphie bei Montblanc wir haben ein handgeschriebenes Logo wir haben mal den schon ein weißes Logo und so weiter und sofort als es gibt viele Sachen die irgendwie harmonieren.

00:29:17: Und man fragt uns ob wir nicht Lust hätten die Gastronomie in diesem besonderen Haus zu führen und Mühlemann da sehr,

00:29:25: Überraschung haben uns sehr gefreut dass du eine große Marke die Montblanc uns da fragt und haben uns entschieden das mit denen co-operation falls das ist eine Möglichkeit.

00:29:36: Nach dem Rundgang im Haus,

00:29:38: noch was zu essen und zu trinken aber wir betreuen auch die ganzen Veranstaltungsräume Veranstaltungen und inhouse Veranstaltung alles heißt.

00:29:49: Die bieten Kalligraphie Kurse an man kann da die Veranstaltungsräume auch als fremde Firma mieten und so weiter und dann gibt es na kleiner Catering ja das machen wir auch alles gibt viel noch hinter den Kulissen was wir dann auch dort,

00:30:01: letztendlich bewirtschaften und das ist eine spannende Geschichte und das machen wir jetzt seit zwei Monaten unter fühlen uns sehr geehrt in diese Kooperation.

00:30:11: Naja und ist jetzt sozusagen der Schritt nach Büsum an die Nordseeküste ist das sozusagen auch der erste Schritt um.

00:30:22: Mutterland vielleicht aus Hamburg heraus weiter wachsen zu lassen

00:30:26: oder würdest du sagen heute nee ich also jetzt klar das Coronavirus sowieso wahrscheinlich bei andere Überlegung rein aber würdest du ansonsten hattest du,

00:30:36: glaube ich nicht so wirklich vorgehabt von außerhalb von Hamburg jetzt zu gehen und zumindest noch norddeutsch treffen das ist immer so ein bisschen

00:30:47: zufällig entstanden ich bin ja ein Freund davon.

00:30:53: Sachen passieren zu lassen einfach und nach Büsum sind wir eigentlich gegangen weil ich mich mit dem Jan Sroka getroffen habe das ist der Inhaber von den Heimathafen Hotels

00:31:04: sympathischer Mann und wir haben so ein bisschen gesprochen was die Heimat Hafen Hotels mit Mutter London dann machen können und haben so ein bisschen.

00:31:13: Rumgesponnen und am Ende ist es halt geworden dass wir in einem neuen Hotel was.

00:31:17: Noch in der Planung zu dem damaligen Zeitpunkt war nämlich das Lighthouse in Büsum dass wir dort unter anderem,

00:31:24: das ganze Teesortiment machen und das haben wir dann damals gesprochen dass wir das machen möchten und dann sind wir vor Ort gewesen um uns das anzugucken und dann kam die nächste Idee ob wir nicht eine Mutterland Suite.

00:31:36: Man möchten also dort gibt es verschiedene Marken die eine eigene Suite gestaltet haben also.

00:31:42: Der Autohersteller mini hat das z.b. gemacht der zwieten hergestellt oder denkt man Marke Gin sul von der ich vorhin schon gesprochen habe,

00:31:50: die haben dort auch eine Suite gestalten die dann sozusagen an monothematische ein besonderes Thema haben und ein paar ein bisschen anders sind als die anderen Zimmern und das fanden wir eine super Idee wobei ich das denn Herausforderung fand.

00:32:02: Aus Mutterland Mitglied zu machen aber am Ende ist es so eine große Küche geworden sage ich mal alles ist gefliest und die einzige Suite in der eigene Küche hat man kann also dort.

00:32:12: Bisschen braten und kochen wenn man möchte und haben dort halt dieses Lied gemacht und du stehst es feat weil ich halt öfter dort und es war noch ein Ladenlokal frei an dem Hotel was eine sehr skurrile.

00:32:27: Römische Architektur hatte es ist einfach eine sehr kleiner Laden aber es ist da erst das erste Geschäft.

00:32:33: Hinter dem Deich und dann sozusagen und direkt in der Haupteinkaufsstraße also ein sensationeller Standort und hat ihr mir unwahrscheinlich viel Charme gehabt und da habe ich dann so aus Spaß gesagt dass das ja auch was für Mutterland und dann ist das eine zum anderen gekommen und am Ende.

00:32:48: 3 Monate später hatten wir dann dann muss sehen was gar nicht geplant war mit langer Hand sondern wir haben es einfach gemacht und für uns eine kleine tolle Möglichkeit zu sehen.

00:32:57: Wie das dann so funktioniert wenn man mal nicht in Hamburg ist alia du dann auch.

00:33:03: Kaffeegetränke und die Franzbrötchen von den ich von gesprochen habe angeboten und das ist na klar dann der andere.

00:33:10: Logistische Herausforderung ja aber trotzdem also in in der Kombi oder überhaupt außerhalb also ich mal,

00:33:18: bitte auch noch nach Kiel gehen oder nach Bremen Hannover jetzt um mal bei in Norddeutschland zu bleiben oder Lübeck wer das überhaupt ne Überlegung oder findest du das schwierig sozusagen Sonnen Gedanken wie im Mutterhaus zu.

00:33:31: Transferieren also wir haben sehr sehr viele Angebote wir haben eine Vergangenheit und ich habe.

00:33:38: Glaube ich gefühlt er 200 mal Nein gesagt bevor ich einmal ja gesagt habe weil ich einfach.

00:33:44: Mir ging es nie um Wachstum mir ging es nie um Schnelligkeit mit denen darum irgendwie.

00:33:50: An erster Stelle Geld zu verdienen sondern ich wollte immer Mutterland irgendwie.

00:33:56: Als besonderen Delikatessen Händler besser machen es ging mir immer darum die Qualität zu steigern.

00:34:01: Dann und selber von meinem Laden überzeugt zu sein so deshalb habe ich gesagt ganz viele,

00:34:07: wirtschaftlich vielleicht interessanter rennen Option ausgelassen und gerade so diese Badeorte klar wenn ich dann in Büsum sowas mache dann.

00:34:17: Haben 56 weitere Hoteliers angerufen und oder andere Leute diese gesagt haben macht auf fremden als und ich würde dann gerne hier auf Sylt und hier und Dortmund.

00:34:28: Und das haben wir auch dann meistens auch erfasst mir eigentlich immer haben wir dann nein gesagt weil wir noch nicht an dem Punkt sind weil wie gesagt wir möchten erstmal das eine richtig machen.

00:34:37: Und dann auf die Fehler ausmerzen bevor wir vielleicht eine nächste Entscheidung fällen.

00:34:41: Und wie sagt man auf mich steht das nicht zur Diskussion also ich möchte nicht Jack Wolfskin das Lebensmitteln Ehemänner und dann in jedem Badeort in.

00:34:49: Ost und Nordsee irgendwie so ein Laden aufmachen wiederzusehen ich mich dann doch großstädtischer irgendwie her und das ist nicht in Planung nee auf der anderen Seite habt ihr ja ein sehr gesundes breites,

00:35:02: Fundament ja und die Geschichte.

00:35:07: Ist ja nun auch mal so das hat sich ja es ist ja mal weiter gewachsen eine auf das Haus hier das Stammhaus größer geworden fünfmal so groß wie am Anfang also insofern ist ja.

00:35:18: Fass voraussehbar in den nächsten zehn Jahren wird das auch irgendwohin wachsen weil weil du bist du selber bleibt ja auch nicht stehen und dann sind wir stehen und wir werden wahrscheinlich aufwachsen und.

00:35:30: Wir gucken na klar auch gerade in der heutigen Zeit wo so viel Veränderung stattfinden nur viel Umbruch ist das schlimmste ist ja jetzt irgendwie zu sagen wir haben es die letzten 15 Jahre so gemacht wenn man jede mal leider so dass fantasiert ja überhaupt Verkehr auf dem Markt

00:35:45: m deshalb sollte man nie nie sagen und man sollte glaube ich einfach die Entwicklungen mit anschauen und.

00:35:52: Ich habe Mutterland nie gemacht um sage ich mal selber im Geschäft zu stehen und einladen zu haben was vielleicht wird schockiert sogar man mal schlauer gewesen wäre,

00:36:01: sondern ich habe es na klar schon gemacht um letztendlich was aufzubauen für mich,

00:36:06: wo ich auch Möglichkeiten sehe was zu bewegen und um Männer klar kleine immer schwieriger die können out of the box denken und anders rangehen als die großen,

00:36:16: schaut mal na klar immer so macht es Sinn macht es nicht Sinn noch zu wachsen oder sich zu verändern und wie gesagt.

00:36:24: Also ich gehe davon aus dass wir wachsen werden aber wie gesagt nicht mit einer Geschwindigkeit wie das vielleicht andere machen okay.

00:36:33: Mal ganz kurz vor zu Corona auf der einen Seite seid ihr ja auch in der Kategorie Lebensmittelhändler und konntet sicherlich aufhalten aber Gastro war ja lange Zeit geschlossen viele Firmen die von Corona.

00:36:49: Betroffen ihre Geschäfte geschlossen oder geschlossen haben oder schließen mussten für eine Zeitlang haben wir dann sich hingesetzt und sich überlegt okay was kann ich anders machen wie gehe ich mit der Zeit um wenn,

00:37:00: Kronach mal vorbei sein sollte hatten was was habt ihr verändert also,

00:37:05: du hast ja einmal gesagt kurz vor Krone hattet ihr hier Mietvertrag unterschrieben aber ohne das Wissen des corner kommt

00:37:12: hat sich dadurch irgendwas an an dem Konzept verändert oder hast du irgendwas überdacht oder gab sozusagen Auswirkungen negativer oder positiver Hinsicht.

00:37:23: Ich habe für wie viel für viele Händler und Gastronomen was für uns halt nur mega harte Zeitangaben auch und so Federn gelassen unsere Polster sind.

00:37:32: Total geschrumpft die wir hatten vielleicht vorher also war der kleine unglaublich verrückte Zeit wo man auch am Anfang überhaupt nicht einschätzen konnte wie lange das geht und.

00:37:43: Geht ja immer noch für uns dann wir haben uns halt am Anfang versucht Ruhe zu bewahren also wir haben es halt geschafft und da Corona Zeit.

00:37:52: Keine einzige Person entlassen zu müssen so oder täusche uns mal Spiel wichtig wir haben versucht nicht so schnelle Aktion zu machen also ich habe das dann gemerkt.

00:38:02: Auf Social Media das hat ja verrückt gespielt logischerweise und dann haben halt viele,

00:38:09: Schatz kann ich auch Kollegen aber ich sag mal Gastronom oder Händler oder Marken haben dann angefangen irgendwie auszuliefern in Hamburg oder Gutscheine zu verkaufen und so,

00:38:19: darf ich mich dann immer gefragt macht das Sinn für uns also also ich komm mir nicht vorstellen dass es Sinn macht für uns jetzt irgendwie Franzbrötchen an die Tür zu liefern weil.

00:38:29: Kunde nicht da oder Lieselotte alles.

00:38:32: Wollte dann glaube ich auch keiner bezahlen dann was ist dann am Ende bedeutet an die Logistik und Co und wir haben uns dann sehr auf den Onlineshop.

00:38:41: Fokussiert und es hat nur Gott sei Dank vorher schon gemacht und der hat na klar.

00:38:48: Viel Umsatz dann in dieser Zeit für uns generierten wir hatten ja klar die Hoffnung einfach das nach so einem schwierigen Jahr das Weihnachtsgeschäft uns ein bisschen wieder auffängt,

00:38:57: und das hat es dann nicht gemacht aber du hattest nie DD die Zweifel dass er sitzt sein dein Geschäft nicht immer wieder ganz normal betrieben werden kann.

00:39:08: Na das ist nicht mehr normal betrieben hatte ich keine Zweifel also ich bin immer davon ausgegangen zwei Monaten,

00:39:13: Christoph suche das sind wir alle haben für eine verschobene ansonsten habe ich relativ wenig versucht zu jammern weil ich dachte okay.

00:39:28: Brauche ich jetzt nicht ein Bild jetzt auch keiner noch von mir hören dass Ronja an von Tauben anderen ja also haben es einfach nicht gemacht obwohl es sonst,

00:39:34: genau so schlecht ging und wir sind leider auch dann durch viele hilfs Geschichten durchgefallen weil.

00:39:41: Wir gewachsen sind also obwohl ich 2019 unterschrieben habe obwohl ich nicht wusste dass Corona kommt.

00:39:47: Werden meine Zahlen immer auf 219 halt verglichen ja und wenn man dann auf einmal halt viel viel größer ist viel mehr Personal hat.

00:39:56: Und dann trotzdem prozentual halt verglichen wird auf 219 ohne zu berücksichtigen das alles,

00:40:02: sich total verändert hat im Unternehmen deshalb sind wir haben ja viele Zuschüsse leider nicht.

00:40:08: Du hattest ja vorhin ja gesagt in der Corona Zeit hast du deine Mitarbeiter behalten.

00:40:14: Andererseits als wir vorhin gesprochen haben hast du gesagt.

00:40:19: Du hast eine Küche Küche gefunden und hast tolle Küche und Mitarbeiter aber dir fehlen auch noch welche.

00:40:29: Www wo sind die hingegangen

00:40:32: Aldi fehlt in der Gastronomie im Einzelhandel schon vor Corona also wenn man in der Hamburger Innenstadt sag mal durchmachen gerade gegangen ist war in jedem Schaufenstern Schild wir suchen Mitarbeiter und uns fehlten die auch schon vorher

00:40:46: also auf uns jetzt als Mutterland und,

00:40:49: gesagt wir haben immerhin 100 Mitarbeiter also wir haben jetzt nicht gar keine aber wir haben halt dann erzähl,

00:40:56: sag mal würde ich gerne 45 jetzt gerade aktuell mehr haben

00:40:59: und das Problem ist ja dass wenn Mitarbeiter fehlen dass das auf dem Rücken der Kollegen gemacht würden also sprich ich als Chef möchte ja nicht meine Mitarbeiter verheizen ich möchte auch nicht dass sie irgendwie den Ärger von Kunden

00:41:12: ausgesetzt sind und so weiter das heißt also für mich ist es super super wichtig das Team voll zu besetzen und.

00:41:21: Es wird auch nicht es ist auch wirtschaftlich überhaupt nicht sinnvoll was glaube ich da eine oder andere manchmal denkt dass man stellen absichtlich nicht besetzt weil,

00:41:29: am Ende des leads muss ich Überstunden irgendjemanden wahrscheinlich machen lassen oder ich muss dem Laden schließen oder Überstunden bedeutet ja nicht dass die Leute nicht bezahlt werden,

00:41:40: wir haben die Zeiterfassung als jeder Kinder seine Stunde bezahlt das einzige was ich habe.

00:41:44: Krankheitsrate stark gleich die Unzufriedenheit steigt und steigt und so weiter also sprich ich ich will ja dass meine Mitarbeiter glücklich sind wenn sie bei Mutterland arbeiten und und deshalb versuchen wir diese Leute zu kriegen soll es auch bei unserem Team das,

00:41:59: fast alle wirklich na klar ganz interessiert sind also ich habe.

00:42:05: Ja an eine eine Kollegin z.b. die war gerade im Urlaub und hat zwei von unter Manufakturen und besucht ich wusste das gar nicht aber die hat sich alle selber Interesse und hat gesehen okay,

00:42:15: mich so und so fahre dann in das möglich weil er war dann vor Ort und wenn ich die hier reden würde.

00:42:21: Die Geschichten die werden nee das ist halt einfach hatte Hand und Fuß und man merkt halt das ist Fachhandel daher Ende ich denke wir sind hier,

00:42:28: sehr familiäre Haufen und ich merke auch also dass die Gruppen untereinander sich unwahrscheinlich mögen und verstehen ne auch wenn dann vielleicht gesagt wird Ohr wir sind jetzt unterbesetzt damit na klar auch nichts dafür wenn dann zwei Leute.

00:42:42: Auf dem Festival waren Corona bekommen haben und ausfallen und friss dich ich habe keine Leute im Schrank stehen die ich dann rausgehen und nee aber da ist dann ja für die Mitarbeiter wichtig dass man mit ihnen redet damit sie die Hintergründe kennen und sagen okay ja.

00:42:56: Dafür kann ja nichts ne wenn die jetzt auf dem Festival waren sich angesteckt haben der hat tatsächlich keiner im Schrank uns bleibt nichts anderes übrig als jetzt irgendwie das zu kompensieren dann ist aber trotzdem gut wenn man vom Chef das selber gehört hat,

00:43:10: oder ne damit man den damit man auch vertraut dass dass man da eingebunden ist und ne

00:43:17: ich glaube da haben auch viele um Verständnis und gesagt wir haben echt ein tolles Team also ich muss das wirklich sagen ob gerade Leute die neu zu uns in die Firma nun sagen mal wow.

00:43:26: Teen spirit ist super bei euch und er weiter es hört na klar manchmal dann auf mit dem Verständnis wenn es um einen selbst geht nehmen dann,

00:43:34: über Kollegen krank werden und Mann am Samstag auf einmal einspringen soll dann ist keiner begeistert und das verstehe ich auch na klar,

00:43:40: in Dohna Krankheitswelle und jetzt haben wir ja wieder so geradezu eine Geschichte wo Corona einfach wieder stärker gerade zum Vorschein kommt dann passiert es na klar dass dann einfach mehr Leute eine Woche ausfallen.

00:43:51: Man versucht es dann halt aufzufangen irgendwie und das ist dann der kleine schwierige Zeit und.

00:43:58: Die Erwartungshaltung ist dass wir halt Probleme lösen der Geschäftsführung oder in der Personalabteilung ist versuchen so gut wie möglich.

00:44:06: Aber wie gesagt manchmal es ist echt schlecht ja ich könnte mir auch vorstellen also das Thema.

00:44:12: Geben von Führungskompetenz also du hast es ja vorhin so schön erläutert deine beiden Einkäufer oder jetzt ist bei spielt der 1 Einkäufer der den Gin haben wollte ja es ging aber trotzdem mal über deinen Tisch so und da ist man ja.

00:44:27: Fuhrmann alle selber gemacht jetzt paar hundert Mitarbeitern und bei mehreren Standorten kann man nicht mehr alles selber machen also man muss ja abgeben ne

00:44:36: aber das mein gibt dann ja auch was weg man muss loslassen das ist ja nicht immer einfach ne es ist zwar es klingt selbstverständlich dass man das macht aber einfach ist es ja nicht.

00:44:45: Also eine Beispiel Gin hast du gesehen ok da war da hat es gut funktioniert,

00:44:50: aber das gibt's sicherlich auch bei schön und denkst ach ich das jetzt abgebe dann bin ich mir nicht sicher ob das von alleine so laufen wird ne lässt du das dann trotzdem zu.

00:45:02: Na ja ich behalt na klar dann im Auge wäre und wie gesagt ich kriege habe ja auch keine ich kann ja auch nicht zaubern und wenn wir Anzeigen schalten oder als sie haben ganz viele Tools 7er klar auch benutzen um.

00:45:13: Dass Mitarbeiter zufrieden sind oder dass wir neue Mitarbeiter kriegen da verwenden sind ja schon kreativ bin ich der Meinung wenn ich das auch da vergleiche die benefit ist die wir haben und so weiter mit anderen unten.

00:45:25: Tempera gut aufgestellt ok jetzt mal eine kurze Frage Handel insgesamt du hast es von schon angesprochen verändert sich hat sich vorher schon verändert durch die ganzen Online-Aktivitäten jetzt kommt sozusagen

00:45:39: hat sich das beschleunigt viele Ketten besonders sind sehr stark betroffen aus dem fashion Bereich werden die Läden geschlossen

00:45:49: Netz verkleinert und deine Mönckebergstraße finde ich die sieht ja doch im Moment jetzt

00:45:56: nicht gerade lebendig aus finde ich bin angefangen wieder gartel affendorfer Zukunft Installation der Affen ja er gegen den Konsum eigentlich protestieren bestelle aber

00:46:09: ja ja ich meine von dem in dem Kaufhof Haus ist jetzt die bensky Ausstellung vielleicht ist das ja auch die Zukunft ne,

00:46:17: ich glaube der Handel hat sich na klar 15 Jahre jetzt würde mich am Markt bin so stark verändert,

00:46:23: fällt mir auch nicht träumen lassen also klar Onlineshop gab's schon vor 15 Jahren aber hatte überhaupt keine große Bedeutung so social media gab's nicht das ist na klar auch nerve,

00:46:33: Veränderung die stark spürbar sind also Neuheiten werden acla viel schneller gepusht und und und ein also der ganze Markt hat sich da klar,

00:46:42: die letzten Jahre einfach sehr verändert ich muss sagen.

00:46:46: Ich gehe in Hamburg selten durch die normale Einkaufsstraße bis gar nicht weil es mich irgendwie langweilt letztendlich die gleichen Ketten die es überall gibt noch hundertmal.

00:46:59: Immer zu sehen also auch wieder Krieg war gerade paar Tage im Urlaub und ja wenn ich dann in der anderen europäischen Großstadt rumlaufe und dann.

00:47:08: Gesagt sind das die gleichen Marken oder Zara H&M und Co alle anderen sind super Marken aber es ist einfach sterbenslangweilig ihn muss da nicht reingehen wenn ich der Kunde wäre müsste ich halt nicht.

00:47:20: Paris oder London da rein gehen wenn ich das schon in Hamburg habe also so und genau und das finde ich halt langweilig dann finde ich na klar auf langweilig einfach das ist.

00:47:28: Am Ende dann so viele Untermarken von den großen Marken geben ne am Ende sitzen doch eine skandinavische Ecke geworden sage ich mal und empfinde ich halt auch nicht,

00:47:39: förderlicher so und und dann finde ich halt was sie in den letzten 15 Jahren einfach auch stark passiert ist.

00:47:48: Das ist halt alles gleicher geworden ist mir auch die ganzen.

00:47:52: Underground Sachen sind ja alle identisch also macht man sich nichts vor jeder Coffeeshop auf der Welt sieht fast gleich aus und jede andere besondere Sache also wenn einer eine tolle Idee hat dann wird das gepostet.

00:48:05: Und dann wird's nach irgendwie drei Monaten kopiert halt auf der halben Welt irgendwie kopiert also weil die Leute ja.

00:48:14: Gerne schnell adaptierende das noch nicht mal besonders stark ummodeln sondern einfach eins zu eins kopieren,

00:48:20: und dadurch wird auch dieser ganze Underground immer langweiliger homogener und einfach einfach total also dass man noch mal irgendwo steht und sagt wow das ist ja was besonderes,

00:48:34: das ist jetzt so selten und das macht mir klar so ein Einkaufserlebnis irgendwie langweilig und.

00:48:40: Das Meer habe ich auch bei Mutterland gemerkt also ich kann gar nicht sagen wie oft wir kopiert worden sind am Anfang hat immer mein Herz geschmerzt mittlerweile habe ich mir dann dickes Fell nehmen wir angeeignet aber.

00:48:52: Unsere.

00:48:53: Besondere Geschenktüte wir nehmen ja unsere Geschenke zu und die Idee kommt ja letztendlich von alten Mehl und Kartoffelsäcke also es hat auch einen Grund warum wir zu nehmen weil das halt.

00:49:03: Aus dem Lebensmittelbereich kommt und haben dann eigenes Design entwickelt das war einmalig damals als wir das gemacht haben so und.

00:49:11: Und wenn ich jetzt sehe das irgendwie gefühlt zehn andere Leben das genauso machen und

00:49:17: die dann aber nicht nur das machen sondern auch irgendwie ein ähnliches Regalsystem machen ähnliche Lieferanten haben oder sonst was und dann irgendwie in Bayern oder sonst was da 34 Leben machen wo wahrscheinlich dauert die Leute denken.

00:49:29: Dass sie Erfinder dieser ganzen Geschichten sind ähm das tut dann schon manchmal weh und dann hat man da glaubt keine Lust und das macht es na klar gesagt langweiligen und alle da fragt man sich na klar auf ob man überhaupt solche Sachen entwickeln soll und ich weiß dass das hier bei uns in den Läden.

00:49:44: Ich habe Feinkosthändler gehabt die mit entweder mit dem Handy oder Stift und Block hierdurch gegangen sind und dann,

00:49:50: sogar zu mir an der Kasse gesagt um alles so toll ich dir auf gar keine Messe mehr ich komme nur noch zu euch und such mir mein Sortiment hier aus das na klar schmeichelhaft und da gibt's viele tolle Sprichwörter die mir meine Freunde so gesagt haben um mir den Schmerz dar als Zunehmen,

00:50:05: aber es hilft mir na klar auch nichts wenn das der alle irgendwie ähnlich irgendwie in Deutschland machen und man dann im Benchmark ist.

00:50:12: Wenn man will ja trotzdem was besonders machen das war ja auch der Grund warum wir gesagt haben dass wir jetzt nicht in jede Stadt gehen weil du gesagt haben genau das macht es langweilig wenn ich jetzt in München oder Düsseldorf wo ich oft Anfragen kriege Mutterland mache,

00:50:25: kann soll ich in Hamburg gehen also ich gehe zu Hervis oder sonst was in London beisenherz eigentlich nicht gibt dann gab's irgendwann meine Hamburger Flughafen auch ein Herzchen Hamburg.

00:50:35: Warum soll ich zu Harrods in London gehen wenn ich rein tue mir mein T dort holen wenn ich den jetzt hier an Herde Flughafen kriegen kann und das ist das gleiche was mit Abercrombie & Fitch war.

00:50:44: Unabhängig von deren.

00:50:46: Ausrichtung und deren ganzen rassistischen Probleme die Abercrombie dann hatte war ja auch damals wann ist ja evercom gegangen weil man es nur in New York oder London oder so bekommen hat.

00:50:56: Letztendlich so ein bisschen zeigen wollte ha ich habe hier diese coole Marke aus den Staaten oder sonst was und auf einmal gab es das in ihrem Shoppingcenter in Deutschland und die Marke wurde und spannenden so und das hat was mit Begehrlichkeit zu tun und das müssen die Leute halt lernen.

00:51:10: Dass man eine Begehrlichkeit eigentlich nur darüber kriegt und deshalb gibt's ja auch diese ganzen.

00:51:14: Turnschuhe fürs und sofort die Turnschuhe so limitiert sind könnt na klar die Turnschuhe 100.000 Mal mir herstellen aber sie versuchen der Begehrlichkeit.

00:51:22: Über eine begrenzte Verfügbarkeit Max genauso wie er Maps mit deinem Handtaschen.

00:51:27: Und das finde ich genauso muss bei Marken passieren dass man halt nicht sagt ok ich bin überall verfügbar durch online ist man das ja grundsätzlich stärker.

00:51:35: Aber man muss das Begrenzen so und das ist so ein bisschen das Problem des Handelns,

00:51:40: das ist das ist online irgendwie abends um 23 Uhr mein Handy bestellen kann warum soll ich in die Mönckebergstraße gehen wo ich nicht weiß ob es verfügbar ist oder sonst was und dann muss man da gleich schauen dass man Sachen entwickelt die besonders sind.

00:51:53: Na ja gut aber was du ja sagst heißt,

00:51:56: du versuchst ja auch deine Marke Mutterland sozusagen frisch zu halten also du hast ja vorhin schon mal gesagt stehen bleiben ist der schlechteste was man machen kann also man muss sich weiterentwickeln und man muss ja auch dann immer

00:52:09: in die Schmerz zu Zone gehen oder Mensch läuft zwar eigentlich ganz gut aber trotzdem,

00:52:15: what comes next na das muss man ja irgendwie immer drehen und auch mit seinem Mitarbeitern wahrscheinlich irgendwie immer in den Dialog gehen was können wir noch machen damit wir.

00:52:26: Ja nicht nur kopiert werden sondern mit wir wieder ein Schritt voraus sind vor den anderen,

00:52:30: entweder das oder man muss halt auch gucken was vielleicht nachhaltige also eine Band zu streichen in der gerade in der Modefarbe oder einem zu sagen okay ich mache jetzt hier eine Blumengirlande am Eingang hin damit ich irgendwie.

00:52:43: Instagram Leute hat sie da irgendwie nicht fotografieren alles in der klar alles Mittel zum Zweck ist alles ok,

00:52:50: aber darüber klar mit nachhaltigen also so oder muss man halt manchmal auch schauen ok was kann ich machen und vielleicht was kann ich auch machen was nicht sofort wieder nachziehen kann also das merke ich ja auch wenn ich etwas Neues entwickeln,

00:53:03: dann gibt's nur zwei drei Kollegen die das bei drei Monate später immer dann auch haben so.

00:53:10: Man muss man Mama auch gucken ob jemand will ja nicht die ganze Zeit auf der Flucht oder im Rennen sein sondern muss gleich auch mal mal gucken was kann ich machen was ein bisschen langfristiger funktioniert ne.

00:53:20: Ja da muss man sich auch Zeit nehmen aus dem Geschäft einmal raus zu gehen und vielleicht an der Nord oder Ostsee bisschen

00:53:27: das Gehirn erfrischend ja oder nicht gucken für die Familie die guck Antrag stellt ja okay gut Jan.

00:53:38: Ja vielen Danke für deine Zeit und das Gespräch fand ich sehr aufschlussreich ich hoffe dass die Zuhörer das auch so empfinden.

00:53:47: Und der wünsche dir jetzt bei euren Aktivitäten da viel Erfolg und viel Glück und hoffe das Coronavirus ne Krise den wir doch jetzt mal so langsam ihr Ende finden und dann.

00:54:01: Man wieder zur Normalität übergehen kann nicht aufhören feiern danke schön Brocki.

00:54:07: Music.

Über diesen Podcast

Der Podcast über Innovation im stationären Einzelhandel und die Zukunft von Innenstädten und Handelsplätzen.
Interessante Interviews mit Managern, Machern und Eigentümern.
Aus dem Handel für den Handel!

von und mit Wolfgang Krogmann

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